Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений "Я не могу без отношений"

"Я не могу без отношений"

Просмотров: 178
16 декабря 2021 г.
"Я не могу без отношений"

Продолжаем говорить о зависимых аспектах женской души.

Мы, женщины, противоречивы.

В нас удивительным образом сочетаются зависимые аспекты с контрзависимые. И именно противоречивость их желаний создают проблемы в отношениях.

Контрзависимые защиты – это НЕ независимые части, они как бы внешне такими выглядят, но это щиты, прячущие за собой зависимость. В отношениях, мужчина пробивает эту защиту и…"здравствуй, моя детская часть".

Я всегда говорю, что зависимость по своей природе - это не болезнь, а психологический возраст ребёнка. Но, во взрослой жизни, застревание в 3-6 летнем возрасте – это душевный недуг.

Поэтому нет ни одного лекарства от алкоголизма, лишнего веса, наркомании. Единственный путь излечения - отказ от пагубной привычки навсегда, или психологическое взросление.

Женщины часто страдают эмоциональной зависимостью

И она не менее разрушительна, чем любая другая зависимость.

Попавшие в зависимость женщины не могут разорвать болезненные, нездоровые отношения. Они остро переносят прекращение отношений и уход мужчины. И очень редко могут сами сделать этот шаг, даже если эти отношения приносят только боль и страдания. Или делают но с великим трудом. Расставание проходит через огромную боль и страдания: «Я с мясом его выдирала».

Женщина, которая находится в состоянии зависимости от мужчины или от отношений с мужчиной, рискует быть разрушенной изнутри, на эмоциональном, духовном, энергетическом плане. Она не получает удовольствия от жизни, не может радоваться и быть счастливой. Зависимость не позволяет разорвать отношения. И женщина теряет энергию, вкус к жизни. Это как медленно убивающая болезнь.

В зависимые отношения попадают женщины, которые изо всех сил стараются получить желаемое, а именно любовь, тепло, нежность, внимание.

Женщину разрывают противоречивые желания. С одной стороны, она боится потерять мужчину, порвать отношения с ним, боится боли расставания. А с другой стороны – не готова и не хочет принимать его таким, каким он есть. Она одновременно и хочет быть с ним и не хочет. Чтобы решить этот внутренний конфликт, женщина выставляет мужчине условия, которые для мужчины крайне сложны для выполнения или вовсе невозможны.

На самом деле, в глубине души женщина понимает, что её отношения далеки от здоровых. Но из-за страха расставания она продолжает бороться и надеяться, что все изменится. Она пытает исправить мужчину, перевоспитать, избавить его от тех качеств, которые не нравятся ей.

А когда все это не срабатывает, и момент расставания неизбежен и очевиден, женщина всегда имеет в запасе аргумент не рвать отношения и оставить все по-прежнему.

Чаще всего в качестве этого аргументы выступают какие-либо материальные аспекты. Он ее содержит, у них совместные дети, общая квартира и так далее. И женщина оправдывает себя этим. Именно по этим причинам она молча выносит нехорошее отношение к себе и несчастье.

Женщина твердо уверена, что все причины, которые удерживают ее рядом с избранником, заключаются в обстоятельствах, которые находятся снаружи, а не во внутренних проблемах. Из-за денег, детей, жилья и много другого она не может порвать отношения. И жалуется на злодейку-судьбу, рассказывает о плохом муже и ее невезении по жизни.

На самом деле причины всегда находятся внутри, даже если кажется, что все зависит исключительно от внешних факторов.

Чем эмоциональная зависимость отличается от алкогольной?

Отношения с мужчиной причиняют боль и страдания, но вы не можете прекратить отношения с ним. Алкоголик тоже глубоко в душе понимает и осознает весь тот вред, который причиняет сам себе своими действиями, но не может остановиться. И женщина поступает также. Она продолжает тянуть лямку отношений, не признаваясь себе в зависимости. Она готова придумывать какие угодно оправдания, но не может отказаться от зависимых и несчастливых отношений.

И в какой-то момент женщине может показаться, что она легко может уйти, совершить, наконец, необходимое, и порвать зависимые отношения.

И в этот момент обязательно случится что-нибудь такое, что не позволит женщине сделать решительный шаг. Это может быть что угодно. И достаточно часто в такие моменты муж предпринимает решительные попытки вернуть ее. И женщина не может устоять. Внутри она радуется тому, что мужчина ее не отпускает. И думает, что все не так плохо, как казалось раньше.

Ребёнок не может строить взрослых отношений. И зависимая женщина не может быть в здоровых. Даже если ей удастся уйти от одного мужчины, на его место придет другой такой же. 

Нужно понимать, что зависимость – это не проблема в мужчине, а проблема во внутреннем мире женщины. 

Ведь она залипает именно на таком же зависимом мужчине. И зависимость в любом случае остается внутри, сколько бы партнеров не сменила женщина.

Для избавления от зависимости и ее последствий, избавления от негативного сценария могут потребоваться месяцы и годы терапевтической работы со специалистом. Такая перспектива многих пугает. Но с другой стороны, если не решать проблему зависимости, то женщина обречена всю жизнь провести в боли и страданиях. Решить проблему зависимости своими силами и в кратчайшие сроки, к сожалению, невозможно.

Девочки, дорогие, не бойтесь познакомиться со своей зависимой частью. Только глубокое понимание себя, переживание своей зависимости и боли позволит вам стать по-настоящему зрелой женщиной, с развитой интуицией, которая всегда подскажет как вести себя с мужчиной.

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта