Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Нужно ли просить прощение у мужчины?

Нужно ли просить прощение у мужчины?

Просмотров: 1271
05 января 2021 г.
Нужно ли просить прощение у мужчины?

Как-то с девочками мы подняли очень интересную тему: «Нужно ли просить у мужчины прощение?».

Насколько я знаю, в моей работе нет ни одного видео, ни одной статьи на эту тему, но в последнее время в группах, на индивидуальных консультациях стал всплывать очень часто этот вопрос, и я задумалась над ответом.

Я никогда не даю однозначных ответов «да» или «нет».

Суть моей работы направлена не на конкретный совет, что вам нужно делать в вашей ситуации, а на то, чтобы раскрыть вашу чувственную сферу, вашу душу. А с душой открывается интуиция, и вы сами, исходя из своей судьбы, истории, полагаясь на свою интуицию, будете находить ответы. А все ответы у нас находятся внутри нас. 

Каждая из нас знает, что делать в той или иной ситуации. Проблема состоит в том, что чувства у нас забиты чем-то очень болезненным. Чтобы не испытывать эту боль, у нас душа в таком вот панцире, который не дает чувствовать вообще ничего, в том числе как поступить в той или иной ситуации. Поэтому мы изучаем интернет, читаем большое количество статей, пытаемся найти для себя подходящий совет. Ко мне за советом не приходят, потому что я себя позиционирую не как советчик, который скажет «делай так, не делай так», у меня немножечко другое направление. Но часто к психологам идут как раз за конкретным советом: «Скажите, что мне делать, я так сделаю и будет мне счастье». 

Девчонки, никакой совет вас счастливой не сделает! Я могу вам дать совет, но он будет исходить из моего внутреннего мира. Но у меня своя история, свое детство, свой опыт, а у вас своя жизнь. 

Нужно ли просить у мужчины прощение?

Не могу сказать, что не нужно, не могу сказать, что нужно. Моя мама, проживая с моим отцом 18 лет, за все годы только один раз попросила у него прощения тогда, когда они только начинали свою совместную жизнь. Все время прощение просил только мой отец. Он ушел от мамы, потому что он очень устал быть в таких отношениях. Когда мы говорили с ним, он так и сказал: «Твоя мама только один раз в жизни попросила у меня прощение».

Это одна крайность, когда женщина (виновата или не виновата) всегда встает в позицию «я прощение просить не буду». У нее бунтует гордыня, гордость, она считает, что мужчина все время должен падать на колени перед женщиной и вымаливать прощение не понятно за что. Я считаю, что это неправильная позиция. 

Но я знаю много других случаев, когда женщины (в большей степени) постоянно просят у мужчины прощение. Почему так происходит? У мужчин есть одна яркая мужская черта: когда они ругаются и не знают, как поступить в той или иной ситуации, которая затрагивает их чувственную зону, они закрываются, уходят и выстраивают стену, перестают общаться с женщиной. Для женщины молчание разрушительно, она может не выносить этого молчания. Естественно, единственный путь, чтобы прервать это молчание – это пойти попросить прощение, загладить ссору, свести на «нет» причину этой ссоры и в конце концов помириться. Если вы слишком часто так делаете, я вам хочу сказать – этого делать нельзя. 

Почему женщине не нужно слишком часто просить прощение у мужчины?

Это разрушает ее внутреннее состояние, ее энергетику. Женская энергия с мужчиной расцветает тогда, когда она чувствует себя королевой, когда она чувствует себя на пьедестале, и мужчина очень почтительно относится к женщине, ценит ее. И женщина, чувствуя это, раскрывается внутри себя именно как Женщина. Если ей в отношениях слишком часто приходится просить прощение, ее женская энергия умирает, она разрушается как женщина на тонком плане, превращаясь в вечно виноватого ребенка.

Она превращается в женщину, которая вечно что-то делает не так, превращается в женщину эмоционально неустойчивую, потому что ей все время приходится просить прощение.

Она не знает, за что она извиняется, считает, что за какие-то свои эмоциональные вспышки. У таких женщин часто закрепляется представление, что они какие-то не такие: не умеет выстраивать отношения, недостаточно мудры, недостаточно уравновешенная.

 

Что делать? 

Если вам часто приходиться просить прощение у мужчины, задайте себе вопрос «Почему? Что в отношениях происходит не так?». Если вы на самом деле ругаетесь и перегибаете палку, спросите себя:

  1. Какие болезненные чувства задевает мужчина?
  2. Нужно ли продолжать отношения с ним?
  3. Что мне нужно для того, чтобы войти в зону своего равновесия, мудрости и комфорта?

Когда вы найдете ответ на последний вопрос, будете тверды в своих позициях, будет уверенность в том, что вы правы, и будет достаточно внутренней силы, чтобы спокойно доносить о своей позиции мужчине, поверьте мне – моменты, за которые вам приходится извиняться, просто сойдут на «нет». 

Задумайтесь, почему вы часто просите прощения у партнера? Может это страх одиночества, может это невозможность выносить чувство одиночества и нелюбовь мужчины к себе, то есть не получать ту любовь, которую вы себе представляете. Но тогда это ваша проблема, и ее нужно решать.

Понаблюдайте за собой, оцените, как распределяются извинения у вас в паре. Я глубоко убеждена, если вы это делаете больше, чем в 30% случаев, с вашим внутренним миром что-то не так. Ваша самооценка явно занижена, вы находитесь в состоянии внутреннего ребенка, и единственный мой вам совет – внутренне взрослеть.

А в этом я готова вам помочь. Самая глубокая работа над своим внутреним миром – это моя программа «Дорога Домой». Если будут вопросы – пишите мне на почту, в ватсап или директ инстаграмма, я обязательно отвечу в самое ближайшее время.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта