Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Просмотров: 49
25 сентября 2021 г.
Кризис среднего возраста

Я знаю, что многие мои подписчицы – это женщины моего возраста. Сегодня я хочу поговорить о важном этапе в нашей жизни – кризисе среднего возраста, который попадает в возрастной период от 40 до 50-ти лет.

О личных переживаниях в среднем возрасте

Вы знаете, в этот период личные переживания ничуть не менее болезненны, чем те, которые мы проживаем в отношениях с мужчиной. Здесь понятно – приходят болевые моменты предательства, недостаток любви, внимания, чувство брошенности. Это очень тяжело воспринимается! Но наши личные переживания касаются нашей структуры, и мы в этих переживаниях будто находимся в чистом виде.

Что значит «находиться в чистом виде в личных переживаниях»?

Когда мы рождаемся, наше «я» находится в чистом виде. Наш стержень чист. У нас нет активности, деятельности, отношений. Мы – самое настоящее наше «Я», с нашими характерами, способностями, талантами.

Уже в процессе воспитания на нас нанизываются не наше – социальные стереотипы, родительские убеждения. И в своем взрослом возрасте в чистом виде никогда не существуем.

До 40-ка лет нами движет надежда на будущее

До 40 лет период молодости характеризуется повышенной активностью, надеждами, ожиданиями. Подумаешь, не получилось сейчас – получится завтра. Не получилось в этих отношениях – сложится в будущем. Не получилось здесь – ничего, наверстаю, найду свое предназначение. И все будет хорошо!

В силу нашего возраста остается большой диапазон надежды – на исправление, на будущее «а там будет по-другому». Мы привыкли жить не сегодняшним днем – либо вспоминаем прошлое, либо мечтаем о прекрасном светлом будущем. Проходит время, а счастливое будущее как-то не наступает…

До 40 лет у нас есть надежда, основанная на понятии времени, что где-то там у нас все получится. После 40, и даже ближе к 50-ти этот важный компонент уходит. В этом возрасте мы начинаем понимать – а что впереди-то? Нет времени! Условно говоря лучшие, молодые, перспективные годы уже позади! А впереди мы не получим образование, шансы найти себя уменьшаются.

А если до 50 лет не получилось построить семью, появляется ощущение разочарования, душа будто растрепана. В 30 лет любовь всей своей жизни не нашла, разве найду в 50? А если мне в молодом возрасте, когда я была полна сил и энергии, не встретился принц на белом коне, как же я найду его потом?

Понимаете? Кто-то не смог выйти замуж в 30-32 года, и думает: «Ничего, я ведь могу и в 37, и в 39 родить». А после 40-ка лет возможность эта сокращается. Увы, наш век не бесконечен. И когда мы переходим этот рубеж, уходит надежда на будущее.

А что в будущем? Ведь значительная часть жизни прожита. Если не получилось ничего тут, как получится там? Шансы сокращаются во много раз.

Надежда поддерживала нас в молодом возрасте, и когда она уходит появляется неопределенность – а чем жить? Как жить? С ней мы двигались, ставили цели…

И вот надежда ушла…

Надежда на будущее – она была связана со временем. Приходит понимание, что будущего как такового нет. В молодости, до среднего возраста, мы активно ищем себя, поступаем в вузы, идем на разные курсы, строим карьеру… Если повезло, к этому времени мы находим себя в профессии, чувствуем в ней опору. Слава богу, что мы реализовались!

Но знаете, чувства и переживания среднего возраста сглаживаются благодаря фундаменту нашего предназначения, но эти переживания все равно придут. А если не нашли свое предназначение, то получается этой почвы под ногами нет. И тогда еще сложнее заходить в этот период: нет будущего, нет надежды, нет предназначения.

Пока есть цель – есть смысл жизни

Когда мы до среднего возраста что-то строили, у нашего движения была цель. Допустим была цель: «В 30 лет я поступлю в вуз и получу второе высшее образование». Есть цель, и благодаря ей есть смысл ежедневно просыпаться, куда-то двигаться, копить деньги на образование – есть смысл в жизни. Сессии, экзамены, годы учебы – это все наполняет нашу жизнь. Будто маяк в ночи светит, и становится понятно, куда идти.

Закончили образование – ищем себя в профессии. Это же тоже цель! Мы ищем свое место, или начинаем свое дело, но главное – это путь к цели.

Так же и с детьми. Ребенка надо воспитать, вырастить, позаботиться, чтобы он закончил школу, куда-то поступил, где-то дополнительно занимался – забота о детях дает смысл нашей жизни.

То же самое и с мужчиной: если у женщины не сложилось и нет многолетних отношений, для нее это тоже может быть целью – где познакомиться, как познакомиться, и так далее. Понимаете? До определенного возраста мы живем этими флажочками, целями. Наши чувства кипят в отношениях с детьми, с мужчиной; мы достигаем чего-то в работе – наша жизнь наполнена и имеет смысл!

Но прошло время…

Ребенок вырос. С мужчиной разошлась, или просто отношения сошли к нулю. Или в отношениях все хорошо и спокойно, просто ровно, нет эмоциональных всплесков. Образование получено, в карьере достигнут определенный уровень. И уже ничего будто и не хочется делать... А зачем?

Все то, чем мы жили – оно уходит, как бы теряет смысл! И мы в этот момент остаемся наедине с собой, со своим чистым «Я», с которым мы появились на свет.

А ведь это чистое «Я» отношениях с родителями когда-то выхватило свои болевые моменты. И вот все это – достижения, стремления – все ушло. Мы столкнулись со своим чистым «Я», и будто оказались в пустоте. В этой тишине вдруг начинают шевелиться какие-то болезненные чувства, которые годами забивались жизненной суетой. А теперь вдруг это все начинает напирать.

Мало того, что жизнь каждый день перестала быть наполненной каким-то особым смыслом, так еще и изнутри начинает что-то тревожить. Конечно же, наше внутреннее состояние становится не самым лучшим. Ощущение, будто потерялся вообще смысл жизни, и задаешь себе вопрос: «Господи, а зачем жить? Ради чего? Где смысл жизни?». О нем очень многие рассуждают. Для кого-то смысл жизни в отношениях, для других – в работе.

В чем суть кризиса среднего возраста

Мои дорогие! Кризис среднего возраста – это когда то, чем мы жили (шаблоны, стереотипы, действия) – это все уходит. Это не будет работать в этом периоде жизни. Наши привычные действия становятся не актуальны! Нам не надо заботиться о детях, строить семью и двигаться в карьере. По очень многим важным моментам происходит глобальная перестройка. Когда это все уходит, и мы остаемся в пустоте, изнутри приходят какие-то депрессивные состояния. Знаете, когда в жизни вроде как все не плохо, но и делать ничего не хочется.

Девочки, это нормальное состояние! С ним ничего делать не нужно! Мы заканчиваем один период в жизни и переходим в другой. Мы одну дверь закрыли, а вторая еще не открылась. Мы находимся как бы в промежуточном пространстве! Нужно набраться терпения и просто пережить!

Не надо беспокоиться, придумывать искусственные цели, которые вам 100 лет в обед не нужны! Медитируйте, оставайтесь наедине с собой, погружайтесь в себя. Да, может открыться то, от чего мы всю жизнь убегали!

Вы знаете, почему в позднем возрасте, кому больше 40-ка, рожают детей? Через ребенка женщина хочет обрести смысл. Говорят «она продлевает молодость». Да! Заботясь о ребенке, она продолжает оставаться в стереотипе своих привычных шаблонов, которые работали раньше. И она продлевает этот стиль жизни, потому что ей страшно остаться в этой пустоте, страшно столкнуться с чем-то новым и непривычным! Она не знает, как жить, когда не нужно добиваться целей, о ком-то заботиться, строить карьеру! Других смыслов она не видит!

Когда вы останетесь наедине с собой, произойдут чудеса!

Говорят: «Ночь темна перед рассветом». Хочется убежать, что-то сделать с этим периодом депрессивности, внутренней нестабильности – не надо, мои хорошие! Просто плывите за своими чувствами! Переживайте, проживайте все, что приходит к вам в душу! Не убегайте, не забивайте свои новые мысли и чувства внешними действиями и суетой!

Тогда и произойдут чудеса! Вы откроете новые смыслы, вы откроете новую себя! Вы вообще откроете другой новый мир! Он не менее интересен, не менее яркий, чем тот который был раньше! Он просто другой!

Знаете, это можно сравнить с двумя разными кухнями: в одном ресторане грузинское меню и национальный стиль интерьера, в другом – китайский стиль, в третьем – итальянский. Они разные, но ведь и одна вкусная, и другая, и третья! И везде очень классно!

Но, условно говоря, переход из одного ресторана в другой – он болезненный, тяжелый! Его нужно просто прожить. Не надо думать, что это с вами что-то не так, не надо бояться! Мужчины по-своему переживают этот кризис. И каждая из нас, женщин, по-своему переживает эти чувства. Поэтому просто плывите пока по течению.

Если вы хотите немножко облегчить это состояние и побыстрее пройти эти моменты – присоединяйтесь к моим программам (расписание программ). Мы с группой погружаемся в свои миры переживаний, медитируем, общаемся в чате о своем, о наболевшем. Если нет возможности пойти на программу, вот когда совсем нет – выходите почаще гулять на природу, гуляйте, размышляйте, просто будьте с собой.

И помните: «Ночь темна перед рассветом». Этот период обязательно пройдет! Кризис на то и существует, чтобы выйти из него и перейти в другое качество жизни, другое измерение и другие ощущения.

Надеюсь, эта статься была полезна ля вас!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта