Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зачем снова объявился бывший…

Зачем снова объявился бывший…

Просмотров: 731
19 октября 2023 г.
Зачем снова объявился бывший…

"Зачем он звонит и приходит? Значит, я ему нужна и все ещё дорога́? Он наконец понял, кого потерял? И если в новых отношениях что-то пойдет не так – он вернется ко мне? " – спрашивает меня клиентка.

Она развелась с мужем 3 года назад. Все это время, несмотря на новую семью и ребенка от другой женщины, мужчина действительно часто звонит, наведывается к своей бывшей. Приходит с разговорами о том о сем, с дружескими визитами, с интересом к ее жизни. Вроде бы все безобидно, но…

Частая история: отношений с бывшим нет, но в то же время он не исчезает навсегда из вашей жизни. Давайте разберемся, зачем ему и вам поддерживать эти непонятные отношения.

Почему бывший продолжает звонить, "дружить", общаться?

На сайтах и женских форумах охотно препарируется эта тема. И вы без труда находите заголовки про пять-семь-пятнадцать неочевидных причин, по которым бывший может снова появиться на пороге. Мол, ревнует, потакает своему чувству собственности, банально интересуется (как вы там?), испытывает одиночество, тоскует и тянется к вам, потому что ещё не прошла привязанность и т.п. Но по сути, ситуация, когда у мужчины устроена своя жизнь, но он продолжает занимать место в вашей жизни, говорит об одном. 

Мужчине страшно. Страшно потерять вас – женщину, с которой сложились проверенные временем дружеские отношения, которая всегда примет и поймет. При этом необязательно, что с новой женщиной плохо. Возможно, с ней пока просто нет этой душевной близости и  включаются другие вибрации. А здесь бывшая жена – родная. Ему страшно остаться наедине с той женщиной: вдруг что-то не сложится? Как же он будет тогда один, никому не нужный?

Да, мужчине может быть искренне интересно, как вы живёте. Но когда мосты не сожжены, хотя вы в статусе "бывших", то выигрывает именно мужчина, ведь это он благодаря вам обеспечивает себе плацдарм спокойствия, тыл в своей жизни.

У мужчины может быть сто актуальных причин позвонить и появиться сегодня у вас на пороге. Но факт остаётся фактом: если бы он любил, он бы не ушел. Если бы мужчина вас любил, он был бы с вами. Точка. 

Наверняка, вы в своей жизни сами были по ту сторону. После разрыва звонили бывшему "почини дверь, посиди с детьми, отвези на дачу"... При этом вы НЕ испытывали желания каждый день заботиться о мужчине, слушать его, быть с ним… Ему была отведена определенная роль, место во френдзоне. Он нужен был для того, чтобы сделать вашу жизнь удобнее и полнее. Но целиком мужчины не было. Теперь – зеркальная история.

И куда важнее разбора его мотивов ответы на вопросы о ваших мыслях, чувствах и реакциях. Что приносят вам звонки, сообщения и встречи с бывшим?

Он продолжает занимать место другого мужчины

Звонки, сообщения, знаки внимания или подарки от бывшего дарят вам утешение. "Он думает и помнит обо мне. Я занимаю важное место в его жизни". Вы расцениваете такое поведение, как любовь и живете надеждой, что мужчина придет к вам. Но это не любовь как к  женщине, это любовь, удобная для него. Повторюсь. Если бы он любил, он бы не ушёл. А если бы ушел и понял, что он вас любит, он бы сделал все, чтобы вернуться и быть с вами каждый день.

Знаете, неслучайно говорят  "уходя – уходи". Ведь мы переживаем расставание с любимым человеком как большую утрату, как горе. Мы закономерно проходим через все этапы этого болезненного события и приходим к исцелению. Но звонок и уж тем более постоянное присутствие бывшего мужчины в вашей жизни мешает этому процессу. И до тех пор, пока вы не перестанете осознанно или неосознанно надеяться на возвращение, в вашу жизнь не придет другой мужчина. 

Если вы не прошли с мужчиной эмоциональную, психологическую сепарацию, он остается в вашем пространстве. Он продолжает занимать место другого мужчины.

При этом с него, как говорится, взятки гладки. Мужчина не считает, что обманывает вас. Он рассуждает так: "живу с другой, наведываюсь сюда – но здесь же понятно, мы дружим и вместе жить не будем. Пусть устраивает свою судьбу. Разве я ей мешаю?" Мужчина для себя всё решил. Он хочет жить так, как он хочет, встречаться с другими женщинами или жить с другой женщиной. Его устраивает жить без вас, вы как приятный элемент в его жизни. Как комнатные цветы, без которых можно обойтись, но всё-таки они украшают интерьер, придают ему живость, уют. Понимаете?

Вам приятны эти знаки внимания. И, скорее всего, в глубине души вы разочарованы, ведь прекратить общение, вычеркнуть человека из жизни не так-то просто. Да и находятся весомые причины поддерживать коннект: общие дети, помощь в быту и логистике… Вот только одно дело – это формальные отношения между бывшими партнерами, в которых каждый эмоционально свободен от закончившихся отношений. И совсем другое – когда один лишь играет роль приятного дополнения, а второй этим пользуется.

Напоследок напомню, что там, где вы видите любовь и раскаяние, на самом деле может быть совсем другое… Ведь всё-таки мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. А что делать – отталкивать или принимать бывшего – это, конечно ваш выбор.Но помните эти звонки вас держать в позиции ожидания, а вдруг…

Уходя! Уходи! И вас его звонки счастливой не делают. Полноценных отношений нет. Спать вы ложитесь одна, праздники, выходные, отпуск тоже без него. Да и каждодневные заботы тоже на ваших плечах. нужно иметь силу и отсечь ненужное. Нет этой силы?

"Дорога Домой" однозначно решит эту проблему. Может быть даже во время программы появится другой мужчина в вашей жизни. 

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта