Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Мужчина меня зеркалит

Мужчина меня зеркалит

Просмотров: 1784
03 января 2022 г.
Мужчина меня зеркалит

Сейчас очень модно говорить, что мужчина нас зеркалит. Возникает вопрос. Как точно понять: что именно он зеркалит, что хочет показать, какой кармический урок несет этот мужчина в нашу жизнь?

Что такое процесс отзеркаливания и как он проходит на глубоком уровне?

Когда мы с вами находимся в своей  детской истории, то до 7 лет наши защиты работают очень здорово. Наши болезненные чувства и переживания вытесняются для того, чтобы спектр боли не был таким разрушительным, и мы могли спокойно любить своих родителей, ведь мы от них зависимы.

Психика заботится о ребенке и вытесняет все, что ему сейчас не нужно, вытесняет боль. Но именно эта  вытесненная боль остается внутри нас. Там же, в бессознательном, находятся части или фигуры, которые мы не принимали. Возможно, вам не нравилось, как мама вела себя с мужчинами или с вашим отцом. Или несмотря на любовь к матери, какие-то ее повадки, действия вам «не заходили». К примеру, ее скандальность, эмоциональная неуравновешенность: когда вы идете с ней по улице, и она может ни с того ни с сего начать с кем-то ругаться, кричать. В такие моменты вам становилось безумно стыдно за нее, и эти ее проявления вам совершенно не нравились, вызывали стыд и дискомфорт.

Естественно, мама – ваша внутренняя часть. Одна из. Потому что так устроена психика: наши родители становятся нашими внутренними интроектами.

Но так как эти черты характера (допустим, несдержанность и скандальность) отторгались вами, то они как раз и находится теперь внутри вас, они вытеснены в бессознательное.

То есть, в нашем бессознательном живут болевые чувства, с которыми мы не могли справиться, которые не смогли переварить в детстве. Причем они вытесняются не на совсем, не тотально.

Боль и переживания из детства не растворяются в нашем бессознательном. Они просто ждут своего часа, когда их можно будет достать и начать проживать-переваривать. Это как будто отложенная информация, отсроченные вытесненные чувства, которые поднимаются именно в отношениях с мужчиной. И мы поступаем с ними точно также – опять вытесняем туда, где они были.

Это неправильный подход. Потому что мы будучи взрослой, в отношениях с мужчиной, в состоянии прожить эту боль, как бы распаковать, распечатать ее, вытащить из этих глубин.

Зачем нужно заново проживать боль? Что это нам дает?

Помимо психологического взросления взрослое проживание своей детской боли высвобождает в нас большое количество энергии.

Чтобы держать в бессознательном наши  как бы запакованные «подарочки», нужно огромное количество энергии.

А она конечна: каждой из нас дается определенный запас этой жизненной энергии. Мы теряем ее в течение жизни. И именно от этого основного количества энергии часть тратится на удержание наших защит.

Когда мы распаковываем ту или иную боль, проживаем ее, освобождается большое количество энергии. Она идет на построение нашей реальной жизни и дает нам многое.

Как понять, что именно отзеркаливает мужчина?

Во-первых, приходя в вашу жизнь, мужчина поднимает описанные выше вытесненные болевые моменты.

Во-вторых, он отзеркаливает как раз те части, от которых мы на сознательном уровне отказались и они были вынуждены попасть в бессознательное.

Самостоятельно, находясь в каких-то «нездоровых» отношениях это понять бывает очень сложно. Например, когда мы находимся с агрессором, с абьюзером, мы думаем: «Боже мой, я такая спокойная и уравновешенная, а он эмоционально несдержанный и скандальный… Что он зеркалит? Неужели я такая?»

Мои хорошие, вы не такая! Но определенная часть в вашем бессознательном каким-то образом созвучна этим чертам. Но она настолько вами не принимается и отторгается на сознательном уровне, что благополучно поселяется в глубине, в бессознательном.

Приходит мужчина, очень-очень сильно похожий на эту вашу часть. И вы конечно говорите: «Не может быть, это же не так!» Естественно, ведь на сознании с этой частью в себе вы  никогда не соприкасались. Это же и есть Бессознательное!

Повторю, дойти до этого очень сложно.

Приведу другой пример. Вы, мега-дисциплинированный, контролирующий человек, живете с алкоголиком. И недоумеваете: «Что зеркалит мне этот мужчина?» А если задуматься, кто такой алкоголик? Это человек глубоко зависимый. Значит, и в вас где-то есть такая же зависимая часть, совсем не обязательно что от алкоголя. Может быть, эмоционально зависимая: маленькая девочка, которая, если прилепится, не может отлепиться, не может остановиться, нет тормозов. И держит вас страх, что эта девочка захватит вас, что вы не сможете удержать контроль и куда-то провалитесь. Этот страх заставил отказаться навсегда от этой девочки, она вытеснилась, и как компенсация ей появилась совершенно другая мега-контролирующая взрослая часть.

 

Когда к вам в жизнь приходит зависимый человек, это как раз говорит  о том, что в вашем бессознательном живёт зависимая часть.

Что с этим делать?

Я всегда говорю своим девочкам-клиенткам, что мужчина – это бесплатный психотерапевт!

Вы приходите на программу в психотерапию для того, чтобы попасть в бессознательное и начать распаковывать наши залежи. А мужчина это делает совершенно бесплатно. Он либо поднимает ту боль которая, находится в бессознательном, либо как зеркало показывает нам наши скрытые части.

Но надо ещё понимать, как с этим работать.

Нужно уметь заныривать на эту глубину, доставать из бессознательного все то, что там вытеснено. Уметь распаковывать и проживать боль, которая скрыта в этих глубинах. Одному с этим справиться  практически невозможно. Почему? Вы же не можете сами себе отремонтировать зуб или запломбировать канал?

С нашей психикой происходит то же самое. Сначала надо эти каналы (бессознательное) почистить, а потом уже пломбировать. 

Я надеюсь, эта статья была вам полезна. Жду ваши комментарии, делитесь своими историями.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта