Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как избавиться от тревоги

Как избавиться от тревоги

Просмотров: 131
06 июня 2020 г.
Как избавиться от тревоги

Все мы переживаем о наших близких. Мамы переживают за детей, когда они далеко от дома. Дети переживают за родителей в преклонном возрасте. Недавно мне написала женщина с запросом «Как избавиться от тревожности, которая появилась в последнее время в наших отношениях?»

Письмо

«Я стала страдать повышенной тревожностью после несчастного случая с мужем. Сейчас тревожность испытываю при малейшей неизвестности. Не взял трубку. Задержался на работе. Длительные командировки — вообще ужас. Как вернуть себе нормальное состояние?».

После прочтения этого письма, я вспомнила клиентку, которая пришла ко мне несколько лет назад. После нескольких лет семейной жизни она узнала, что муж ей изменил. И её вопрос был: «Как простить измену? Как сохранить семью и остаться в гармоничных отношениях с собой и с ним?». На все, что происходило с мужем, она реагировала повышенной тревожностью. Она ему звонит — он не берет трубку, и у нее сразу появляются мысли о том, что он с другой женщиной. Он уезжает в командировку, а она уже представляет, что он договорился провести эти несколько дней с другой женщиной. Она измотала себя подозрениями, тревожностью.

В письме идет речь о несчастном случае. Кажется, что это совершенно разные проблемы, но на самом деле это одно и то же. Просто объекты тревог разные.

Случаи, когда женщина не может пережить измену мужа, очень частые в моей работе. Моей клиентке я очень долгое время объясняла: «Чтобы Вы могли дальше продолжить свои отношения с мужем, Вам нужно измену прожить внутри себя. Если Вы не проживёте боль этой измены, то не сможете двигаться дальше. Вы ее постараетесь забыть, но она все равно будет так или иначе прорываться и портить Вашу жизнь с мужем, портить отношения».

Как справиться с тревогой

Что значит прожить боль измены? Это значит прожить боль от того факта, что муж мог уйти к другой женщине. От факта, что муж испытал влечение к другой женщине, обнимал, целовал и говорил какие-то хорошие слова не вам. Вот эту боль нужно прожить. Когда она звонит и муж не берет трубку, ее охватывает боль от представления, что он с другой. Потому что, это самый огромный ее страх.

Как избавиться от страха? Надо его прочувствовать. Допустить наихудший вариант развития событий.

Вы подумали, что сейчас он, возможно, изменяет. Что вы начинаете делать? Вы прогоняете эту мысль от себя, начинаете убеждать себя, что это не так. Вы начинаете искать доказательства, что он на работе, и вообще нет никакой другой женщины. Вы убегаете от самого наихудшего варианта развития событий, от своей боли. Вы боитесь получить доказательства, что он с другой женщиной. Это неправильный путь, совершенно не приводящий к внутренним изменениям. Путь энергозатратный и разрушающий вас.

Я знаю, что трудно понять, как можно погрузиться в представление, что ваш страх действительно сбылся, и прожить все эти эмоции. Это очень долгая и болезненная работа. Мы работали с клиенткой около году, и я ей говорила: «А что, если Ваш муж, действительно сейчас с другой женщиной?». Она мне отвечала: «Да боже мой, Вы мне даже про это не говорите, я даже думать об этом не могу». А я ей: «Если Вы хотите измениться и продолжить дальше жить с мужем, Вы как раз в это и должны поверить, а не отталкиваться от этой мысли. Чем сильнее Вы от нее отталкиваетесь, тем больше она бежит за Вами».

Мы в своём беге находимся в постоянном стрессе, в ожидании боли. Мы загоняем себя в состояние в котором нельзя жить и функционировать.

Не важно, какой именно страх вам мешает жить - страх измены или потери близкого человека. Скажите себе: «Стоп!». Повернитесь лицом к своему страху. Представьте себе на секунду, что ваш самый страшный сон сбылся. В следующий раз, когда появится тревога, Вы точно так же, но уже не на несколько секунд представьте, что ваш страх -  это реальность. В дальнейшем эта мысль перестанет быть для вас такой пугающей. Вы уже сможете побыть в этом состоянии. А находясь в этом состоянии, вы соприкоснетесь со своей болью потери, унижением от мысли, что вас предали, прочувствуете удар по самолюбию. И вот тогда вы начнете по-настоящему погружаться в эту боль, что и станет началом ваших глобальных внутренних изменений.

А если вы будете внутренне меняться, будет происходить один очень важный процесс - вы будете сепарироваться от мужа. Не в плохом смысле (отделяться от него, переставать любить).

Сепарация - это внутреннее взросление.

Ваши отношения с мужем начнут меняться. Вы перестанете его обкладывать своими страхами, подозрениями. Вы научитесь его отпускать. А когда мы отпускаем мужчину, он всегда возвращается к нам. Он хочет возвращаться к нам, когда мы не вцепляемся в него мертвой хваткой.

Отношения начнут выравниваться. Вы потихонечку (на это уходит от года до двух лет), начнете чувствовать себя лучше. Вы перестанете его контролировать. Вы действительно, сможете эту ситуацию отпустить.

В письме девушка пишет о несчастном случае. Когда муж уходит с радаров, то появляется страх его потерять. Как это не будет звучать ужасно, но в самых своих страшных мыслях нужно допустить и такой вариант развития событий - потерять навсегда. Нужно повернуться лицом к своему страху. Потерять его в своем воображении. Прожить боль потери. И тогда постепенно уйдет тревожность, вы перестанете бояться его потерять.

Я знаю, что это очень сложно. Ведь все мое учение, основано на том, что внутренние изменения происходят только от проживания каких-то моментов, ситуаций, внутренних чувств. Все какие-то другие изменения — они не долговечны и направлены на что-то другое.

Там, где есть один страх, живут и другие. Страх одиночества порождает прилипчивость, эмоциональную зависимость. Страх потери - желание контролировать своего партнера. Из моих программ и вебнаров самая глубокая работа происходит на 6-ти месячной программе «Дорога домой». И я приглашаю вас в новую группу, набор в которую идет уже сейчас. Занятья начнутся в июле.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта