Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Лед любви

Лед любви

Просмотров: 29
13 октября 2021 г.
Лед любви

Девочки, дорогие мои, очень вам благодарна за вашу искренность и доверие мне.

Недавно я публиковала в инстаграм письмо на тему “Обида на маму”. Я получила большое количество писем в ответ на этот пост.

Это письмо отозвалось у многих болью…

Есть понимание, почему мама такая, находятся оправдания ей, становится легче на какое-то время, но… обида не отпускает до конца. Настоящее прощение не наступает. Сердце не открывается любовью к маме.

Если мама умерла, то внутренняя работа осложняется, потому что смерть стирает плохое и затрудняет настоящую духовную работу.  Обычно после смерти обостряется чувство вины, сложно простить себя за свое отношение к маме. Много всего поднимается в душе.

- Я всю жизнь пыталась доказать, что чего-то стою, что-то из себя представляю. Ни разу за свои 46 лет я не услышала одобрения и похвалы.

- Стараюсь простить и не раздувать опять этот огонь.

- Когда мы вместе, она меня раздражает, хочется быстрее уйти. Расставшись, сожалею, что была груба. Скучаю.

- Меня бесит, что она думает только о себе, делает как ей удобно.

- Она категорически не принимает моего мужчину. И хочет продать нашу дачу, которая очень дорога мне.

Вот небольшие отрывки из ваших историй. Отношения с мамой для многих до сих пор остаются ядерной смесью любви и ненависти. Мы, несмотря на взрослый возраст, продолжаем оставаться с мамой в отношениях «мать – дитя».

Мы до сих пор чувствуем себя рядом с ней маленькой девочкой. Что-то доказываем, ждем одобрения, любви, принятия. А может уже и не ждем… Закрылись от всех болезненных чувств.

Тем не менее, мы не вышли психологически из истории отношений с мамой. Она продолжает играть огромную роль в нашей жизни. Мы можем этого даже не замечать, но это так.

Обида – это абсолютно детское чувство

Ребенка обида спасает от боли. Он обиделся, надулся, показал свою обиду, и достаточно быстро получил или не получил свое. Но обида не пускает в глубину боли. И это удерживает пуповину с матерью не тронутой.

Мы можем адаптироваться, приспособиться к отношениям с мамой, выстроить защитные механизмы, оградить себя от получаемой боли… В большинстве случаев это помогает не разрушаться в отношениях, но не приводит к изменениям в структуре «Я». Где-то в глубине мы остаемся ребенком своей мамы. И в отношениях с мужчиной ничего не меняется, мы чувствуем себя также.

Настоящая сепарация приводит к глубинным изменениям, к настоящему взрослению, к нормальным ровным отношениям с близкими людьми.

Головой мы понимаем: наши мамы росли в то самое советское время, когда не было принято говорить о душе, о боге. Никто не задумывался о любви, а такое понятие как «безусловное принятие» звучало как иностранная речь. Все наше детство прошло при дефиците не только тепла и любви, но и элементарных вещей: наши мамы, отстояв огромную очередь за парой приличных туфель, считали это большим подвигом и проявлением любви к нам. Отработав 8-часовой рабочий день и вернувшись вечером домой, где им было взять время для чтения сказок, для игр или просто душевных разговоров? То, что они делали для нас, — это уже огромная любовь с их стороны.

А как к нашим мамам относилась их мать, наша бабушка?

Рассказывают мамы:

- А меня моя мать заставляла полоскать белье в ледяной проруби, а потом еще могла и отхлестать обледенелой одеждой по лицу…

Где же взяться после этого любви в женском сердце и душе? Как дочь, став матерью, в свою очередь сможет любить свою девочку? У нее же в сердце обида засела, как ледяной осколок. Отсюда берут начало неосознаваемая ревность и зависть к собственной дочери.

Мы можем дать миру и людям только то, что имеем сами.

Все это в большинстве случаев работает на уровне головы. К пониманию, состраданию и сочувствию по-настоящему головой не придешь.

Путь к взрослой любви лежит через сепарацию

Сепарация не может проходить без деидеализации, обесценивания и злости. Только после этого мы психологически взрослеем. Подростковый период – это окончательная сепарация.

Период, когда страсти кипят не по-детски. Родители злятся на ребенка, ребенок на них. До этого периода мама была самой красивой, самой умной - идеализация, необходимая для поддержания зависимых отношений. А потом мама как бы становится самой глупой и ужасной - деидеализация. А как же? От хорошего объекта не уходят и не отталкиваются.  Любая внутренняя работа не может миновать эти чувства.

Обиды, душевные проблемы передаются по женскому роду из поколения в поколение. Женщины страдают, не получая любви и не чувствуя своей нужности и ценности в отношениях. Кармический сосуд переполняется - отсюда и несчастье в отношениях с мужчиной – страдания.

Как открыть свое сердце, если оно захлопнулось еще в далеком детстве?

Как не ждать от мужчины любви и заботы, если не вышло получить душевного тепла в детстве? Как по-настоящему любить свою мать, если рядом с ней вы не испытывали нежности?

Первое, с чего нужно начинать, — со своих обид. Нужно вспомнить их все, пройти сквозь свою злость и негодование, претензии и разочарования. Прожив все эти чувства, душа откроется, и тогда на самом ее дне вы сможете найти то, что мы называем любовью. Говоря себе «я должна быть хорошей дочерью», мы перекрываем путь к своим истинным чувствам, боясь столкнуться со своим негативом.

Да, безусловно, отрицательные ощущения — это не самое приятное в отношениях с близкими людьми.

Но, не вскрыв двойственность своих переживаний, мы не сможем найти настоящую любовь в своем сердце. Попробуйте убрать из своего отношения к матери чувство долга. Отпустите обязательства — это ниточки, на которых держатся связи, когда все плохо. Не забивайте долгом настоящие чувства. Пусть даже и негативные. После отключения воды в кране сначала идет грязная, ржавая вода, а через некоторое время начинает течь чистая.

Особенно важно изжить обиды на маму по той причине, что это еще и генетический код рода, который будет продолжаться в будущих поколениях.

Способов справиться с негативными, «запрещенными» чувствами по отношению к другим людям много. Это работа с образами, рисунок… Главное — не бояться пройти через всю гамму своих чувств, тем самым очищая источник своей настоящей любви. А поможет вам в этом 3-х месячная программа: "Путь к себе. Я и Мама"

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта