Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как понять, когда надо уходить из отношений, а когда нужно остаться и проходить свои уроки?

Как понять, когда надо уходить из отношений, а когда нужно остаться и проходить свои уроки?

Просмотров: 6349
09 декабря 2020 г.
Как понять, когда надо уходить из отношений, а когда нужно остаться и проходить свои уроки?

Я очень часто говорю, что токсичные отношения – это кармические отношения, в которых мы в них проходим свои уроки. Многие принимают это как призыв остаться в этих отношениях и через мужчину проживать свои уроки, проживать ту боль, которую приносит мужчина в отношения.

Например, мужчина эмоционально холодный, и женщине надо проживать отсутствие любви, внимания, ощущение ненужности. Через проживание этих вещей внутренне можно меняться. Можно уйти, разорвать эти отношения и проживать боль расставания.

Девочки, это конечно же все индивидуально. В работе в группе даже месяца через два я могу вам сказать: «Побудьте в этих отношениях, допустим полгода, и извлекайте уроки». А есть отношения, когда я говорю: «Вам нужно уйти в самое ближайшее время».

Отчего это зависит? От вашей внутренней готовности и способности уйти. Для большинства зависимых женщин уход невозможен, поэтому они не могут уйти и принимают решение  расстаться. Затем остаются одни, какое-то время кайфуют, потом начинают скучать, затем становится невыносимо плохо, появляется безумная тяга к мужчине, и они его возвращают. Какое-то время все более или менее хорошо, они оба отдохнули, у них снова медовый период. Кажется, что все замечательно, но медовый период бесконечно длиться не может. Поэтому вскоре проблема токсичных отношений возвращается, и все повторяется по кругу.

Вот эти уходы и возвращения – это не прохождение кармических уроков. При дискомфортных ощущениях в отношениях у нас есть возможность понять, почему это происходит. Когда недовольство отношениями доходит до критической точки, у нас рушатся защитные механизмы, мы ругаемся и остаемся наедине со своей болью, своими чувствами.

Если пара расстается – возникает пауза, защита становится на место, и мы приходим в норму. Нас опять начинает тянуть к мужчине, и мы к нему возвращаемся. В любом случае, останетесь ли вы в токсичных отношениях, переживая дискомфорт, не расставаясь даже на время, или уйдете, не возвращаясь, действительно расставшись – и в том, и в другом случае вы будете проходить свои кармические уроки. Потому что, уходя от мужчины, через какое-то время нас начинает к нему тянуть, и мы начинаем работать с собой, чтобы пережить это расставание, эту потерю, научиться жить без него. Очень многие болезненные чувства поднимаются в момент расставания. Кстати, с этими болезненными чувствами мы с девочками и работаем на курсе «Эмоциональная зависимость».

Мы проживаем боль, связанную с расставанием. Проживая эту боль экологично, так как я вас учу, вы внутренне меняетесь. Вы можете остаться в отношениях, но если вы продолжаете быть полностью прилепленными к партнеру, ваши эмоции находятся в связке с ним, то вам будет очень тяжело проживать те ощущения, которые нужно прожить. Потому что они будут яркими, невыносимо сильными, они будут не переживаемыми. Потому что находитесь рядом с объектом своих чувств, душа в контакте с болью, с человеком, который причиняет боль.

Оставаясь в отношениях, нужно символично, не физически расстаться.  Символично отлепиться от партнера, хотя бы чуть-чуть, чтобы немножко обрести себя, начать обретать автономность. И за счет возникшей дистанции вы сможете проживать боль. Это вот все равно что отойти от огня на несколько шагов. Становится не так горячо, вполне терпимо.

Выход из токсичных отношений возможен только через проживание расставания. Нам же не нужна острая боль, что она нас вообще выбила из процесса. Боль должна быть допустимой до состояния терпимости. Ее можно терпеть, и просто переживать. Когда она не выедает нам душу изнутри, мы ее можем терпеть, жить с ней, мы можем ее переваривать. Мы можем ждать заживления своих душевных ран. 

Поэтому совершенно не имеет значения в отношениях ли вы, или вы уже расстались. Глубокую работу можно проводить и в отношениях. Но состояние ваших отношений я могу оценить только индивидуально пообщавшись с вами. И только после этого давать совет, как именно вам в вашей ситуации лучше поступить – проживать боль в отношениях, расставшись символически, или после физического расставания. 

Мой трехмесячный курс «Эмоциональная зависимость» помогает начать эмоционально обретать свои границы, внутренне меняться, в общем-то отношения тоже могут меняться. Программа дает возможность пройти базовый этап, который нам всем нужно прожить, находясь в отношениях с мужчиной. Я сейчас говорю о том, как женщина обычно залипает на мужчине после периода влюбленности, тем самым не давая нормально развиваться чувству в глубину, теряет себя в отношениях, растворяется в мужчине. Так мы устроены, нам сложно не потерять себя в любви. Программа помогает вернуть свою автономию, найти себя заново, но при этом уже оставаясь в отношениях. Или, если отношения токсичны, помогает вернуть себя и здраво оценить эти отношения, понять, что из них нужно выходить. 

А вот программа «Дорога домой» уже идет дальше, она работает с болью, которая приходит при расставании на эмоциональном уровне. Мы в течении шести месяцев как раз эту боль перевариваем. И через проживание боли происходит внутреннее взросление, глубокая структура «я» меняется, и вы уже становитесь совсем другой.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта