Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Почему мне никто не нравится?

Почему мне никто не нравится?

Просмотров: 202
30 мая 2020 г.
Почему мне никто не нравится?

Однажды, ко мне пришло письмо от одной из читательниц:

«Здравствуйте, дорогая Ирина! Мне очень нужна Ваша помощь. Я не могу разобраться в себе. Дело в том, что мне никто не нравится. Ну вот никто не привлекает меня из моего окружения. Девушки не нравились никогда, а вот с парнями был опыт, школьная любовь. Я вроде бы способна чувствовать, привязываться к человеку, но уже очень долго меня никто не интересует. Чувствую себя не такой, как мои сверстницы. Мне уже 25 лет и мне искренне хочется влюбиться. Но вот с теми, кто каким-то образом пытается мне понравиться, у меня не получается. Иногда они меня даже выводят из себя. Люблю их испытывать на прочность всеми способами - и морально, и интеллектуально.

У меня нет каких-то идеалов, и у меня много друзей мужского пола с очень приятными характерами, привычками. Единственное условие, с которым никогда не пойду на компромисс - хочу, чтобы мужчина был постарше.

Для отношений постоянно попадаются «не те». Я вполне обычная девушка, с определенными амбициями. Понимаю, что иногда могу быть чересчур надменной и жесткой с мужчинами. Мне даже приносит удовольствие отказывать мужчине, который не понравился, и при этом видеть его страдания. В остальном с мужчинами всегда такая, какая есть, не одеваю никаких масок и образов.

Хочу сразу добавить, что детство у меня было вполне обычное, как и у многих. У меня полноценная семья, хорошо общаюсь с родителями, между мамой и папой тоже отношения вполне нормальные. И вроде бы нормально все, но отношений нет. Что со мной может быть не так?»

Давайте разберемся в сложившейся ситуации. В глаза сразу бросаются фразы, похожие по смыслу, но которые ярко подчеркивают определенные черты девушки: мужчины - «не те», при этом «я не такая, как сверстницы». Чувство отделенности, то есть «быть особенной, выделяться среди других». Девушка очень хочет отношений, но при этом отделяет себя от общества в целом, отталкивает мужчин, и даже чувствует удовлетворение от их мучений. Она одна и не чувствует притяжения к кому-либо.

Еще раз посмотрим на ее поведение по отношению к мужчинам, которые пытаются ей понравится. Ведь она попросту отделяется от них и ей это приносит удовольствие.

Судя по письму, девушка уже давно пытается найти причины своего одиночества. Например, она уже сама рассказала о своем идеале мужчины, какое у нее было детство.

Это похоже на самоанализ: девушка побыла в роли психолога для самой себя, задавая себе вопросы и отвечая на них. И кажется, что причин для одиночества нет - она умная, имеет цели в жизни, у нее хорошие отношения с родителями… Но кажется, у нее есть некая причина, по которой она боится впускать в свою жизнь человека, со всеми его непредсказуемыми поступками и мыслями, неизвестным ей характером, привычками. Она боится довериться, впустить в личное пространство другого человека. С одной стороны ей хочется отношений, с другой - они пугают ее. Поэтому на данный момент ей проще и спокойнее жить одной, быть свободной. Перспектива  появления рядом другого человека навевает беспокойство и страх чего-то нового, того, что изменит привычный ход жизни.

И тут выступает главный неизменный критерий при выборе мужчины - он должен быть на несколько лет старше. Он, мужчина постарше, мудрее и авторитетнее, придет на помощь. Он обеспечит защитой, удержит от легкомысленности, не даст упасть, расшибить коленку, будет опорой.

Возможно стоит снова оглянуться вокруг. Среди знакомых точно найдется кто-то посильнее, надежнее. Этот человек сможет стать тем оберегом, поможет ощутить безопасность и стабильность.

Конечно, ситуации бывают разные, и в каждой нужен особый подход. Я могу лишь предположить, почему девушка боится близости. Скорее всего, внутренне она все еще остается маленькой девочкой, которой нужен «папа». Возможно, в отношениях с отцом не была полноценно удовлетворена потребность во внимании и любви.

Есть теории об отношениях «мама-сын», «папа-дочь», «брат-сестра», но я все же придерживаюсь мнения, что нужно внутренне повзрослеть. В отношениях должны быть мужчина и женщина, чувства должны быть взрослыми, а не основанными на удовлетворении детских потребностей и проигрывании детских сценариев. Даже самый ответственный и мужественный мужчина может устать опекать девочку, и отношения закончатся болью и разочарованием.

А как вы считаете, стоит ли искать мужчину, с которым можно чувствовать девочкой, или стоит внутренне взрослеть, учиться принимать мужчину в своей жизни?

По традиции приглашаю всех женщин, которые ищут путь к себе и счастливым отношениям на мою 6-ти месячную программу «Дорога домой». Новая группа набирается уже сейчас, занятия начнутся в июле.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта