Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Уйти или остаться?

Уйти или остаться?

Просмотров: 420
02 ноября 2023 г.
Уйти или остаться?

"Между мной и моим мужчиной стало слишком сложно и плохо. Я не уверена, что стоит продолжать отношения… Но с другой стороны, разрывать их мне страшно, потому что кажется, что я не способна на длительные отношения. Что, если я так и буду всегда убегать от мужчин после появившихся сложностей? Или все-таки не стоит терпеть, когда в каких-то моментах я с мужчиной не схожусь? Я запуталась, сомневаюсь: расстаться или остаться?"

Сомнения помогают женщине замечать сложности и видеть разные решения

Если вы начинаете отношения будучи уверенной в себе, в контакте с собой, своими чувствами и желаниями, то сложности на пути не порождают в вас дилемму. Вас не терзают сомнения: ваше или не ваше, надо или не надо, хотите или не хотите. Как правило, все обходится без глобальных сомнений.

Но не всегда мы, женщины, бываем в контакте со своими чувствами…

Находясь в отношениях с мужчиной вы чувствуете, что что-то идет не так, что-то вас не устраивает, и говорите себе "я достойна лучшего". Но при этом вы знаете, что в вас есть особая внутренняя "поломка" – вы в принципе не задерживаетесь рядом с мужчиной, как будто не способны быть в длительных и глубоких отношениях.

И тогда вас мучают сомнения. Что делать: уйти, следуя своему сценарию "нужно расстаться с человеком", или стоит перетерпеть, принять, примириться? Этот мужчина – не ваше и лучше расстаться с ним, чтобы не мучиться, или стоит преодолевать разногласия и именно с ним открывать в себе способность быть в глубоких отношениях? Где истина? Как разрешить эту дилемму?

Когда контакта с собой нет и не было изначально, то рано или поздно вы неосознанно выискиваете причины, за которые можно зацепиться и выпрыгнуть из отношений, как бы повторяя свой привычный сценарий.

Да, можно привычно сказать про мужчину "не мое" и уйти. Но от этого проблема, которая находится в вас, не решится... И возможно, если не спешить с расставанием, то можно постараться изменить свою жизнь... 

Конечно, эти колебания в определенной степени эмоционально изматывают вас. Но они же содержат подсказку и дают возможность критически мыслить и акцентировать внимание на чувствах. Когда в вас возникают сомнения, то важно понять, какой дискомфорт в этой ситуации для вас максимальный. И выбрать наименьшее зло для себя.

И расставание, и решение остаться – это пути развития…

Объясню, что значит "выбрать наименьшее зло". В данном случае вы испытываете дискомфорт, находясь в "сложных" отношениях, и есть дискомфорт от предстоящего разрыва (страх одиночества, повторяющийся сценарий). Однако, любой дискомфорт поднимает в вас определенные болевые моменты, от которых хочется убежать, но в которых нужно удержаться. Здесь вам нужно понять, что страшнее и болезненнее – уйти или остаться. И выбрать более комфортный вариант, чтобы в нем отключить все механизмы, которые запускают ваш привычный сценарий и не дают пройти в глубину боли.

  1. Если максимальный дискомфорт для вас – уйти от мужчины и встретиться с одиночеством, то лучше попробовать пойти в дискомфорт, который возникает в отношениях с мужчиной.

Вы остаетесь в отношениях, где есть много всего, что вам не нравится. Вы осознанно идете в этот дискомфорт. Очень важно вспомнить какие-то жизненные ситуации, которые были похожи на то, что вы сейчас испытываете. Они, как вспомогательные крючки, позволяют тяжёлым пластам в бессознательном подниматься. Одно воспоминание, второе воспоминание, третье... Все это поднимается и разливается огромным дискомфортом. Вас накрывает новая огромная волна этой непрожитой ранее боли.

Когда мы идем в глубину боли, психика принимает решение: я не хочу это больше испытывать. И тогда либо меняется структура “Я”, а следовательно, наше отношение к тому или иному. Либо мы просто уходим от источника этой боли.

  1. Если для вас больший дискомфорт – остаться в этих отношениях, тогда принимайте решение, расставайтесь и проживайте боль расставания.

Как правило, расставание проходит очень болезненно и тяжело. Хочется заполнить чем-то образовавшуюся пустоту. Но очень важно, проживая эту боль, научиться жить без мужчины. Осознать, какие потребности он удовлетворяет в вашей жизни и научиться удовлетворять их самой. Время, которое было когда-то с мужчиной, теперь заполнять собой. Каждый день делая выбор в свою пользу, в пользу того, как вам нравится, как вам комфортно и спокойно, вы начнете просто мощнейшее движение в своем внутреннем развитии. Ведь это действительно круто – отказаться от того, что вам не нравится.

То есть и расставание, и решение остаться при осознанном подходе – это путь развития и взросления. И конечно, это определенная внутренняя работа. Она не бывает простой, но именно она приносит невероятные изменения и прояснения в вашу жизнь.

Не ищите безболезненный и простой вариант. Ищите тот, который даст положительную динамику и приведет к переменам!

Совсем скоро стартует программа, полностью направленная на психологическое взросление, отлепление и проживание боли. Программа "Психологическое взросление" состоит из 2-х ступеней. Каждая ступень – это 3 занятия по 2 часа. Работа в онлайн. Записи будут. 

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта