Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Не могу до него достучаться, как ни стараюсь

Не могу до него достучаться, как ни стараюсь

Просмотров: 101
25 октября 2021 г.
Не могу до него достучаться, как ни стараюсь

Давайте по традиции продолжим разговаривать о тонкостях взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И сегодня вопрос для обсуждения «Не могу до него достучаться». Я думаю, многим из женщин знакомы эти чувства - мы пытаемся до мужчины достучаться, что-то ему объяснить, рассказать… А результата нет. Что такое попытка достучаться? И нужно ли вообще пытаться это делать? Давайте об этом и поговорим.

Что мы чувствуем, когда мы «стучимся» к мужчине?

Итак, мы находимся в отношениях, все здорово, замечательно, но мужчина иногда что-то делает (или не делает), из-за чего нам становится не очень хорошо и приятно с ним находиться. Не так посмотрел, не позвонил, что-то обидное сказал, проигнорировал. В такие моменты становится как-то не по себе.

Вот это «не по себе» - это соприкосновение с болью в глубине души. Мы боимся туда попасть, потому что кажется, если эта боль выйдет наружу, это будет что-то ужасное. Она нас раздавит, разорвет на мелкие кусочки, поглотит...

На самом деле боль ничего такого не делает. Именно страх неизвестности порождает эти ощущения.

Приведу такой пример. Мы все боимся смерти. От одной мысли накрывает тревогой, всепоглощающим страхом. Девочки, несколько лет назад я тонула. Я вам хочу сказать мои дорогие, вот этот момент, когда ты понимаешь «все, конец» - это вообще не страшно. И даже наоборот – ощущаешь такое спокойствие, принятие, смирение. Тогда я поняла, что ужас нас охватывает перед этим моментом, но когда он приходит – это совершенно не то, чего мы боимся.

Так вот, мы боимся боли. Нам кажется – это будет ужасно, если мы с ней соприкоснемся. Но все мои программы, моя философия, мое учение – о психологическом взрослении. Я считаю, что основа процесса психологического взросления – проживание утраты.

Утрата – это боль

Мы все боимся терять. Мы боимся потерять человека, боимся потерять его любовь, боимся потерять ощущение себя – мы всегда боимся что-то терять. Когда мужчина что-то нам делает, что заставляет соприкоснуться с болью, то этот страх проникнуть в глубину боли приводит нас к желанию объяснить ему, чтобы он так не делал: «Не делай так, тебе что, трудно позвонить? Тебе трудно предупредить меня?».

Понимаете? Мы все время даем алгоритм действий, чтобы он как-то поступал, и мы не чувствовали боли. Но с духовной точки зрения это неправильно. Боль приходит, а мы ее отталкиваем вместо того, чтобы прожить ее.

Когда мы проживем эту боль, мужчина не будет вас цеплять за болевые струнки. Изменится либо отношения к ситуации, и вы не будете попадать в этот болевой порог, либо такие мужчины просто не будут приходить в вашу жизнь.

Когда мы пытаемся что-то объяснить мужчине, он нас не слышит

Почему он нас не слышат? Душа, девочки, слышать способна. Конечно, если совсем 100 % нарцисс, там бесполезно.

Среднестатистический мужчина нас слышать может. Не наши слова, а нашу душу. У него тоже есть душа. Ни он, ни его ментальность, ни его логика и разум не слышат, но душа слышать способна.

Есть такие вещи как сочувствие, сопереживание. Почему, когда мы работаем в группе, одна девочка рассказывает какую-то свою историю, а половина группы плачет? Потому то это говорит ее душа. А наши души слышат эту боль и понимают.

А другая девочка говорит о тех же страданиях, но мы чувствуем равнодушие. Ни один мускул ни у кого не дернет, и даже неинтересно! А ведь она тоже говорит о боли. Понимаете, в чем феномен? Она рассказывает из уровня головы, разума. А душа молчит.

Я часто говорю, что нужно прожить боль, и не говорить о ней мужчине

Да, ее нужно проживать самостоятельно, в душе. Но в любом случае, как он будет понимать, что чувствует женщина, если совсем не говорить с ним? Если мы пытаемся достучаться до мужчины, не попав в глубокий уровень боли – он нас не слышит, не чувствует! Он вообще не понимает, о чем речь. А еще и обижается на вас, потому что в ваших словах он начинает слышать упрек, обиду.

Вот женщина говорит: «Я три дня готовлюсь к разговору. Начинаю с ним говорить, а он психует, обижается». А потому что мы с ним разговариваем из разума, а не от сердца.

А кто-то говорит: «Ох, если я не возьму паузу, я могу ему наговорить все, что угодно». Это не разговор душ, это срабатывают защиты.

Злость и обида – это защиты от боли.

Когда мы проходим через боль, злость, обиду и попали в глубину боли, все! Там нет злости! Нет обвинений! Там вообще ничего такого нет! Вы попадаете в историю своей боли.

Говорить с мужчиной душой…

Говорят «с мужчиной надо общаться сообщениями, говорить о себе». Вот мы садимся и говорим: «Знаешь, когда ты не позвонил, я так себя отвратительно чувствовала! Я чувствовала, будто я никому не нужна». Понимаете? Мы ему говорим о себе, но не о своей душе. А может быть по-другому: он пришел, а вы как раз находитесь в этой боли. Он видит грусть в глазах и говорит: «Что с тобой?». Вы говорите: «Ты знаешь, я понимаю, что ты здесь не при чем, ты был занят, и это просто мои ощущения… Но я сегодня ждала твоего звонка, и так было обидно, что в обед ты не позвонил. Вспомнила, что всегда расстраивалась, когда мне мои близкие обещали позвонить и не звонили».

Понимаете? Вы вспомнили свою детскую историю, брошенной себя почувствовали. Вы не обвиняете его, вы говорите про себя и свои ощущения, именно душой обращаетесь к его душе! И он может даже ничего не сказать в ответ, но он чувствует, что вам больно, поверьте! Следующий раз он обязательно позвонит и предупредит, что задерживается, или просто позвонит. Потому что он увидел, как вам больно, и как вам важен его звонок.

А когда мы говорим не душой, а эмоциями, наше «достукивание» до него – это просто претензии и упреки, и этим мы делаем больно мужчине. Говорят «лучшая защита – это нападение». Мы нападаем, защищаясь от боли, которую почувствовали. Это происходит совершенно неосознанно!

Вы можете говорить тысячи правильных слов, но они не попадают в его душу, не вызывают сострадание – он не чувствует вашу боль, пока вы сами от нее закрыты! Поэтому «не могу достучаться до мужчины» — это бывает только в одном случае: мы до себя не можем достучаться, мы для себя закрыты.

Как только мы откроемся самой себе, войдем в контакт со своей душой, и не будем бояться боли, разрешим ей быть внутри нас, тогда и разговоры с мужчиной будут совершенно другие. Не нужно будет ломиться в дверь его души – он и так будет слышать, даже без ваших слов. Он будет видеть ваши глаза, он будет чувствовать вас душой. У мужчин толстый барьер между сознанием и чувственным слоем, но у них все равно есть души. Поэтому, дорогие мои, с мужчиной надо общаться! Но говорить с ним так, чтобы он услышал, почувствовал, голосом из своей души, из своих чувств. Не просто говорить о боли и обиде, а действительно чувствовать их.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Если остались вопросы – пишите мне на почту и в комментарии.

А пока приглашаю на мою программу "Путь к себе. Мама и я". Эта программа не только об отношениях с родителями, но и о том, как наши ранние отношения с мамой влияют на отношения с мужчиной сейчас.

Всегда рада помочь вам быть счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта