Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я потеряла смысл жизни

Я потеряла смысл жизни

Просмотров: 158
11 июля 2022 г.
Я потеряла смысл жизни

Сегодня мы с вами поговорим о таких важных и глобальных переживаниях, как потеря смысла жизни. Думаю, что каждый человек видит смысл жизни в чём-то своём: кто-то видит его в отношениях с мужчиной или с детьми – не важно, в семье есть смысл жизни. А кто-то видит его в работе, в карьере. У каждого из нас есть свое вложение в смысл жизни. Конечно, когда что-то рушится, расстраивается, случаются какие-то болевые моменты, – возникает ощущение, что вы потеряли смысл жизни.

Женщина, которая не знала, как жить после измены мужа

Три года назад ко мне пришла клиентка – молодая женщина, у которой смысл жизни был в семье. 10 лет она посвятила себя семье, мужу, оставила медицинский институт, закончила 4 года, не пошла дальше в интернатуру, не стала работать, родила двоих детей, поддерживала мужа, помогла ему сделать карьеру. В общем, занималась воспитанием детей, домом и была 10 лет счастлива. Но после рождения второго ребёнка она узнала, что у мужа другая женщина. Произошла измена. Ко мне она пришла в совершенно разобранном состоянии. Говорит: "я не знаю, как жить дальше. Десять лет приоритетом для меня была семья, я оставила свою карьеру, не стала ничего строить и для меня очень важен был семейный очаг. И сейчас, когда муж изменил, я не хочу рожать третьего ребёнка. Я не вижу смысла жизни больше в семье. Я не понимаю, как мне жить дальше".

Знаете, когда мы смысл жизни вкладываем во что-то, например, в ребёнка или в детей, а потом что-то случается (дети могут уехать или как-то предать), тогда тоже теряется смысл жизни. Это называется синдром пустого гнезда. И женщина сталкивается с вопросом "ради чего жить дальше?". Дети выросли, я им больше не нужна. Что делать? В чём находить смысл жизни? Точно так же бывает, когда смыслом жизни является работа, карьера и, например, пенсия. Если смыслом жизни была работа, то ради чего просыпаться по утрам, если вышел на пенсию?

Нужно потерять смысл жизни, чтобы потом вновь его обрести

Так вот моя клиентка, которая пришла в совершенно разобранном состоянии, потерявшая смысл жизни после измены мужа, спустя полтора года нашей с ней работы восстановилась в "меде", поступила в интернатуру. Буквально недавно, 2-3 месяца назад, она написала мне сообщение, что стала работать врачом, как и мечтала когда-то. Именно в той отрасли, в которой хотела работать. Отношения с мужем восстановились, да и все в жизни в общем стало замечательно, она обрела смысл жизни. А он конечно же в самой жизни.

Почему бывает очень трудно пережить какое-либо событие?

Например, почему бывает трудно пережить измену, простить и двинуться дальше? Мы были в отношениях с этим человеком, очень близких отношениях. И когда происходит измена, это конечно, огромная-огромная боль, удар. Мы не знаем, что с этим делать. Вы знаете, мы никогда не сможем ни принять, ни прожить, ни пережить измену, если продолжаем находиться в ментальной и эмоциональной связи с этим человеком. Когда мы не можем отпустить, когда мы не можем попрощаться с этим этапом жизни.

Женщины, которые не могут отпустить своих детей и продолжают их оставлять смыслом своей жизни, никогда счастливыми не станут, всегда будут страдать. Страдать от отсутствия внимания, отсутствия ощущения своей нужности детям. 

Когда изменил муж, мы не можем попрощаться с чем-то, своей иллюзией семьи, со смыслом жизни в семье. Нам тоже очень тяжело. Мы страдаем. Точно так же с работой: когда мы не можем попрощаться с этим, отпустить, перенастроиться на что-то другое.

Чтобы обрести новый смысл жизни, нужно найти в себе невероятнейшие силы попрощаться с тем этапом жизни, где у нас был потерян смысл.

Давайте на примере измены...

Если бы женщина продолжала оставаться в эмоциональной пуповине с мужем, она никогда бы не смогла обрести новый смысл жизни. Мы с ней проделали огромную внутреннюю работу по расставанию с мужем, символическому расставанию. Ей всё-равно пришлось хоронить те 10 лет своей жизни, ей всё равно пришлось хоронить какие-то их отношения с  мужем, которые были до измены. Ей всё равно внутри пришлось прощаться с чем-то, что было важным и ценным для нее. А нужно действительно найти силы попрощаться с этим, оплакать эту потерю, остаться как бы без всего.

Когда мы прощаемся с человеком там, внутри себя, – это не значит, что надо физически расставаться. Мы отпускаем ментально. Конечно, это очень дискомфортный этап. Потому что на том месте, где недавно было сосредоточено всё, весь смысл жизни, образуется пустота. Мы оплакиваем потерю, проживаем все эти горькие  чувства. И не видим тех дверей, которые могут открыться для нас.

А работе мы начинаем делать упражнение, которое я всегда всем даю, чтобы запустить процесс прощания. Причем это упражнение я предлагаю и тем, кто хочет сохранить отношения, и тем, кто хочет пережить развод. Потому что, чтобы сохранить отношения, с чем-то всё равно нужно проститься: со своими иллюзиями, теми своими представлениями, которые мы затаскиваем в отношения, а они не работают. И когда мы делаем эту важную работу – принимаем и с чем-то очень ценным и важным для нас прощаемся – мы оказываемся в пустоте. В этом упражнении мы как будто отворачиваемся от той части своей жизни, с которой надо попрощаться. А впереди мы ничего не видим. Там пропасть, там темно. Как нащупать эту дорогу? Как увидеть тот путь, по которому надо двигаться? Как увидеть смысл жизни, обрести его, чтобы было, ради чего просыпаться по утрам.

Только после того, как мы попрощаемся и повернемся спиной к человеку, к людям, к отношениям, к работе – не важно. Так вот как только мы повернёмся спиной к тому, во что мы верили и попрощаемся с этим важным, только тогда, оставшись в этом непонятном для нас состоянии, мы начнём видеть, начнём обретать себя. Что мы представляем из себя вне этого важного, с чем мы были связаны. Если мы были привязаны к детям, то что мы представляем из себя вне этих отношений. Мы привыкли быть нужной, полезной, контролирующей их, жить их жизнью. А если нет их, то что мы вне их?

Мы же гораздо больше, чем отношения с мужем. Мы гораздо больше, чем отношения с детьми, и чем отношения с работой. Мы гораздо глубже, шире и больше.

В какой-то момент одной своей частью мы взаимодействовали, были с мужем и у нас было представление, что в этом и есть мы. Но он изменил – и что мы вне отношений с мужем? Какие мы? Если иллюзия разрушилась, то где наши другие части? Чего они хотят? Ведь они спали, дремали, не говорили о себе. Поэтому, чтобы обрести смысл, нужно его потерять, нужно попрощаться, пережить эту утрату, потерю. Это очень болезненный, но неизбежный этап для того, чтобы мы могли идти дальше по жизни. Так устроена жизнь.

Мы не можем в чём-то одном быть долго или всю жизнь. Подходит время – время прощания, время отпускания, горевания, переосмысления. Мы останавливаемся на этом этапе, проживаем, горюем, переосмысляем себя, обретаем какие-то точки опоры, начинаем двигаться дальше. А там дальше открываются другие двери, другие возможности, другие мы.

Когда у вас возникает внутреннее ощущение потери смысла жизни, значит, пришло время с чем-то проститься. Вы думайте, а с чем же? Не всегда с человеком. В большинстве своём случае – проститься с иллюзиями, ожиданиями, представлениями, надеждами, привычными сценарными, поведенческими реакциями. Жизнь перед нами ставит задачу – начать учиться чему-то новому, неизвестному, непривычному. И это очень интересно. В этом и есть смысл и движение жизни.

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта