Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие 7 любимых фраз манипулятора

7 любимых фраз манипулятора

Просмотров: 275
25 сентября 2023 г.
7 любимых фраз манипулятора

"Я влюблена. Можно ли по словам распознать в мужчине манипулятора?" – такой вопрос задала мне недавно клиентка. Можно. Но сделать это бывает не так-то просто.

Ведь поначалу все мы, женщины, входим в отношения с открытым сердцем. Нам кажется, что вот мы нашли любовь. Мы готовы поддерживать своего мужчину в горе и радости, выслушивать, принимать, прощать и дарить свою любовь и заботу... Именно поэтому мы можем не замечать каких-то очевидных вещей, фраз и поступков, которые выдают манипулирующую личность. А манипуляции к любви не имеют никакого отношения!

Действия, выдающие манипулятора, я подробно разобрала в прошлой статье. Сегодня же я хочу остановиться на излюбленных, типичных фразах манипулятора и на том, что за ними скрывается. Но спешу предостеречь вас, дорогие девочки: не зацикливаться на этих словах, не впадать в крайность, доводя внимательное отношение к вербальному общению до паранойи. Влюбляйтесь, умейте доверять, но при этом обращать внимание на ВСЕ признаки, указывающие на применение манипуляций.

"Моя бывшая вела себя по-другому" Или "А вот у Миши жена…"

Вешать ярлыки и сравнивать – вот что приемлет манипулятор в отношениях. На любую ситуацию у него найдется пример в нужном ему ракурсе. Манипулятор легко вывернет историю под нужным ему углом. "Не любишь мои загулы с друзьями? А вот бывшая жена с пониманием относилась к моему личному пространству". Или "Куда это ты собралась с подругами? В какие гости? Вон у Вани жена без него не ходит по левым друзьям, и счастливо живут".

Манипулятор уводит ваше внимание в нужную плоскость. Он стремиться уничтожить все, что может помешать ему управлять вами в отношениях. Кажется, что сравнение – такая малость, но на самом деле рано или поздно и оно может подорвать уверенность в себе.

"Ненавижу драмы"

Фраза распространенная, но не соответствует действительности. Манипуляторы обожают драмы. Они наслаждаются чувством власти, когда получается вывести вас на эмоции. Манипуляторы хорошо понимают природу эмоций и охотятся за ними.

Мужчина – этакий философ по жизни, интеллектуал и любитель книг. Шесть в месяцев в году работает, потом ему не нравится что-то в руководстве или коллективе, и он уходил к своим привычным занятиям (книги и компьютерные игры). Жене в какой-то момент надоедает его безделье, она аккуратно делает замечание. Сначала получает в ответ долгий рассказ о поиске вакансий и неудачных попытках устроиться. Через какое-то время добавлялась новая порция вранья. Пока не случается скандал и его заламывание рук: "Никто не понимает тонкую творческую натуру, ах ты!" Вы входите в положение. Наступает примирение. Через месяц-другой – очередная драма.

Есть такое образное определение "эмоциональный манипулятор – это черная дыра эмоций". Так и есть. Манипулятор умеет создавать торнадо, воронку, в которую затягивает всех и вся.

"Ты слишком чувствительный(ая)"

К примеру, мужчина моей клиентки при посторонних сделал в ее адрес очень неприятное, субъективное, даже колкое замечание насчет внешности. А вскоре отозвался нелицеприятно о важном проекте, над которым она трудилась целый месяц – и мужчина об этом знал. Когда женщина высказалась, что замечания мужчины причинили ей боль, он вместо того, чтобы извиниться и признать ошибку возмутился, что ничего сверхестественного и обидного сказано не было. Мол, это "ты такая чувствительная, слишком близко все принимаешь к сердцу".

Типичный манипулятор будет настаивать, что вы делаете из мухи слона, будет обесценивать ваши чувства и уверять, что ваша реакция – какая-то ненормальная и гипертрофированная. Пока вы не начнете сомневаться в себе и собственной адекватности. Стоп! Но вы же знаете, что вы чувствуете?

"Все/Катя/мама/друзья говорят, что ты..."

Муж с женой едут в машине, произошла ссора. И вот он как бы невзначай говорит: "Помнишь, мы были в гостях у моего коллеги Аркадия, а потом познакомились в отпуске со Светланой?.. Ты знаешь, два эти человека сказали, что это ты – энергетический вампир. Заметь, два разных, незнакомых друг с другом человека! Ну не могут они ошибаться!" Вот так взял, обвинил и подкрепил свои слова чьим-то "экспертным" мнением, которое даже проверить сложно.

Манипулятор очень часто придает вес своим словам, ссылаясь на чей-то отзыв. Переводит фокус, мол, это даже не я сказал, а посторонние люди. А им-то со стороны виднее. А вы доверчиво задумываетесь: а может так и есть?

"Ты не в своем уме/ревнуешь/пьян/влюблен в меня"

Лучшая защита – нападение. Этот принцип известен многим, и в руках типичного эмоционального манипулятора он хорошо работает.

Частый пример – в ситуации с треугольником, когда имеет место адюльтер. Женщина своими глазами видела мужа под ручку с другой на противоположном конце улицы, но на претензию он обвиняет ее: "Мы просто коллеги. Ты чересчур ревнива". Вообще, манипулятор любит убеждать партнера в сумасшествии и ненормальности. Вы сами не заметите, как в голове поселится мысль, что вы немного не в себе.

"Это все из-за тебя"

Когда женщина уже окончательно поймала мужа на измене, он, будучи характерным манипулятором, не взял на себя ответственность, а все свесил на жену: "Это ты виновата. Если бы не проводила часы с детьми, я бы не посмотрел налево!"

Не забывайте, что в здоровых отношениях, где люди любят и ценят друг друга, разлады бывают, но решаются они без привлечения любовниц/любовников. И в данной ситуации мужчина, недополучая внимания от жены – да, женщины сами часто тотально переключаются на детей, забыв о муже… Так вот, мужчина в таком случае может поговорить напрямую о своих чувствах, о том, чего не хватает; может нанять няню/отвезти детей бабушке/подарить жене день в СПА, где она отвлечется и вернется с силами и желанием быть рядом со своим мужчиной. Варианты есть всегда! Но манипулятор пойдет тем путем, какой удобен ему. Если этот путь вас не устраивает – это "вы виноваты". Манипулятор тонко играет на чувстве вины.

"Такого не было"

Слова, которые любого заставят усомниться в происходящем. Из этой же серии "тебе показалось" и "ты придумываешь". Слышите их, и начинаете вспоминать какие-то мелочи, сомневаться, манипулятор параллельно искажает факты и вот вы уже не уверены: а так ли было все на самом деле? Этот способ называется газлайтинг. И на его фоне у некоторых женщин начинаются срывы и психические расстройства. 

Самый распространенный пример опять же – при измене. Моя знакомая видела переписку мужа с другой женщиной. Скандал, эмоции, слезы, взаимные обвинения... И вот мужчина говорит: "Переписки не было, тебе показалось". После всего этого, в результате совокупности других манипулятивных техник и приемов, женщина перестает доверять собственным глазам, ушам, чувствам... Теряет самооценку. Приходит полная зависимость от манипулятора.

Стоит помнить, что какие-то стабильные реакции и модели поведения – не про манипулятора. Он переобувается на ходу, меняет поведение на более выгодное, а значит, разное с каждым отдельно взятым человеком. Манипулятор – как хамелеон, который не дает своей жертве понять, каким он является на самом деле.

Дорогие девочки! Эти фразы, конечно, звучат не только из мужских уст. От женщин мы можем слышать их не реже. И каждый из оборотов по отдельности не значит на все 100%, что перед вами манипулятор. Важны не только слова, но и то, как часто мужчина произносит их, использует ли все эти речевые обороты, подкрепляет ли фразы характерными поступками… Поэтому обращайте внимание, умейте абстрагироваться, немного отстраниться от ситуации и подключить критическое мышление. Берегите свою самооценку, свое эмоциональное здоровье.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси 

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта