Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений На пути внутренних изменений

На пути внутренних изменений

Просмотров: 20115
03 июля 2023 г.
На пути внутренних изменений

Давайте сегодня поговорим о жертве и жертвенности. Нужно ли жертвовать в отношениях? Если да, то какая жертва считается правильной?

С одной стороны, жизнь одна, и дается она, чтобы каждый ее прожил по-своему. С другой стороны, любовь всегда требует жертв. Где найти ту грань, когда готовность жертвовать ведет к любви, а не к разрушению собственной жизни?

В своей жертве другим должны происходить ваши внутренние изменения

Что-то в себе вы должны открывать, приобретать. Например, клиентка всю жизнь жила так, как хотела она. Была убеждена, что жизнь дана именно ей, и ей надо слушать только себя и свои желания. Ее мама жила в другом городе. Когда ей было 45, ее мама серьезно заболела. И она не стала перевозить мать к себе, а вернулась в свой город, и 2 года жила вместе с мамой ухаживала за ней. Слава богу, ее работа онлайн позволяли ей это делать.

Это был ее осознанный выбор, и она чувствовала, что впервые в жизни думает о другом, а не собственном эгоизме. Эти два года она наблюдала за собой, открывала в себе то, что дремало. Проживала дискомфорт от проживания с мамой. Она привыкла жить в других условиях, в своей роскошной квартире. Мамы не стала, но с ее смертью она стала другой. Она чувствовала свои изменения. Это жертва была не ради мамы, она прежде всего была ее уроком. 

Путь к любви непрост...

На самом деле он долгий и тернистый.

Влюбиться может каждый, а полюбить – нет.

Многие пары через взаимные жертвы приходят к любви и уважению. Что это за жертвы?

Это то, что вы готовы отдать за входной билет в страну любви. Это отказ от привычного поведения, мыслей. Это готовность проходить сложные уроки, признавать свои ошибки и самое главное — желание меняться. Меняться не для того, чтобы вас любили, а для себя, своей души.

Если вы что-то делаете только ради другого человека, то это жертва, которая приведет к разрушению.

Если же вы приносите жертву ради себя, то тогда вы это делаете ради любви. Например, вы никак не можете за что-то простить мужа. Обида и злость разрушают вас. Вы понимаете, что скандалы портят отношения, а вы не хотите их терять. И вы стараетесь сдерживаться, чтобы сохранить мир. Но рано или поздно вы сорветесь и выплеснете наружу все, что накопилось внутри.

Когда вы поймете, что не можете быть счастливой с таким багажом негатива, вы решите избавиться от него ради себя, ради своей души, ради своего спокойствия и гармонии. Вот тогда вы начнете анализировать свою жизнь, пытаясь понять смысл урока, с которым столкнулись.

Разница в том, что в первом случае вы будете приспосабливаться, чтобы сохранить отношения, потому что у вас есть потребности, которые могут удовлетвориться только в отношениях. Вы боитесь остаться одна, не видите свою жизнь без этого человека. Вами движет желание сохранить отношения. В другом случае вы тоже хотите сохранить отношения, и начинаете путь не приспособления, а путь к обретению покоя в душе и счастью с этим человеком. Вы начинаете движение к своей душе и не факт, что, совершив всю внутреннюю работу, вы сможете, например, простить измену, остаться с этим человеком. Но вы внутренне станете другой. 

В этом случае ваш путь к себе и все, что вам придется преодолеть – это жертва, но она приносится ради любви к себе. Если же вы боитесь потерять партнера, если вас страшит, что он может вас разлюбить… вами руководит желание быть лучшей для него, чтобы он не замечал других женщин… Вы будете жертвовать собой.

Хотя если вы начнете работать с собой, чтобы соответствовать мужчине, то вы станете другой. Мужчина может уйти, но ваши изменения с вами останутся навсегда. 

Чтобы прийти к любви, вам нужно принести в жертву свой страх одиночества, свою зависимость от мужчины.

Вам удобно быть с партнером, а жизнь без него связана для вас со многими трудностями. Для кого-то это материальные проблемы, а для кого-то – эмоциональные и, возможно, те и другие сразу. Держась за комфорт, который вам дает мужчина, вы вынуждены приносить в жертву что-то важное. Но если осмелитесь пожертвовать своим внутренним уютом – это и будет путь к любви.

Конечно, на этом пути вам придется отказаться от чего-то, но именно так вы сможете пройти уроки, благодаря которым ваша душа очистится и откроется для любви. Любви к себе.

Например, вы оставили любимую работу, потому что мужу надо было уехать в другой город. Если вы последуете за ним с единственной целью — быть рядом, то это будет жертва, которая разрушит и ваши отношения, и вас. Вы постепенно будете превращаться в озлобленную, вечно недовольную, неудовлетворенную женщину, обвиняющую мужа в своих несчастьях.

А если, оставшись без работы и приняв ситуацию, вы начнете искать себя в какой-либо другой сфере, приспособитесь к новой жизни, открывая в себе новые интересы, например, будете учиться вести домашнее хозяйство, хорошо готовить или займетесь практиками самопознания, то вы откроете новые грани себя. Раскрывая ранее дремавшие способности, вы начнете лучше понимать себя.

Если в принятом решении вы сможете найти источники для духовного роста, то все, что вы обретете благодаря данной ситуации, станет вашим внутренним богатством. Вы откроете новую жизнь. А если с потерей работы вы начнете чахнуть и постоянно требовать внимания от мужа, то такая жертва будет связана с разрушением. Ведь вы потеряли работу, но ничего не приобрели.

Приобретения могут быть только внутренними.

Вашей целью не может быть хорошее отношение мужа к вам. Очень сложно перепрограммировать программу внутри. Сложно даже понять грань, где жертва работает на удовлетворение потребностей, а где на внутренние изменения. Потребности из вне по определению невозможно удовлетворить.
Если сейчас в жизни вы стали задумываться о таких важных вопросах, значит пришло время изменений. Может моя длительная программа «Дорога Домой» будет для вас как раз вовремя! Старт – 17 июля.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси



Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта