Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений “Я всю жизнь на него потратила, а он...” Почему мы не принимаем мужчину сердцем

“Я всю жизнь на него потратила, а он...” Почему мы не принимаем мужчину сердцем

Просмотров: 73
09 ноября 2021 г.
“Я всю жизнь на него потратила, а он...” Почему мы не принимаем мужчину сердцем

Дорогие мои, давайте продолжим нашу добрую традицию – говорить об отношениях мужчины и женщины. Если вы заметили, я, разбирая непростую тему взаимодействия в паре, всегда делаю акцент на внутреннем мире, на наших переживаниях. И сегодня я хочу поговорить о том, каким изначально вы видите своего мужчину, и как это сказывается потом на ваших отношениях.

Я расскажу вам коротенькую историю, которая как раз и натолкнула меня на эти размышления. Точнее – историю, которая позволила посмотреть на знакомую мне тему немного с другого ракурса.

«Кем он был до меня…Сморчок… Со мной стал человеком, а он...»

Плавая в море, я услышала разговор плавающих рядом женщин. Представьте себе двух дам, уже в возрасте, на вид им было лет 50-55. И вот одна из них говорит: «Я всю жизнь на него потратила. А был-то, ну просто сморчок, ни на что не способный! А теперь видите ли...» Дальше слова я не расслышала, но трижды произнесенное «сморчок» резануло мне слух. Вторая женщина, судя по всему подруга, в лучших традициях женской дружбы поддержала: «Да! Вот всё видела. Какого черта ты в него все вкладывала, старалась для него, чтобы он выбился в люди... И что теперь имеешь? Развернулся, ушел и плевать на тебя!»

Судя по возрасту женщины и по всему этому разговору, в моей голове сложилась определенная картинка: в отношениях, о которых говорила женщина, она прожила достаточно долго. Может быть 25, а может 30 лет. Видимо, прожив бок о бок с нашей героиней немало, мужчина нашел другую женщину и ушел. И теперь эта женщина сожалеет, какой дурой она была, что изначально обратила на него внимание, и в итоге имеет то, что имеет.

Девочки, знаете, какой здесь очень важный момент? То, как эта женщина называла своего мужчину. «Сморчок». Скорее всего, эту черту она открыла не в течение жизни. «Сморчок». Это очень колоритное слово, которое емко раскрывает отношение к мужчине. Но здесь нет вины женщины, это не значит, что она плохо к нему относилась или была неправа. Но она видела в нем «сморчка»! Может быть, другая видела в нем принца или самого обычного мужчину. Но именно эта женщина, встретив его, с первой минуты отметила для себя: «сморчок».

Если для вас этот мужчина плох, это ещё не значит, что другая женщина не разглядит в нем своего принца

Что происходило дальше? Видимо, этот «сморчок» умел любить женщину. Умел оказывать ей внимание, заботу, любовь. А знаете, как правило, в мужчине, который тонко понимает женские переживания и может заботиться и любить, в нем зависимые части не сильно спрятаны.

Как правило, такие мужчины не являются сильными мира сего, не достигают больших высот в социальном плане. И женщина, встречая такого мужчину, изначально видит в нем эту слабинку. Может быть, она видит что у него что-то не получается. Может, чует запах неудачника или понимает, что его амбиции никогда не реализуются. Да, она хочет, чтобы они реализовались, но что-то внутри заставляет увидеть его именно таким.

При этом другая женщина может увидеть в нем совсем другое. Она зайдет в отношения с ним и скажет: «Господи! Вася, ты такой классный! Ты здорово делаешь то-сё!» И Вася расцветет. То есть она искренне увидит в нем способности, таланты. А наша героиня не посмотрела на него с этой стороны. Она изначально увидела в этом мужчине «сморчок». Но этот «сморчок» своим отношением к ней покорил ее сердце. Что ей нужно было в этот момент? Правильно его любовь и внимание и ощущение себя королевой.

Что бывает изначально большой-большой ошибкой многих женщин, из-за которой распадаются отношения?

Какая «сделка» с сердцем не даёт расцвести нашей женской части?

Я больше чем уверена, что наша героиня прожила со своим мужчиной, так и не раскрыв своей женской сути. Но как она может раскрыться, если мы, знакомясь с мужчиной, изначально видим его изъяны, слабинки, видим какие-то не очень созвучные нам жизненные принципы?

Мы видим щербинку, которая не позволяет нам восхищаться им, разглядеть его сильные стороны: «Ну надо же сколько в нем доброты! Как он той помог или тому» или «Какой молодец, как он строит бизнес! Да жестковат, но молодец». Понимаете?

Совсем другая история, когда мы, знакомясь с мужчиной, для себя находим в нем то, что заставляет наши глаза гореть: «Как классно, вот человек! Молодец! Здорово». Может быть, мужчина не проявил еще своего отношения к нам, но он уже понравился своей жизненной позицией, своими душевными качествами – неважно чем. А потом, когда пошел танец отношений, мы смотрим, как партнер к нам относится. И если еще и танец получается, нам нравится его отношение к нам, тогда мы чувствуем себя классно, все складывается, мы будем жить, возможно, долго и счастливо. Потому что изначально есть уважение, и мы видим в партнере Мужчину. А его внимание, забота и хорошее отношение к нам – это еще один плюс.

А женщина, о которой я начала разговор, увидела в мужчине «сморчка», сразу отметила то, что ей не понравилось, не вызвало восхищения. Однако этот важный нюанс перекрылся особенным отношением мужчины к ней, понимаете? Перекрылся! Потому что она была в дефиците любви. И именно эта неудовлетворенная потребность толкнула ее в объятия не к тому, к кому тянулся ее ум.  

Отношение мужчины к вам не должно выходить на первое место

Естественно, отношение к нам является важной частью, но оно вторично. На первом месте всегда суть мужчины. Причем не как такового, а лично для вас, для вашего внутреннего мира, для ваших принципов, для вашего представления жизни. Приведу образный пример. Суть мужчины, его принципы, качества, привычки – это фундамент, а отношение, которое он проявляет к нам – это дом. И первичен всегда фундамент.

Однако очень часто мы выбираем, ценим мужчину не за его суть, а за его отношение к нам. И игнорируем щербинки, которые нам изначально не очень-то зашли. Ведь многие из нас видят несерьезность, инфантильность, пристрастие к алкоголю или женскому полу. Но почему то внутренне уверены, что ничего страшного. Исправиться и станет таким как нам хочется. А может и вовсе не думают об этом. А просто хорошо с ним, тепло. Ощущение своей нужности и ценности огромно. 

Я часто слышу от женщины, когда она злится на мужчину, «фууу, старый, пузатый, страшный». Как же так, девочки? Как же тогда вы сможете расцвести с ним как женщина? Да, сейчас этот старый, страшный, пузатый расположил нас к себе своим отношением, подарками, поездками. И нам вроде бы хорошо с ним, мы закрыли глаза на его пузо, на его страшность, нам здорово в его истории. Но потом у него изменилось настроение, на работе пошли проблемы. И он нас – раз, и выключил из своего пространства: подарков нет, поездок нет, и ничего нет, что ценилось в начале. Что тогда имеем в остатке? А в остатке – страшный, старый, пузатый. Понимаете? 

Одно дело, когда как бы красивый домик есть, на фундамент мы не обращаем внимания. Но периодически этот красивый домик будет расползаться. А фундамент, требующий немного другого подхода, станет заметным. И мы станем несчастливыми.

Любовь, как река, не может быть одинаковой всю жизнь

Когда мы ловим с мужчиной удовлетворение своих детских потребностей, когда мы попали в историю любви, где нас наконец-то любят, тогда мы закрываем глаза, готовы все принять и уже не замечаем важных деталей. Но ведь это не вечно!

Даже мать не может любить ребенка одной и той же любовью. Например, любовь к младенцу – это одна любовь, когда мать готова ночи не спать и всю себя отдать ребенку, потому что он такой маленький, крошечный. Но к пятилетнему ребёнку уже чуть-чуть другая любовь, к подростку – другие чувства, к 20-летнему ребенку – снова любовь иная. Да, в основе всегда лежит любовь, но все равно любовь разная! Она как река, как природа, как шевеление листиков – не может быть одинакова!

Поэтому и отношение мужчины к нам поначалу одно, а потом, когда огонь первых встреч успокоится, меняется. Но человек-то остаётся! Страшный, слабый, неудачник – тот, каким мы его увидели.

Важный шаг от идеализации к деидеализации

Многие отношения складываются так: мы увидели мужчину сильным, решительным, таким классным, классным, классным, но через год отношений начинаем замечать какие-то моменты, которые не видели вначале. Не про отношение к нам, а про его человеческую суть. Что он там слабоватенький, тут не такой. Это нормально! Увидев мужчину впервые, мы его идеализировали. А потом пошел процесс деидиализации, разочарования. И это путь к любви. Это нормально, понимаете?

Но если изначально этого идеального для вас образа не было, а было просто идеальное отношение к нам, и вы на это повелись, – всё! Вы как женщина не состоитесь в этих отношениях! Ваша душа не будет развиваться в этих отношениях. Вы как женщина загубите в этих отношениях себя, вашу женскую энергию. И соответственно, мужчина рано или поздно уйдет!

Поэтому здорово, если мы будем заходить в отношения зрелыми, не делая акцент на вторичном, на отношении к нам. А делать акцент на сути: каким мы увидели мужчину в первую минуту, когда он к нам подошел, какие ассоциации вызвал у нас сразу. Многие думают, что со временем смогут полюбить. Но...

Возможно, вы сейчас вспомните литературную красавицу аристократку Анжелику и ее мужчину, который был страшным и ужасным. Но это немножко другая история, здесь чисто внешнее, и при знакомстве с ним у девушки все больше и больше возникало уважение к его внутреннему миру, к его человеческим качествам. Я именно про это!

Не ведитесь на красивые слова и яркие ухаживания

При знакомстве мы очень быстро, моментально считываем информацию. Сразу срабатывает наша интуиция, и у нас создается ассоциативный ряд. Прислушайтесь к себе, каким показался вам этот мужчина? Не обращайте внимание на отношение к нам! Правда интуицию часто забивают неудовлетворенные потребности. Если они велики, то голос их слишком громк и забивает все остальное. 

Но ведь часто мужчина как раз-таки подходит к нам принцем «ох, какая ты классная, боже! Я такую женщину искал всю жизнь! На тебе цветы, на тебе то, поехали туда». Это отношение и сбивает нас с толку. И потом мы обесцениваем мужчину только за то, что он перестал нам давать то, что давал вначале. А больше там ценить не за что.

Женщины ведь часто говорят «Мне ценно его отношение ко мне. А если этого нет, тогда зачем он мне нужен?» Это совершенно не про любовь, не про духовный, не душевный путь. Это вообще ни про что.

Поэтому, дорогие мои девочки, я вас каждый раз призываю только к собственной внутренней работе, чтобы наша душа закончила тот процесс, который мы с вами не закончили в нашей детской истории. Это нужно для нас! Это здорово поможет нам зайти в историю здоровых отношений, во взаимную любовь и уважение.

Помните: 24-25 ноября интенсив «Я выбираю себя!» Он как раз про нас. Давайте разбираться с собой и все будет не просто хорошо, а так как мечтали в детстве. 

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта