Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Не могу быть женственной и мягкой

Не могу быть женственной и мягкой

Просмотров: 269
14 декабря 2023 г.
Не могу быть женственной и мягкой

Мне часто задают такие вопросы: "Ирина, здравствуйте! Интересно было бы вас послушать на тему. Я агрессивно веду себя в отношениях с мужчинами. Не могу быть мягкой и женственной." 

"Поддерживаю, я тоже часто слышу от мужа, что говорю с ним агрессивно (я этого не замечаю, мне кажется, что все по существу и мои эмоции оправданы..."

Когда агрессия слышна в тоне или видна в мимике лица, как правило, речь идет о двух видах агрессии:

1. Реакция на нарушение границ

Абсолютно здоровая агрессия во всем животном мире! Но иногда такая реакция бывает гипертрофирована. Если в детстве кто-то из родителей был властным, вторгающим, контролирующим, эмоционально нестабильным, ребенок иногда выбирает стратегию открыто сопротивляться на давление. Эта реакция сохраняется и во взрослом возрасте.
Обычно взрослому человеку не надо злиться, его границы и так не нарушаются. Ведь границы - это внутренние структуры, а внутренняя позиция всегда чувствуется другими людьми. Это внешние демонстративные надстройки окружающими серьезно не воспринимаются. Поэтому, если вам часто приходится обороняться, защищаться, злиться, подумайте, не застряли ли вы в своей детской истории.

2. Злость может возникать как защитная реакция от боли

Другой что-то делает или говорит, и его слова, действия затрагивают острую боль. Она на столько сильна и невыносима, что возникает ярость и злость. Уходя в эти чувства, мы не идем в боль, потому что она слишком болезненна.

Защита от боли может проявляться и в сверх контроле

Откуда возникает контроль? Тоже из страха встретиться с болью. И когда что-то выходит из под контроля, первая реакция - злость. 

С такой злостью нельзя работать по принципу “не держи, отпусти”. Дело в том, что эта злость не живет в глубине, а рождается каждый раз при соприкосновении с болью. Поэтому у нее нет дна, в отличиие от вытесненной злости. Эта злость не проявляется внешне. Человек выглядит достаточно мирным и терпеливым.

Чтобы разозлиться, нужны веские причины. Вот такая злость вытесняется в детстве. Там накладывается запрет на ее проявление, из-за страха разрушить отношения. И такую злость надо проживать, она конечна. Рано или поздно кончится. Понятно, что надо стараться не выливать ее на близких. Есть много разных способ ее выпускать. Но если уж выплеснулась наружу, то ничего страшного, что ж теперь? 

Если близкие люди делают вам замечание по поводу вашей агрессия и злости, то подумайте, что стоит за вашей злостью? Оборонительная позиция? Вам кажется, что кто-то вас ломает, заставляет что-то делать, подчиняет себе?  Или за вашей злостью стоит страх встречи с болью? А может и сама боль прячется за злостью?

Кстати, на предстоящем курсе “Сила притяжения. Мужчина и женщина” мы сможем через ваших древнегреческих богинь (образно) увидеть природу вашей злости. У каждой богини своя особенность проявления злости. Да и не только злости! Свои тактики и стратегии, способы взаимодействия. Своя ахиллесова пята. Свой сценарий жизни! 

Интересно узнать, под влиянием каких богинь находитесь вы? Тогда вам на курс!

Курс "Сила притяжения. Мужчина и женщина" 15 декабря в 20.00 Мск.

4 занятия по 2-2,5 часа. Оплатить можно по ссылке или по номеру телефона: +7-902-657-83-70, привязан к карте сбербанка. 
После оплаты скрин присылайте мне на WhatsApp.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта