Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Предательство. Откуда растут его глубокие корни?

Предательство. Откуда растут его глубокие корни?

Просмотров: 515
06 марта 2023 г.
Предательство. Откуда растут его глубокие корни?

Измена, предательство — одни из самых болезненных уроков в жизни женщины. И самая распространенная ситуация, с которой я сталкиваюсь в своей работе. 

Одни женщины обращаются с просьбой помочь пережить измену и расстаться с мужчиной. Другие хотят сохранить семью и понять, как простить мужа и снова ему доверять. Третья часть клиенток приходит с другими проблемами в отношениях, но в ходе работы понимаешь, что корень их сложностей — как раз в страхе предательства.

Ощущение предательства не всегда связано с изменой мужа с другой женщиной. Это чувство может возникать, например, когда муж уделяет больше внимания своей маме или работе, друзьям или алкоголю. В этот момент вы глубоко убеждены, что, делая нечто, он вас предает.

У каждого человека есть свои слабые места, удары от которых особенно болезненны. К чувству предательства вы восприимчивы, потому что в детстве часто ощущали себя преданными. А это ощущение чаще всего рождается в контакте с родителем, при сильной привязанности и детской зависимости от объекта любви.

Любовь и зависимость от матери

Люди, склонные к предательству, как правило, зависимы. Они вовлекаются в свои чувства и переживания настолько сильно, что окружающее для них перестает существовать.

Если мама относится к этой категории людей, то ее мысли и чувства часто далеки от ребенка. К примеру, поругавшись с мужем, она целый день будет эмоционально включена в эту ссору, даже кормя ребенка и общаясь с ним, она не может переключить свои мысли и чувства на него. Ребенок чувствует эту отстранённость. В его бессознательном зарождается ощущение предательства — мама не со мной. А так как любви и внимания не хватает — начинает формироваться зависимость от них. 

Любой ребенок с первых минут жизни привязан к матери, очень чувствителен к ее вниманию. Он не понимает, что настроение мамы не всегда зависит от него, она может быть расстроена из-за работы, обиды на мужа и так далее. Но для него ее плохое настроение всегда воспринимается связанным с ним.

Любовь к отцу

Вступая в Эдипову фазу (4–7 лет), девочка начинает испытывать особо нежные чувства к отцу или другому родственнику мужского пола. Либо она может влюбляться в нереальных или незнакомых мужчин (актеров, певцов). В любом случае, активируются фантазии и с таким объектом любви (отцом, дядей, артистом) девочка переживает свой первый роман в воображении.

Как разворачивается роман в ее внутреннем мире?

Как она чувствует себя в этих отношениях?

Какими ощущает себя и партнера?

Любит ли ее избранник или его любовь ей приходится добиваться?

Присутствуют ли сцены предательства, расставания?

Из всех этих сценок складывается сценарий ее будущих взаимоотношений с мужчинами. Эта воображаемая первая любовь очень влияет на будущие отношения.

Иногда мужская фигура выпадает из фокуса внимания девочки, и ее привязанность останавливается на маме.

Здесь важно! Если до 4 лет у девочки складывалось здоровое общение с мамой, то в Эдиповой фазе вряд ли будут проблемы, которые неблагоприятным образом повлияют на взрослые отношения. Маловероятно, что невнимание отца или другого объекта любви девочка воспримет как предательство.

Но если девочка не удовлетворила свою потребность в любви с мамой, то в Эдиповой фазе она с удвоенной силой попытается сделать это с отцом. Она бессознательно разочаровывается в матери и поворачивается к отцу в надежде получить желаемое. И любое его невнимание она воспринимает как предательство — ведь не в первый раз предаются ее надежды.

Заметьте, явного предательства не было. Мать любила свою дочь, но не настолько, чтобы заложить здоровый фундамент ощущения себя. И в какой-то момент отец тоже оказался невнимателен. В надежде получить любовь от родителей девочка постоянно ощущает предательство в отношении себя.

Ощущение предательства связано с сильной привязанностью, с большой уязвимостью из-за невнимания к себе. Все девочки влюбляются в своих пап, но если они не получают эмоционального тепла и нежности от матери, то к отцу у нее возникнет особо сильная любовь.

Скажите, узнали себя в этих описаниях? Испытывали ли вы в детстве это ощущение предательства?

Если да, то программа «Я, Он и Она» поможет вам прожить боль предательства и разрушить болезненный детский сценарий.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта