Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Когда в отношениях становится невыносимо

Когда в отношениях становится невыносимо

Просмотров: 387
03 июля 2023 г.
Когда в отношениях становится невыносимо

Вы часто меня спрашиваете, как отлепиться? Почему не получается легко выйти из отношений, оставить того, с кем уже история прекрасной любви закончилась, а может даже не начиналась. И мужчина, его действия причиняют только боль. 

Гоняете без конца мысли о нем, копаетесь в себе. Ищите проблемы. Это все верно. Но надо признаться в себе, что вы эмоционально зависимы, и в отношениях проснулась маленькая девочка. И вы с одной стороны, начинаете бороться с мужчиной. А с другой стороны, с самой собой. Потому что вам не нравиться быть ТАКОЙ. Отлепиться - не проблема. Можно поработать с защитами, восстановить их и вытеснить в глубины часть, которая не дает вам покоя. Но тогда вам категорически запрещено сближаться с мужчинами. Потому что любое эмоциональное вовлечение опять будет пробуждать эту часть. А можно пойти в более длительную работу и начать процесс психологического взросления. И тогда вам откроется другая история любви. Вы выйдите из своих детских сценариев, а став взрослой, сможете построить взрослые и гармоничные отношения с мужчиной, где будет глубокая любовь и уважение. 

Путь, который предлагаю я, он не простой 

Но его можно сравнить с лечением алкогольной зависимости. Ведь по сути лечения нет. Оно заключается только в отказе от алкоголя. И когда человек начинает пить снова, то он опять свалится в алкоголизм. Здорового отношения к алкоголю не появляется. Я же из своей практики знаю, что можно, пройдя путь взросления, изменить свое отношение к алкоголю. Оно может стать здоровым. Но я никогда не возьмусь за такое лечение, потому что прийти к взрослости очень не просто. На это нужны годы серьезной и кропотливой работы.

Первый шаг, который нужно сделать, когда в отношениях становится невыносимо

Я очень люблю обращаться к мифам, притчам и сказкам. На самом деле в них очень много мудрости. Думаю, вы слышали о богине любви Афродите. Она приготовила задания для Психеи, которая хотела получить любовь Эроса. И Афродите дала ей 4 задания. Хочу начать сегодня с третьего.


Задание третье. Афродита Просит Психею пойти к водопаду и набрать в пузырек воды с него. Психея хочет зайти в водопад и наполнить пузырек. Но орел предупреждает, что она, не успев встать, будет снесена потоком воды. Надо найти большой камень возле него, встать, протянуть руку и наполнить сосуд водой.


Вытянуть руку. Я всегда показываю жестом вытянутой руки, что нужно сделать, когда больно в отношениях. Отодвинуться от партнера. Просто отодвинуться. Не кидать в него ту боль, что получили. А просто отодвинуться внутренне на небольшое расстояние. Отойти в сторону. Тем самым вы даете возможность себе идти к себе и внутренне меняться и оставляете шанс не просто отношениям, а именно любви. Ведь любовь в боли развиваться и расти не может. Мужчины плохо переносят наши нападки, они не способны переваривать боль. Они сразу закрываются. И потом до них вообще сложно достучаться. 

Как все-таки отодвинуться? 


Надо переключиться на себя. Опять идем в развитие ребенка. Когда он рождается, то весь его фокус внимания на маме. Ее лицо становится для него зеркалом. Мама улыбается, довольная, ребенок получает информацию - он хороший, его любят. А если мама расстроена, то автоматически считает, что с ним что-то не так. Ребенок еще не понимает, что у мамы помимо него есть еще большая часть жизни и люди, которые ее могут расстраивать. А он не понимает этого по одной лишь причине, мама то для него это и есть весь мир. Но он думает, что и у нее также. Он это и есть вся мамина жизнь. Также и с партнером в отношениях. Я порой знаю о муже все - его привычки, его детство, что он любит, чем живет. И наши сессии порой с женщинами могут проходить только о переживаниях мужчины. Женщина нет. Нет ее мира, ее чувств. Она понимает, что чувствует он. Но далека от собственных эмоций. Работает детский режим работы психики - фокус внимания на другом. Это помогает корректировать свое поведение, подстраиваться. Я всегда привожу пример. Представьте себе уровень, которым меряют стены, полы, чтобы поверхность была ровной нужно чтобы шарик внутри был посередине. Представьте себе этот уровень между вами и мужчиной. Шарик большую часть времени наклонен в его сторону. Ваше внимание в нем. А вы опустите голову и направьте взгляд в себя, во внутрь. Сосредоточьтесь на себе, на своих чувствах. Это первый шаг, который нужно сделать, чтобы начать путь к себе и проживать собственные переживания.

Расскажу вам притчу от Пауло Коэльо

Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал. Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посреди зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец не спеша обходил гостей, и юноше пришлось два часа дожидаться своей очереди. Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа. — И вот еще какая у меня к тебе просьба, – сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. – Возьми с собой эту ложечку и смотри, не разлей масл». Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а через два часа вновь предстал перед Мудрецом. — Ну, – молвил тот, – понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале? Деревья и цветы в саду, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет? Старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке? Пристыженный юноша признался, что ничего этого не видел, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин. — Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, – сказал тогда Мудрец. – Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет. С ложечкой в руке юноша вновь двинулся по залам и коридорам. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к мудрецу, он подробно перечислил все, что видел. — А где те две капли масла, которые я просил донести и не пролить? – спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что капли пролиты. — Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, – сказал ему мудрейший из мудрых. – Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке.

Начните фокусироваться на себе

Так вот, когда мы фокусируем свое внимание на партнере, мы забываем о ложечке с маслом - о себе. Понятно, когда мы только сосредоточены на себе, мы не видим и не замечаем другого человека. И то, и другое - не есть хорошо для отношений. Истина посередине. Когда мы начинаем внутреннюю работу, нас всегда снесет в другую крайность. Об этом я дальше напишу. Поэтому, если ваш фокус внимания на другом, начните фокусироваться только на себе и своих ощущениях рядом с человеком. Это и поможет остановиться и чуть отодвинуться.
И вам обязательно надо сделать мое знаменитое упражнение Лучи.
Вам станет легче. Но это только первый, маленький шаг на пути вашей взрослости. А потом предстоит пройти непростой путь. Если вы внутренне к этому готовы, то программа “Дорога домой” для вас. Она про путь к себе. На ней мы запускаем процессы психологического взросления. Ваши отношения с мужчиной существенно изменятся, а кому больно от расставания, боль станет значительно меньше. Вы почувствуете, как внутренне становитесь другой. 

Всегда с вами,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта