Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Он не хочет от меня уходить. Он меня не отпускает

Он не хочет от меня уходить. Он меня не отпускает

Просмотров: 550
09 июня 2021 г.
Он не хочет от меня уходить. Он меня не отпускает

Сегодня хочу с вами поговорить на одну очень важную тему – когда мужчина не хочет расставаться, не отпускает, но женщина понимает, что отношения дальше не возможны, и очень хочет расстаться. А бывает еще интереснее: «Я боюсь не выдержать и сдаться. И тогда начнется все сначала!».

Что это за такие слова, что это за страхи у женщины? Давайте разбираться.

Обычно так бывает в токсичных отношениях

Токсичные отношения – отношения, в которых человек начинает страдать. Сначала все прекрасно, но чем дальше в лес, тем больше дров. Хорошего все меньше, а плохого – все больше.

Плохие моменты затрагивают негативные чувства у женщины. Она чувствует боль – сначала маленькую, капельки на фоне благополучной счастливой жизни. Но потом боль начинает разрастаться, превращается в страдания, и женщина большую часть времени в отношениях переживает боль. Одно болевое ощущение сливается с другим, и будто бы все превращается в сплошные серьезные негативные переживания.

Она понимает, что устала от таких переживаний, и пора уходить из отношений. Этот негативный фон начинает ее разрушать. И умом она понимает, и интуитивно чувствует, что отношения себя исчерпали. Она принимает решение (а может и мужчина принял такое же решение), и они расстаются. Причем, когда женщина действительно на глубоком уровне принимает решение о расставании, к этому моменту пара обычно уже несколько раз расставалась и сходились обратно. Иногда инициативу проявляет женщина, иногда мужчина – это не важно. Важно то, что отношения возобновляются, и в итоге все равно приходят к тому, что было причиной расставания. Но однажды партнеры расходятся в последний раз.

Я всегда говорю: «Если вы уже несколько раз расставались в отношениях, вряд ли получится их наладить. Когда-то расставание бывает последним». Последнее расставание конечно самое тяжелое.

Женщина приняла решение. Что с ней происходит?

Если она стойкая, сильная, у нее хватает сил и ресурсов удерживаться в ее позиции, начинает действовать партнер: давит на жалость, говорит о любви, убеждает в том, что он изменится. Он делает что-то, что вселяет надежду на изменения ситуации. Он раскачивает определенный ее ресурс, и они снова входят в отношения. Женщина как бы сдается. И тогда она говорит: «Он меня не отпускает».

Поверьте мне: если вы внутри действительно готовы расстаться с человеком, он вас отпустит.

И мало того – он сам уйдет из вашей жизни. Когда мы проделываем ту внутреннюю работу, о которой я постоянно говорю, – мы меняемся внутри, вырастаем из таких отношений. А когда мы вырастаем из отношений, то по определению не можем находиться в пространстве этих отношений. Мы внутренне меняемся, и мужчина это видит.

Образный пример

Представьте, что вам обоим по 5 лет и вы играли вместе. И тут вы выросли, и пошли в школу. А он остался в возрасте 5-ти лет. Скажите, он сможет пойти с вами в школу? Ваше разделение произойдет само собой. Он отстанет от вас сам, и потом найдет себе девочку 5-тилетнего возраста.

Если вы внутренне изменились, выросли, партнер не будет держать вас мертвой хваткой в отношениях.

Он вас держит тогда, когда вы с ним продолжаете находиться в одной песочнице. Просто по каким-то соображениям – обиделись, психанули, ушли – он опять вас туда возвращает, потому что вы соответствуете условиям его игр. У меня масса клиентов, девочек, которые прошли программу, когда они говорили просто фразу «Мы с тобой расстаемся» и мужчина исчезал навсегда. Всего одна фраза! А ведь до этого он неоднократно уговаривал женщину попробовать заново – обещал бросить пить или гулять, или если это были какие-то другие токсичные отношения он обещал измениться. Но всегда результат был один – ничего не менялось.

А я знаю, почему мужчина уходит и перестает беспокоить женщину

Женщина вроде начинает расстраиваться, почему он ее не дергает. Но все это говорит о том, что вы внутри себя выросли, и мужчина это понял. Поэтому и ушел.

Мы с партнером общаемся не столько вербальными сигналами, сколько невербальными.

Он считал информацию, что вы выросли из этих отношений, отношения себя исчерпали. Поэтому он понял, что вы больше не можете быть вместе, нет будущего у отношений.

Когда мужчина вот так «отпадает», это значит, что с этим мужчиной вы прошли свой важный внутренний урок. Если он «не отпадает», это значит, что вы не изменились настолько, чтобы он ушел сам.

Когда девочка говорит: «Я приняла решение расстаться! Ирина, помогите мне удержаться в этом!» Мы будем просто делать внутреннюю работу, как-то специально удерживаться не нужно. Вы должны понимать: когда вы начинаете процесс расставания, внутреннего взросления, это не значит, что вы расстанетесь с мужчиной легко, скажете ему «нет» и потом будете счастливы, независимы и горды. И что вас ни разу не накроет: «А не позвонить ли ему?». Нет, это все не так.

Несколько дней вам будет классно, вы будете гордиться собой. Но потом будут состояния, когда вы будете опять падать в этот омут переживаний, вас будет тянуть к нему, вы захотите написать или позвонить, будет невероятная тоска. Девочки в группе это описывают так: «До скрежета зубов хочется его обнять». Но когда я чувствую готовность женщины расстаться и отношения действительно себя исчерпали, я помогаю ей удержаться в этом, перетерпеть это состояние.

Отказ от любой зависимости очень сложно пережить

Когда алкоголик идет кодироваться, принимая решение отказаться от алкоголя навсегда, это не значит, что с этого дня не будет соблазнов и желания выпить. Нет девочки, если бы это было так, проблема алкоголизма вообще не была бы проблемой.

Он принял решение сегодня, но почему дается год? Чтобы человек смог за это время реально отказаться от алкоголя. То, что он идет кодироваться, означает только желание отказаться от алкоголя! А дальше начинается внутренняя работа: ему надо отказаться, не поддаться соблазну, пересидеть, переждать. Почему говорят, что 7-8 месяцев не надо попадать в компании, где есть алкоголь? Нужно изолировать себя от соблазнов. А потом научиться жить без этого. И не просто научиться жить, страдая, переживая и завидуя тем, кто может выпить. Надо научиться жить так, чтобы мог сказать: «Мне так классно! Я не пью, и словил такой кайф в том и этом! Я был такой дурак, когда пил!»

Вот тогда уже есть 100 % уверенности, что это решение принято навсегда. Точно так же и с отношениями, и с мужчиной. Когда мы расстаемся, будут дни, когда нас будет тянуть обратно. Мы пойдем в какое-то место, что-то нам о нем напомнит. Нам станет грустно, захочется плакать. Будут мысли «а не дура ли я что рассталась». Дорогие мои, это просто волна.

Вот что алкоголика удерживает, чтобы не выпить? Что его удерживает – просто нельзя? А кому нельзя? Его удерживает мысль «Я сейчас выпью, а дальше что? А дальше будет все то, от чего я ушел! Я не хочу опять в этом жить, не хочу испытывать эти неприятные ощущения!». Вот это и помогает сдержаться.

Когда вас начинает тянуть, подумайте: вы позвоните, он придет, вы возобновите отношения. А что будет дальше? Дальше будет точно так же, от чего вы ушли. И эта мысль «так, как было, я уже не то, что не хочу – я не могу!» –  эта мысль поможет вам удержаться в эту минуту от сообщения, от звонка или каких-то других действий по его возвращению.

Когда вы ко мне приходите на программу или на индивидуальную терапию, я помогаю вам пройти эти моменты. Когда вас тянет к мужчине и вам удается перетерпеть, вы уже на следующий день увидите разницу в своих ощущениях и мыслях. Вы поймете: «А, это волна! Сейчас хорошо, потом страдаю». И постепенно это страдание будет становиться все меньше и меньше. А ощущение классное, спокойное, когда вам хорошо жить не зависимо от присутствия мужчины рядом будет становиться все больше и больше. И излечение – это когда вы вообще перестанете о нем думать, и вам будет просто так хорошо, это будет совсем другая жизнь и другие ощущения.

Я напомню, что моя программа на 2 месяца «Эмоциональная зависимость» начинается в июне. Если вам близки те ощущения, которые я описываю – приходите, и мы будем из них выходить.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта