Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Боюсь стареть

Боюсь стареть

Просмотров: 137
16 ноября 2023 г.
 Боюсь стареть

Меня назвали женщиной…
Думаю многим из вас знакомы эти мучительные переживания относительно уходящей молодости.


С каким ужасом женщина обнаруживает у себя первые признаки старения. С какой радостью и даже гордостью после 47-50 она говорит о том, что у неё женские дни.
Сколько денег мы готовы тратить на косметологов, чтобы лицо выглядело как в…
Кто-то ни разу не был у психолога, зато с 30 лет знает всех косметологов своего города, а то и в других городах. 


Одна из участниц программ, ей было 52 года, сказала: 

- Девочки, вам не понять ещё чувств, когда по утрам в зеркале ты отмечаешь изменения в своем лице не в лучшую сторону.


Да! И это правда. Мы не задумываемся об этом в 30-40 лет, но каждая из нас в определенном возрасте сталкивается с подобными чувствами. Кто-то очень сильно переживает, кто-то меньше. Но переживают все!
По себе знаю, как обращаешь внимание, когда слышишь впервые обращение к тебе не как Девушка, а Женщина…
Но… девочки это факт. Это время. И это то, что мы не можем остановить. Оно течет. У кого-то бежит, идет, несется с огромной скоростью.
Больнее всего это время дается тем, кого природа не обделила привлекательной внешностью. Красивые девочки имеют определенную структуру психики. Я как-то писала об этом. 

Дело в том, что у каждого человека должны быть опоры. У кого-то они внешние, у кого то внутренние


Что я имею ввиду.

Каждый из нас рождается на Землю, чтобы решить 2 главные и равнозначные задачи. Раскрыть свои способности и таланты, данные при рождении, попросту -  реализоваться. И научиться любить. 


Это великое счастье - решить эти задачи. К этому мы все и стремимся. Но, как правило, перекосы есть. Кто-то посвящает свою жизнь семье, кто-то работе. И тех, и других в определенный момент будет ждать разочарование и разворот в то, чего нет. И это правильно.
Глубоко несчастны те, у кого ни того, ни другого.
Но… семья, работа это все-таки внешние опоры. Есть любимая работа - счастлив. Нет, что-то случилось или пенсия. И… жизнь теряет смысл.
Точно также с вложениями в мужа, семью, детей. Изменил, ушел, дети не так часто звонят и…
Так и красота. Женщина с девичества привыкла к мужскому вниманию, к избранности себя, своей особенности. И отношения то строятся на этом знании. Забери красоту. И…
Чем привлекательнее женщина, тем болезненнее она будет проживать потерю молодости.
Точно также как и успешная женщина потерю работы, должности, бизнеса. Ну и конечно же женщинам, прожившим долгое время в браке, знаком леденящий страх от потери семьи, мужа.

 
Но все проходит. И муж может уйти к другой или просто из жизни. И в работе могут происходить изменения. Да и умрем мы когда-нибудь в конце концов. 


Все имеет свое начало и конец. В этом и есть жизнь. Мы все здесь путники. Без права на собственность, чего бы это не касалось. 


И я уверена, что смысл жизни и заключается в постижении этой мудрости жизни. Ведь как только мы поймем, что мы не имеем права чем-либо обладать, то мы не будем цепляться с огромным страхом за то, что уходит.
Я много говорю о принятии, отпускании. Но как нам всем бывает трудно это практиковать даже в мелочах. Не говоря про то, что ЗНАЧИМО для нас.
Как только мы сможем проживать в душе боль потери, сможем отпускать и принимать ДРУГОЕ. То тогда внешние опоры переместятся во внутрь. Ушло что-то важное. Пустота. А потом на фоне внешней пустоты и потерь начнет пробиваться внутри вас росток. И вы почувствуете жизнь внутри себя. Откроете ценность жизни. И обретете совершенно другие смыслы. 


С принятием возраста тоже самое. Мы проживаем ровно все те же чувства и сталкиваемся с похожими проблемами, которые и в жизни мешали нам быть свободной и счастливой. Но мы продолжаем также цепляться за молодость и красоту, изо всех сил стараясь продлить ее, обмануть время.
Конечно же надо, надо поддерживать стараться. Это естественное желание любого человека. Но поддерживать и цепляться - это про разное. 


Я уверена, настоящее принятие возраста произойдет только тогда, когда появятся внутренние опоры

Когда женщине не нужно быть яркой и привлекать внимание к себе внешностью. Когда не надо будет покорять, получать восхищенные взгляды. Все это будет внутри и она будет лучиться внутренним светом спокойствия и счастья.
Вы скажите опять ОНА про психологическое взросление. ДА!!! Потому что зайдя на этот путь, уходит леденящий ужас от потери молодости и возраст перестает пугать.
У меня в январе начнется легендарная программа “Дорога Домой”. Она полностью направлена на внутреннюю зрелость.
Ну а в декабре будет потрясающая мистическая программа для каждой из нас вне зависимости от ваших внешних опор.
Следите за анонсами.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта