Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Снова о нарциссе

Снова о нарциссе

Просмотров: 167
24 августа 2021 г.
Снова о нарциссе

Сегодня я хочу снова поговорить с вами о нарциссах. На самом деле взаимоотношения с нарциссом – это очень темная область. Есть очень много статей, видео на эту тему. Многие психологи пытаются объяснить, кто такие нарциссы. Но ведь никто же не заглядывает им в душу, чтобы можно было сказать: «Вот такой он по строению изнутри, вот так он функционирует…»

Мы выстраиваем свои предположения через наблюдения, рассказы о взаимоотношениях с нарциссами. Используя эти наблюдения как основу, мы строим какие-то теоретические предположения.

Мы строим свои предположения на основе наблюдений

Мне кажется в том, что касается психики нарциссов, вообще не может быть строгих утверждений. У них в душе никто не был! Это все равно что побывать по ту сторону жизни. Говорить, что там есть жизнь или ее нет мы не можем, потому что оттуда никто не возвращался.

Также люди могут говорить о зависимых отношениях, философствовать о том, кто такой зависимый человек, где и что у него произошло. На самом деле эту «точку джи» мы не сможем найти и сказать «вот здесь проблема». Потому что есть много тонкостей, слоев.

Я из опыта работы своей выстраиваю свое мнение о том, кто такие нарциссы. У меня был опыт общения с нарциссом, скажем так, эта пара была моими друзьями. Я наблюдала за тем, как строятся отношения, что в них происходит.

Наверное, венцом моих рассуждений на эту тему послужила работа с образами с моими клиентками, которые пришли ко мне с запросами «выжить в отношениях с нарциссом», «выйти из отношений с нарциссом». Когда мы работали с образами, я увидела внутренний мир мужчины глазами женщины. Ведь в некоторой степени это и есть его внутренний мир.

Немного об устройстве нашего внутреннего мира

Думаю, вы уже читали о том, что у них нет души, что они не способны любить и имитируют чувства – такой информации сейчас очень много. И я тоже придерживаюсь таких взглядов. Я уже писала, что они либо не имеют души, либо она очень глубоко и в состоянии комы.

Наш внутренний мир не состоит из одной целой части – там очень много разных частей. Есть часть нашего внутреннего ребенка. Есть другая часть, которая сама себя создала, чтобы получать любовь родителей.

Что я здесь имею ввиду? Это может быть не очень заметно, но родители, как правило, не принимают ребенка таким, какой он есть. Они хотели бы видеть более воспитанного, более развитого, успешного, послушного. И ребенку идет посыл «ты не такой, посмотри на Машу/Сашу, стремись быть как она/он или даже лучше». Ребенок эту информацию улавливает, и вытесняет свою часть, неугодную родителям. А на поверхности становится таким, каким его будут любить.

Родители занимают некоторую часть нашего внутреннего мира, так же и наши сестры, братья, бабушки и дедушки – все те, кто играет активную роль в нашей жизни, вносят свой эмоциональный вклад.

Сколько много получается частей! И все это – мы! Это наши грани. Но, как в спектакле есть главные роли, второстепенные, а некоторые остаются эпизодическими, так и проявляются наши части – кто-то сильнее, кто-то слабее, а кто-то прячется за кулисами подсознания.

Внутренняя работа как раз заключается в изучении своих частей. Мы изучаем ее, ее привычки, характер. Получая информацию о ней, у нас меняется отношение к ней. Ведь есть некоторые части, которые при первом взгляде нам вообще не нравится. Но, когда мы ее изучаем, у нас меняется отношение к ней. Так рождается принятие и любовь.

Вот она – любовь к себе через знакомство со всеми нашими частями и рождение абсолютного принятия себя!

Нарцисс приходит в вашу жизнь

У нарциссов ведущая роль у той части, у которой нет души, либо она в коме. Но ведь у него есть и другие части, и у некоторых может быть душа. Поэтому нельзя сказать, что нарцисс – это на 100 % бездушный человек.

Если мы говорим, что партнер приходит к нам как зеркало – а это действительно так – если в вашу жизнь пришел нарцисс, значит в нашем внутреннем мире есть нарциссическая часть. Насколько эта часть проявляется в отношениях и проявляется ли она вообще – это другой вопрос. Потому что есть части, которые в сознании, и они очень активны в нашей реальной жизни. А есть части вытесненные, они находятся в бессознательном, как бы в тени. Они активны, но свой образно говоря разговор ведут незаметно, оказывая неявное влияние на нашу реальную жизнь. Это наши бессознательные действия, необъяснимое поведение в некоторых ситуациях.

Например, вы не понимаете, почему не получается войти в длительные отношения. А потому что есть внутренняя часть, которая не хочет этого, и притягивает к вам тех партнеров, которые не дадут возможности развиваться отношениям.

Нарцисс, пришедший в нашу жизнь, отражает одну из наших частей. Вопрос в том, насколько эта часть присутствует в сознании, главная ли у нее роль. Или может эта часть вытеснена в бессознательное.

Нарцисс - человек без души

Я Вам сейчас приведу яркий образ клиентки, которая описывала нарцисса. Когда мы начали терапию, она была глубоко в отношениях с нарциссом.

«Это перекати поле – сухое, которое ищет себе место, где остановиться. В этом стоге сена нет жизни. Это сухая колючка, которую мотает на ветру, и она никак не может найти себе место. Сухая колючка катилась по полю, и прикатилась к скале. Вроде бы тут неплохо, нет ветра и ее перестало мотать… Но что-то не так. Не хочет колючка остаться здесь и пустить корни. Она откатилась от скалы и покатилась дальше. Ее подхватил ветер, ее снова стало мотать.

И вдруг колючка увидела среди поля красивый яркий цветок. И колючка сказала: «Боже! Какой красивый цветок! Я хочу быть рядом с ним!» Она прикатилась к цветку и проросла. Своими сухими ветвями она пускала корни в землю рядом с цветком. Но она оставалась сухой колючкой, она не могла стать таким же красивым цветком, но… могла пустить корни, чтобы укрепиться тут.

А цветок был яркий, живой! От него веяло красотой, радостью! Но ему было так одиноко в этом поле! Он мечтал, чтобы рядом с ним кто-то появился! КТО-ТО! Возможно, он хотел такой же цветок рядом, а может быть даже и не знал, чего или кого он хотел. Но ему было очень одиноко, и он просил высшие силы, чтобы кто-то или что-то появилось рядом.

И вот появилась колючка. Цветок сказал: «Боже, колючка! Ты здесь, ты пустила корни! Ты любишь меня!» А колючка отвечает: «Да, люблю! Я всю жизнь тебя искал! Я был так несчастен, так одинок! Я столько пережил! Когда я увидел тебя, я понял – ты то, что мне нужно! То, что я искал всю свою жизнь!»

Цветок разомлел и сказал: «Я тоже ждала тебя! Я очень счастлива что ты появился в моей жизни!»

И стали они жить вместе. Цветок радовал колючку, танцевал вокруг, изливал свет и счастье, цвел ярко. А колючка получала все это, и ей было хорошо. Ей казалось, что она такая же живая, полна сил и энергии, что она такая же красивая, как этот цветок! Она смотрела на цветок и думала: «Я такая же прекрасная, у меня тоже есть корни! Я такая же!!!

 Колючка находилась в ауре энергии, которую бесконечно излучал цветок.

Но в какой-то момент что-то случилось. Воды стало меньше, и цветок вдруг устал. Он перестал излучать столько энергии, сколько было раньше. Он стал выдыхаться, слегка подсох, потерял яркость красок.

Колючка вдруг сообразила – цветок может погибнуть! А с кем останется колючка, если цветок погибнет???

Колючка имела способность перевоплощаться. Она вдруг стала мягкой зеленой травой, которая окутала цветок мягкостью и свежестью. На травинках стали собираться росинки, которые питали цветок. Через время цветок набрался сил и снова стал цвести, как раньше. А колючка из травы снова перевоплотилась в сухое перекати-поле.»

Вот такой потрясающий образ. И это не я придумала, это образ женщины в отношениях с нарциссом, так она чувствует свои отношения.

Красивее, ярче и понятнее очень сложно рассказать словами.

Душа нарцисса - оболочка

Итак, душа нарцисса – колючка. Это оболочка, видимость. В этом растении нет жизни. Но колючка действительно ищет жизнь! И она нашла цветок. Она не врет, что искала всю жизнь этот цветок! Это правда, только в чем эта правда заключается – цветок думает, что колючка искала именно его! А она искала просто жизнь. Был бы это другой цветок – и колючка прижалась бы к нему. Было много цветков – розы, лили, астры. Если бы было «хочу к астре!» – это было бы про любовь. А если нужен просто цветок – нет разницы, роза это или гладиолус. Когда первого цветка не станет, колючка пойдет и прижмется к другому цветку.

Но ведь в жизни есть еще и история отношений – моменты знакомства, периоды поиска. И тот момент, когда женщина истощается. Нарцисс вошел в отношения, влюбил в себя женщину. Она начинает танцевать вокруг него, он успокаивается и прекращает что-то делать. А женщина выплескивает энергию, создает видимость любви, романа, написанного ею самой. Когда она выдыхается, вдруг обнаруживает, что романа и нет. Любви нет! Она своей энергией и танцами вокруг колючки создает в своих же глазах видимость жизни в колючке. За своим выплеском энергии, желанием быть в отношениях она не замечает, что колючка пуста. Она видит – растет, корни есть, круто! Мы вместе, все отлично! Любовь делает чудеса, мы все преодолеем!

И цветок кружится, живет в своей картинке, не понимая, что колючка просто берет энергию. Она может получать энергию, но сама по себе она не жива и не дает ничего! Конечно, она немного включена, ведь вокруг кипит деятельность.

Но вот пошел сбой, любви одного не хватает на двоих. Вода – это чувства. Чувств вдруг стало меньше. Женщина начинает засыхать, уставать от отношений. Возможно, впервые задумывается: «А зачем мне это? А мой ли это мужчина?». Может, попытается отстраниться немного от нарцисса.

Но он не отпустит этот цветочек! Пока его можно реанимировать, нарцисс будет на время становиться таким, каким хочет видеть его женщина, чтобы немножко встряхнуть свой цветочек. Как только женщина приходит в себя, нарцисс снова становится самим собой.

И так до тех пор, пока цветок не зачахнет окончательно. Тогда нарцисс пойдет дальше, искать новый источник жизни.

Что значит «зачахнуть окончательно»? Это очень сильное разрушение женщины – на ментальном, эмоциональном и физическом уровне. Из этого, конечно, можно выбраться, но лучше до такой степени не доводить.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта