Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как выйти из отношений с алкоголиком

Как выйти из отношений с алкоголиком

Просмотров: 268
23 июля 2020 г.
Как выйти из отношений с алкоголиком

Сегодня хочу рассмотреть еще одну историю моей читательницы. Она находится в браке с алкоголиком уже много лет, и решила обратиться ко мне с вопросом: «Если нет способа вывести мужчину из зависимости, то как можно выйти из отношений с алкоголиком?»

История читательницы

Женщина очень рано вышла замуж, в 19 лет, ее муж на 7 лет старше и страдает от алкогольной зависимости. Женщина пишет, что устала от отношений, от мужа, что ничего не помогает вывести его из зависимости. Их брак длится 17 лет, а пить он начал практически сразу после свадьбы.

«У нас две дочки. Я много читала об алкоголиках и семьях, в которых есть алкоголик. И я переживаю, что на них это отразится, а может и уже отразилось. Старшей девочке 14 лет, и с ней у нас ужасные отношения. Младшей только 7, и пока мы с ней хорошо ладим. Но они растут, видят все это и впитывают…»

К сожалению, она права: именно в детстве закладывается модель поведения в семье, отношениях. Девочки берут на себя модель мамы. И даже если, взрослея и видя вот такие нездоровые отношения с мужчиной, они обещают вести себя по-другому, не подпускать к себе таких мужчин, ценить себя… В итоге они все равно вступают в отношения с мужчиной, не способным на здоровую любовь.

«Раньше я была уверена, что сделала что-то не так. После рождения ребенка я старалась уделять время и ему, и дочке. Но он стал убегать к друзьям. Сначала говорил, что устает от плача малышки, потом – что я слишком много внимания ей уделяю, а о нем забыла. Хотя это не так, иногда мы возили дочь к бабушке и проводили время вдвоем. Но я действительно была уверена, что нужно уделять ему больше времени. Сейчас понимаю, что дело было не во мне, и я просто включилась в его игру, приняла его правила. Его отец тоже был алкоголиком, из-за этого он и погиб. И звоночки о его зависимости были и в первые годы брака, я просто закрывала глаза.

В какой-то момент стала его контролировать – требовать приносить зарплату, встречать после работы, чтобы увести домой. Пыталась привлечь к семье, к общению с дочкой. Даже кодировала его, водила на встречи анонимных алкоголиков. Но он держался несколько месяцев, а потом снова срывался. Со временем становилось только хуже. Иногда он и правда общался с ребенком, когда она уже подросла. Он был пьяным и добрым. Дочке нравилось с ним общаться, когда он был добрым, в то время как я ругалась и даже пыталась заставить ее перестать общаться с ним, когда он пьян.»

Зависимая женщина всегда верит, что она сможет изменить мужчину. И в созависимости включается роль спасателя – она пытается его спасти, сделать лучше. Эта идея будто становится главной миссией, целью в жизни.

«В последние несколько лет он стал поднимать на меня руку. Сначала он редко делал мне больно, и только тогда, когда дети не видели. Но примерно месяц назад он сильно схватил меня за плечо, когда девочки были рядом. Они сильно испугались. Младшая заплакала, а старшая бросилась меня защищать. Я подумала, что не хочу ждать, когда станет еще хуже. Кажется, ему уже нельзя помочь. Но я переживаю за девочек, и ради них готова на все. Кто бы ни говорил, что лучше хоть какой-то папа, но я уже так не думаю. Вдруг он и на них начнет руку поднимать? Я не хочу этого.»

Женщина призналась, что уже давно читала разную литературу, а какое-то время назад ей попались мои статьи. Она уже настроилась на развод, но теперь ей не хватает переступить эту самую черту и пойти дальше – написать заявление, съехать из его квартиры. К счастью, у нее есть жилье, доставшееся в наследство, и работа с достаточным заработком, чтобы обеспечить минимальные нужды их маленькой семьи.

«На самом деле мы с девочками давно живем только на мою зарплату. Он уже несколько лет не приносит домой денег, не покупает продукты, и мне ничего не дает. А иногда даже требует денег от меня, на выпивку. Мы не раз ругались по этому поводу, а после скандала он уходил на несколько дней к своим «друзьям». Если честно, эти несколько дней мы с дочками отдыхали и очень сближались духовно. Даже со старшей у нас налаживались отношения. А потом все повторялось по кругу.»

«Младшая пока не понимает всей ситуации. Она любит папу, с ней он добрый и внимательный отец. Но и со старшей он раньше был таким. А когда она начала взрослеть и огрызаться, сказал, что это я ее настроила против него. Он совершенно не понимает и не видит себя со стороны, не видит своей вины в случившемся. Во всем обвиняет меня.»

Конечно же, человек в зависимости никогда не сможет увидеть себя со стороны, оценить свое влияние и свой вклад в ситуацию. Он будет считать, что его не оценили, его не понимают, и он имеет право на все, что угодно – пить в любое время суток, пользоваться добротой и отзывчивостью других людей. Он складывает ответственность за свои поступки на окружающих, особенно на самых близких. При этом другим он может жаловаться, что его не любят, что жена такая плохая, не дает общаться с детьми, «пилит мозг», что жизнь невыносима…

Это токсичные отношения, поймите! Женщина в данном случае просто тратит свою энергию в пустоту. Никакой отдачи она не получает, только опустошает свои энергетические ресурсы. А восполнять их не от куда, и даже свой природный источник энергии, женской силы она не чувствует и не умеет им пользоваться.

Что я предложила читательнице

Я порекомендовала при возможности посмотреть мой вебинар «Эмоциональная зависимость». Этот тренинг идет в записи, там есть упражнения, помогающие морально перестроиться, отпустить мужчину. Очень важно разорвать привязки к мужчине. Многие рано или поздно понимают, что с таким мужчиной невозможно быть в отношениях, но и не решаются уйти от него. У кого-то страх, что они останутся в одиночестве, у других может быть привязка финансовая (например, есть маленький ребенок и нет пока возможности выйти на работу), у кого-то просто привычка или жалость к объекту своей эмоциональной зависимости. А некоторые женщины очень легко находят различные отговорки, мол «мне удобно, он мне жить не мешает, а что пьет – так пусть пьет, последствий никаких особых-то и нет».

Я все же считаю, что это совершенно неправильный подход! Женщина не может жить в гармонии с собой и миром в таких условиях. И если уж так получилось, что она попала в отношения с зависимым человеком – от алкоголя, наркотиков, азартны игр – не важно. Она при первой же возможности должна выйти из этих отношений. Они разрушительны, они отравляют душу. Как бы вы ни оправдывали нежелание разводиться с алкоголиком, это все просто поиск причины, которая как бы удерживает вас. На самом деле вы привязаны к этому мужчине гораздо сильнее, чем думаете. «Я могу уйти в любой момент, если захочу!» - нет, не уйдете. Просто не решитесь переступить эту черту.

Вернемся к читательнице. Она посмотрела вебинар, и какое-то время мы с ней еще поддерживали переписку. Ей потребовалось несколько месяцев, чтобы все же созреть и подать на развод. Все эти месяцы она занималась по моим медитациям, периодически обращалась ко мне за онлайн-консультацией. Именно в этой женщине я видела довольно сильный стержень. Несмотря ни на что, она все же решилась уйти из токсичных отношений с алкоголиком. Она тщательно готовилась эмоционально, и в итоге переступила эту черту.

Насколько я знаю, сейчас она стала более спокойной, с девочками наладилась связь. Конечно, пока она не стремится к отношениям, решив пока заниматься дочками и собой. Но я думаю, что через какое-то время она встретит мужчину – другого, не такого, как был первый муж. Она теперь и сама другая. А когда мы меняемся, меняется и наше восприятие окружающих нас людей, и мужчин в том числе. Теперь она просто не допустит появления подобного человека в своей жизни.

Пишите мне в комментариях свои истории, задавайте вопросы, и я постараюсь на них ответить в обратной связи. Если вы уже прошли путь расставания (со мной или самостоятельно), или находитесь в отношениях, но не чувствуете связи со своим мужчиной, хотите построить совершенно другие отношения, не такие, как были до этого, я предлагаю вам мою 2-х месячную программу «Я хочу встретить его». Набор в группу уже идет, программа начнется в начале августа.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта