Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Хорошая девочка! Или боюсь обидеть…

Хорошая девочка! Или боюсь обидеть…

Просмотров: 73
13 октября 2022 г.
Хорошая девочка! Или боюсь обидеть…

«Ой, вы знаете, я боюсь показывать мужу свое плохое настроение. Хорошая жена – это легкая, улыбающаяся жена. Зачем его грузить своими проблемами и плохим настроением?»

«Мой муж очень хочет второго ребенка, а я не могу родить. Уже 5 раз делала ЭКО, но не приживается плод. Не знаю, что делать.»

«Я вышла замуж за турка и приняла его веру. Мне нравится то, что муж доволен мной. И мне спокойно.»

«Начала жить с мужчиной и стала чувствовать сильную усталость. Не пойму почему.»

«Я раньше терпеть не могла дачу. Не любила возиться в земле. Предпочитала отдыхать в пятизвездочных отелях и много путешествовать. А сейчас 2 года живу с НИМ и… купили дачу, отдыхаем на пляжах местной речушки. Кто бы мог подумать!»

«5 лет в отношениях с мужчиной. У него свой дом. И я знаю, как в выходные дни он ждет меня. В своем доме всегда много дел. Когда я приезжаю, то конечно надо что-то делать. Порой так не хочется туда ехать, а просто полежать и ничего не делать. Но я чувствую, что, когда я не приезжаю, ему это не нравится. Хотя он совершенно никак это не показывает. Наоборот, говорит: «Конечно, занимайся своими делами». Но я чувствую каждой клеточкой, что ему это не нравится. И, конечно, я не могу отказать. Как-то не хочется обижать что ли его…»

«Его так бесят мои истерики, когда я начинаю выяснять отношения. Он просто это не выдерживает! Говорит, что приходит домой после рабочего дня и хочет тишины и покоя. Он не любит выяснять отношения. Я все понимаю. Знаю, что моя эмоциональность не красит меня. Я очень стараюсь сдерживаться… Понимаю, что мне нужно меняться.»

Что-то знакомо? А может, у вас своя история?  А пока давайте разбираться, что же происходит в отношениях.

Как женщина начинает жить жизнью мужчины

Посмотрите, как в отношениях женщина постепенно, незаметно начинает терять себя и жить жизнью мужчины. Принимать его образ жизни, религию, взгляды на устройство семьи, какой должна быть женщина. Как сильно желание женщины угодить мужчине – рожать детей, становится домохозяйкой, быть сдержанной…

Недавно смотрела фильм, не помню названия. Между женщиной и мужчиной в Стамбуле вспыхнула сильная страсть, влечение. И они пытаются жить вместе. Две культуры, две разные религии пытаются ужиться вместе, не говоря уже о том, что она женщина, а он – мужчина. У них начинаются разногласия, и он незаметно пытается перевести ее в свою культуру, навязать обычаи и правила. И это происходит действительно незаметно: слово, фраза, мимика в мелочах. Именно это падает на благодатную почву «хорошей девочки».

В машине он включает свою музыку и кайфует от нее. Конечно, ей нравится его хорошее настроение, и она пытается полюбить эту музыку. Он говорит ей, что ей надо учить турецкий язык. Она пытается полюбить его национальную еду, традиции. 

Но… Однажды они оказались в заброшенном месте в дороге дороге, и увидели там православный разрушенный монастырь. У обоих возник вопрос: почему его не реставрировали в мечеть?

Они получили ответ от живущего в селении старика: «Место тут немноголюдное. В эту мечеть никто бы не приходил. Поэтому монастырь так и остался православным, каким и был изначально. Но и в него тоже никто не ходит, потому что он находится не в том месте, не в той стране. И он постепенно разрушился. Вот так и живет этот монастырь».

Какое важное наблюдение! То есть если бы место было людное, то монастырь последовала бы участь превращения в мечеть. И в нее бы приходили люди. А так как он никому не нужен, он и остался вроде как самим собой, но не работающий и не выполняющий свою функцию.

Так и мы, рождаемся такими, какие мы есть: со своими желаниями, темпераментом, особенностями. Но, попадая в систему отношений с родителями, мы не можем оставаться собой. Мы начинаем соответствовать. У родителей есть свое представление, какой вы должны быть. Часто их представление идет в разрез с вашей истинной природой, но… У вас нет шансов сохраниться в своей истинной природе. Как и православный монастырь в мусульманской стране. Вы вынуждены превратиться в мечеть, чтобы вас любили, гордились.

Мы не осознаем, как все наши достижения в жизни делаются ради одного человека на свете – любимого родителя. У кого-то такой фигурой становится мать, у кого-то отец.

С детства у нас вырабатывается свой механизм получения любви. Кто-то хорошо учится, кто-то становится мега послушным ребенком, кто-то много помогает в домашних делах, выслушивает, утешает, поддерживает, присматривает за младшими братьями и сестрами.

Мы не представляем себя за пределами отношений с кем-либо

Понимаете? У каждого свои привычки. Привычки «хорошей девочки», которая сильно заинтересована в отношениях и любви. Более того – эта девочка не видит себя ВНЕ отношений.

Вот и получается, как мечеть в людном месте – нужна, люди ходят, но счастья настоящего нет. Потому что изначально это был православный храм. И там внутри есть часть, которая всегда будет чувствовать себя как разрушенный православный храм.

Все вышеописанные примеры в самом начале статьи – это женские судьбы, реальные истории и отношения. А знаете, в чем парадокс? Женщины, пока их мужчина любит, вроде бы… не понимают, что живут не своей жизнью. Такой вопрос не возникает. Есть отношения, вроде и неплохие, и слава богу!!! Казалось бы, что еще надо?!

Эти женщины не знают какие они настоящие. Ведь эта настоящая их часть, заложенная с рождения, живет глубоко в бессознательном и практически не подает голоса.

Иногда… в женские дни, в виде синдрома ПМС, в еще какие-то короткие минуты слабости… 

Мы все выходим из родительской семьи в отношения и… все привычки сохраняются. Когда я пришла знакомиться с родителями будущего мужа (он у меня был из деревни), первое, что я сделала – предложила его маме помочь на кухне навести порядок. А что я могла предложить, если меня мама любила только после выполненного списка дел?

И я считала, что так все и должно и быть.

Знаете, когда происходит огромная переоценка всего?

Когда мужчина причиняет вам боль и вы впервые задумываетесь, что жили большей частью его взглядами и его желаниями. Самое страшное – вы не знаете, где заканчивается он и начинаетесь вы. Большинство из нас не знают себя потому, что все время в отношениях – иллюзорных, настоящих… неважно. Сколько бы нам не было лет, мы так и не вышли из роли хорошей девочки – угождающей, соответствующей, старающейся, ориентирующейся на желания, настроение других.

Чем невыносимее боль, которая к нам приходит от мужчины, тем больше мы потеряны для самой себя в отношениях. Потому что эта боль отделяет ваш мир от его. А невыносима боль потому, что вашего-то мира и нет.

Представляете, какую работу надо проделать – снести мечеть, посмотреть на разрушенный храм? И только тогда начать понимать, что на самом деле вы хотите для себя, если убрать самое сильное желание, затмевающее разум – быть с мужчиной.

Душевная боль – это сигнал, что в вашей жизни что-то идет не так. Здоровое тело не болит. Так и здоровая душа чувствует себя хорошо. Именно сейчас самое время задуматься о себе и о том, что происходит с вами и в вашей личной жизни.

Давайте начнем разбираться вместе. Где вы? Какая вы? Чтобы начать понимать, нужно эмоционально отлепиться от мужчины. Не расстаться!!! А эмоционально отодвинуться чуть в сторону. Как вы почувствуете себя, если не будете связаны пуповиной?

Потрясающий курс «Ты – мой наркотик! Или почему я зависима» поможет отлепиться и понять многое о себе, о ваших отношениях, об истоках проблем в личной жизни.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта