Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я не на помойке себя нашла

Я не на помойке себя нашла

Просмотров: 414
09 июня 2022 г.
Я не на помойке себя нашла

Ох, мои хорошие! Сложную тему хочу поднять сегодня. Сразу предупреждаю: это МОИ философские рассуждения, основанные на 20-ти летнем опыте работы. Ну и конечно же, на личных переживаниях. Тут нет советов, руководств. Просто предлагаю порассуждать вместе на эту тему. 

Думаю, каждой из вас знакома фраза “Я не на помойке себя нашла”

Может вы ее слышали от мужчины, может сами частенько произносите про себя. А может вам ее говорили другие. Если вы хотя бы раз так думали или говорили, то давайте подумаем, про что это.

Одна  моя клиентка, которая находится в поиске своего мужчины, постоянно делится со мной очередными знакомствами. И вот на что я обратила внимание. Многие мужчины, с которыми она встречалась, очень ранимы к моменту отвержения. Нам, женщинам, нравится, когда мужчина добивается нас, несмотря ни на что. Да и сказки нас с детства воспитывают в этом духе, что мужчина прикладывает усилия быть с женщиной, завоевать ее любовь.

Мир меняется и к сожалению, сейчас вектор сместился явно не в пользу женщин. Так вот, мужчины, рассказывая свои истории, часто говорят: “Я что, себя на помойке нашел?” То есть когда женщина якобы плохо с ним обращается, он бегать за ней не собирается. Не хочешь - и не надо. “Я тебя уговаривать не буду”.

И как только он чувствует, что особо-то женщине он не нужен, с тех пор его и не видели. Никаких выяснений отношений, борьбы, желания вернуть, расположить. Уж очень у них “Я” хрупкое. Не выдерживает женских эмоций. А еще мне нравится фраза: “Не выноси мне мозг”.
Это вообще про что???

Гордыня

Гордыня - порок и величайший грех с точки зрения религии. С точки зрения психологии - это ранняя структура психики, которая формируется в 3 года и сопровождается расщеплением “Я”. Одна часть ущербная. Другая грандиозная. 

И когда что-то не так идет в отношениях, партнер нажимает на боль ущербной части, то происходит поворот в сторону другой - грандиозной. А она-то считает, что достойна самого лучшего. Ведь это компенсаторная часть ущербности.

Чем ущербнее одна часть, тем высокомернее другая.

И слова “я не на помойке себя нашел(а)” как раз произносит грандиозная часть, которая ничего не собирается терпеть в отношениях и требует к себе должного внимания, уважения и любви. 

С расщепленным “Я” невозможно войти в истории любви.

Там, где есть гордыня - любовь не живет.

Любовь не только с другим не живет, но и самое главное - с собой. Ведь ущербная часть вытеснена и не пользуется уважением и любовью другой части. Плюс родительские интроекты не добавляют любви и принятия. Ведь именно родители эту часть не принимали, и она заталкивалась в глубины. И получается, ущербная часть очень несчастна и одинока, а еще и озлоблена, потому что её никто и никогда не любил.

Партнер не может полюбить, он сам отчаянно прячет свою ущербность, где ему там внимание и дело до вашей. И в вашем внутреннем мире нет ей места. Вот и получается: мы ищем любви во вне, не имея ее внутри.

Гордыня не позволяет нам что-то терпеть в отношениях, мириться, принимать. Она выбивает нас из отношений, где что-то идет не так.

А зачем что-то терпеть?

Конечно спросите вы, а зачем терпеть неуважительное отношение, или еще что-то? Безусловно, терпеть не надо, и нужно иногда вспоминать, что не на помойке себя нашли, но… мои хорошие, если переходя из отношений в отношения вы чувствуете, что мужчина относится к вам как-то не так, может все-таки попытаться понять, почему сценарий повторяется.

Я глубоко убеждена, такие фразы произносит гордыня в ответ на боль, от которой пытается убежать. Гордыня не позволяет что-то терпеть в отношениях, и она же не позволяет развернуться к своей ущербной части. Это тоже ниже ее достоинства - общество “таких”… 

Ну и скажите пожалуйста, как мужчина сможет раскрыть женщину, ее любовь и свою, если не выносит малейшего дискомфорта? Если даже не пытается спросить, что случилось и в чем дело. Если первая реакция на отвержение - уход? 

Ладно, с мужчинами понятно, у них так психика устроена. Не способны они идти в глубину боли. Защиты слишком сильны. 

Но мы, женщины, как раз можем пойти туда. Не ради него - нет. Ради той своей части, которую никто никогда не любил и не принимал. Мы ждем от мужчины безусловной любви, но … Гордыня - это огромное препятствие на пути к настоящей любви. Как лечить гордыню? Об этом я скоро сниму видео, следите за публикациями.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта