Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений С рождением ребенка отношения с мужем испортились

С рождением ребенка отношения с мужем испортились

Просмотров: 190
20 января 2022 г.
С рождением ребенка отношения с мужем испортились

Дорогие девочки, у нас есть рубрика "Вопросы/ответы". Вы присылаете мне на почту свои истории, ситуации, и я отвечаю на них, разбираю их в коротких видео или в статьях. Сегодня запрос у нас с вами следующий...

Из письма

"Ирина, добрый день. Кратко про себя. У меня первый брак, у мужа третий. Осознанный выбор партнёра и общая цель иметь ребёнка. Муж всегда поддерживал и помогал во всём. После рождения ребёнка муж изменился, включился эгоизм, желание жить как раньше. Оскорбление моих родных. Уговорил строить совместно дачу, потом отказался от своих слов, и заявил, что мои родные решили построить дачу за его счёт. 

Затем — желание мужа уехать в США без учёта моих интересов. Выиграл грин-карту. По его IT-специальности легко можно найти работу. А как буду я и кем я буду работать, его не интересовало.

Делал попытки помириться и относиться уважительно к моим родным, но после моего отказа переехать в США, опять скандалы. Мы приняли решение развестись. В браке были 3 года. Ещё при сильном раздражении, муж мог кидаться — благо не в меня — вещами. Столкнулась с этим после рождения ребёнка. 

Вопрос: можно ли выбрать партнёра с незрелой, нестабильной, как у ребёнка психикой, имея стабильную психику?"

Вопрос, я думаю, всем понятен. Моя подписчица считает, что у неё стабильная психика, а у мужа — не стабильная. И интересуется, возможно ли такое.

Я уверена, что партнёр приходит в нашу жизнь не просто так, а чтобы отразить, отзеркалить какие-то наши стороны, качества.

Дело в том, что наша психика иногда может играть с нами такую шутку: стабильность, эта наша контразависимая защита, под которой прячутся другие наши части. И нам кажется, что мы стабильные, однако партнёр приходит нестабильный. И я глубоко убеждена, что если в своей целостности человек стабилен, то в свою жизнь он притянет такого же человека.

Муж ревнует к ребенку

Я не вижу, что в истории моей подписчицы муж тотально не зрел. С той сноской, что вообще, по своей сути все мужчины являются незрелыми.

Но именно в этой истории происходит элементарная ревность. Муж не выдержал ребёнка. Он строил отношения с вами, ему нужна была история слияния с вами. Он был не готов к семье, не готов пустить ребёнка в свое пространство, не готов делить ваше внимание, вашу любовь с ребёнком. Отсюда пошли обиды, ревность и раздражение.

Может быть, вы переключились на ребёнка, забыли про мужа. И он напоминает вам таким образом: "я муж, ты должна следовать за мной". Отсюда его желание уехать в Америку. А женщина ЗА мужчиной.

Откуда столько злости мужа к родным? Здесь тоже может быть момент ревности, ревности мужчины к родственникам. Может быть, в какой-то момент вы встали на их сторону и он почувствовал себя ненужным, понимаете?

Рождение ребёнка обострило его ощущение ненужности. И тут любое ваше движение, любое ваше слово в защиту родственников воспринимается мужем как предательство. Якобы вы его предали, отвернулись. И он злится. Он бесится, потому что не получает той любви, на которую он рассчитывал, находясь в отношениях с вами.

Очень многие мужчины не могут выносить, когда женщина переключается на ребенка

Девочки мои хорошие, тут, конечно, тоже имеет место быть структура психики: вы выстраиваете отношения с мужем по типу слияния и, может быть, при рождении ребенка вы действительно отдалились от мужа.

Возможно, в своей обиде на какие-то действия мужа, вы закрылись от него и плавненько, незаметно перетекли в позицию ребенка? То есть вы не смогли принять и переварить ту боль, которую нес мужчина. Вы закрылись. И пошло то, что пошло.

В этот момент, как бы получив боль, надо "воспитывать" мужчину, находясь с ним в контакте. А вы нарушили этот контакт, союз с ним. Произошёл раскол, ваши обиды стали разрушать отношения и вы выкинули мужчину из своего пространства. Если бы вы были вместе, у мужа не возникла бы ревность.

Ревность возникает только тогда, когда между мужчиной и женщиной происходит раскол.

Поэтому здесь нужно разобраться со своими чувствами. В какой момент вы почувствовали обиду? Что это обида создала в ваших отношениях? Я как-то рассказывала вам, что в определенный момент в женщине просыпается Афина. Появляются такие мощные защиты. Может быть, в тот момент вы не зашли в какую-то свою детскую истеричность ("Ах! Ты мне не уделяешь внимания") и потому отстранились от мужа.

Здесь, конечно, очень важно это проанализировать. Я думаю, дело не в незрелой психике мужчины. То, что вы описываете (некую эгоистичность, отстаивание своей "территории") — это как бы нормальное поведение всех мужчин. 

Просто в этот момент не стоит разрушать отношения, которые у вас уже создались, тогда всё будет хорошо. А вместо обвинений в адрес своего мужа всегда стоит акцентировать внимание на своем поведении, своих своих чувствах, своих страхах и своей боли. 

Надеюсь, я ответила на этот вопрос.

С любовью, Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта