Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Что такое психосоматика

Что такое психосоматика

Просмотров: 261
08 сентября 2019 г.
Что такое психосоматика

Саморазвитие с каждым днем набирает все большую популярность. Вместе с этим растет любовь к заумным терминам, которые люди (особенно молодое поколение) любит использовать в повседневной речи. И такое понятие как “психосоматика” - одно из таких популярных словечек.

Сегодня я бы хотела прояснить, что же значит психосоматика и как она проявляется.

 

Природа психосоматики

Психосоматические заболевания бывает сложно определить: анализы и обследования показывает нормальные результаты, и, казалось бы, причин появления той или иной физической болезни нет… Но болезнь-то есть, и человек от нее страдает.

Психосоматические заболевания – это заболевания на физическом уровне, вызванные проблемами психологического характера.

Есть такие врачи, которые могут назначить медикаменты для облегчения состояния больного. Но это лишь временный выход, совершенно не гарантирующий исцеления. Ведь в данном случае правильный подход – это психотерапия, которая поможет избавиться от причины болезни, и как следствие – постепенно устранить и физические проблемы.

Обычно причиной психосоматических заболеваний выступает сильный стресс, внутренние конфликты и неспособность пережить стрессовую ситуацию на эмоциональном уровне.

Перенесенное сильное потрясение, или постоянные негативные эмоции, которые человек подавляет в себе, постепенно разрушает его изнутри. Негативная энергия, вытесненные чувства никуда не деваются, человек копит в себе невысказанные мысли, прячет в глубине души невысказанные обиды, гнев, неудовлетворенность, боль… Все это постепенно вызывает физические реакции организма, то есть сбой в работе каких-то его систем и органов. А куда деваться чувствам, которые не могут выйти естественным путем, через проживание? Наше тело приходит на помощь, оно пытается обратить наше внимание на психологические проблемы. 

Кто в группе риска

В первую очередь в группу риска попадают меланхолики. Они очень закрыты от внешнего мира и всеми силами стараются скрыть свои чувства от окружающих. Внешне они кажутся спокойными, но в душе может бушевать настоящая буря.

Очень многие девушки страдают гинекологическими заболеваниями, которые развиваются на фоне стресса и глубокого неприятия мужчины. Психологическое бесплодие - это тема отдельного разговора.

А сколько людей с проблемами пищеварительной системы и кожными заболеваниями! И зачастую они имеют смешанную причину: психосоматика и бактериальный дисбаланс. Выявив только одну из причин, специалист назначает лечение. Пройдя курс, пациент чувствует себя лучше, но через несколько лет оказывается, что заболевание перешло в хроническую форму. Все проблемы с пищеварением и кожей связаны с ранними отношениями с матерью. Также постоянные ангины говорят о вытесненной обиде и невозможности сказать о ней. Бронхиальная астма говорит о непройденной сепарации с матерью. За этими недугами стоит огромное желание обладать мамой и невозможностью удовлетворить его. 

Конечно, чтобы избавиться от подобных заболеваний, нужна полноценная длительная терапия. И то не факт, что защиты позволят проникнуть на глубину, где прячется эта боль.  

Психосоматика оказывает влияние на здоровье с детства

Обычно первые признаки психосоматических заболеваний возникают в подростковом периоде. Это возраст, когда обостряются детские конфликты с родителями. И многие врачи говорят излюбленную фразу: «Перерастет!»

Конечно перерастет, потому как через 3-4 года закономерно все конфликты затихают, и соответственно уходят и болезни. Но сделав перерыв лет на 10-15 они могут с новой силой обрушиться на человека.

Почему?

Потому что со временем наши защиты ослабевают, внутренние проблемы и конфликты вновь оживают. Да еще жизненные ситуации ассоциативно падают на болезненные области. И все, что было тщательно вытеснено, пытается пробиться наружу. Но мы не позволяем всем этим чувствам пройти естественный путь, мы боимся боли. И тогда тело берет удар на себя. Вместо души начинает болеть оно. 

Наше тело неразрывно связано с душой. И за многие годы работы психологом, я убедилась, что тело вступает с нами в диалог. Я видела, как мои пациенты во время терапии на какое-то время уходили в физические болезни. Это касалось только тех пациентов, у которых существовали мощные блоки на проживание глубоких чувств. В их случае, тело как будто готовило душу к принятию боли. И за телесными недугами при продолжении работы приходила душевная боль. И только после этого болезнь отпускала тело. Все душевные процессы восстанавливались и тело уже было не нужно в качестве помощника для разрешения внутренних конфликтов. 

У одной моей пациентки в течении года обострились кожные заболевания. Как только наши отношения становились ближе, она приходила ко мне с ужасным лицом - у нее выскакивали фурункулы. Как будто её кожа говорила мне: «Не приближайся».  У другой пациентки отнялась левая рука, а через несколько месяцев она впервые почувствовала невероятную душевную боль. И она сказала, что телесная боль оказалась намного меньше душевной. А другая мучилась 7 месяцев болями в желудке. Эти симптомы пришлись на период, когда её сын уехал на учебу за границу. Она не могла на эмоциональном уровне пережить расставание и её тело делало эту работу по-своему. 

Ну а про головную боль я даже не говорю. Многие участницы моих программ жалуются на боли в голове, только потому что их голова оказывает сильное сопротивление чувствам, которые рвутся наружу. 

Но какие бы симптомы не возникали, я не сторонница все психологизировать. Я настоятельно рекомендую пройти обследование. И только в случае, когда врачи не находят видимой причины болезни, можно искать психологические причины.
У меня был пациент, у которого были камни в почках. И сколько бы он их не удалял они образовывались вновь через какое-то время. Он был весьма закрытым мужчиной, и очень трудно выплескивал агрессию. Как только он стал позволять себе злиться и выплескивать наружу негатив, то и образование камней прекратилось. 

В этой статье я не хочу трогать онкоболезни. На моем сайте вы сможете найти целый раздел, посвященный этому. Я работала и работаю с онкобольными, и глубоко убеждена в психологических причинах рака. Но работа с этими пациентами требует очень аккуратного вмешательства. Природа этой болезни не проста. 

Если говорить о себе, то я за всю свою жизнь один или два раза была у врача. Потому как я верю в язык тела и когда у меня начинает что-нибудь болеть, я прежде всего ищу причину в своем эмоциональном состоянии. Не сразу, но понимание приходит, а вслед за ним и проживание чувств. И как только происходит такой катарсис, болезнь покидает тело навсегда. 

Я предлагаю вам мой новый вебинар «Психосоматика. В чем причина ваших болезней», поможет разобраться в истоках ваших заболеваний.
Всегда рада вам помочь стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта