Лед любви
Девочки, дорогие мои, очень вам благодарна за вашу искренность и доверие мне.
Недавно я публиковала в инстаграм письмо на тему “Обида на маму”. Я получила большое количество писем в ответ на этот пост.
Это письмо отозвалось у многих болью…
Есть понимание, почему мама такая, находятся оправдания ей, становится легче на какое-то время, но… обида не отпускает до конца. Настоящее прощение не наступает. Сердце не открывается любовью к маме.
Если мама умерла, то внутренняя работа осложняется, потому что смерть стирает плохое и затрудняет настоящую духовную работу. Обычно после смерти обостряется чувство вины, сложно простить себя за свое отношение к маме. Много всего поднимается в душе.
- Я всю жизнь пыталась доказать, что чего-то стою, что-то из себя представляю. Ни разу за свои 46 лет я не услышала одобрения и похвалы.
- Стараюсь простить и не раздувать опять этот огонь.
- Когда мы вместе, она меня раздражает, хочется быстрее уйти. Расставшись, сожалею, что была груба. Скучаю.
- Меня бесит, что она думает только о себе, делает как ей удобно.
- Она категорически не принимает моего мужчину. И хочет продать нашу дачу, которая очень дорога мне.
Вот небольшие отрывки из ваших историй. Отношения с мамой для многих до сих пор остаются ядерной смесью любви и ненависти. Мы, несмотря на взрослый возраст, продолжаем оставаться с мамой в отношениях «мать – дитя».
Мы до сих пор чувствуем себя рядом с ней маленькой девочкой. Что-то доказываем, ждем одобрения, любви, принятия. А может уже и не ждем… Закрылись от всех болезненных чувств.
Тем не менее, мы не вышли психологически из истории отношений с мамой. Она продолжает играть огромную роль в нашей жизни. Мы можем этого даже не замечать, но это так.
Обида – это абсолютно детское чувство
Ребенка обида спасает от боли. Он обиделся, надулся, показал свою обиду, и достаточно быстро получил или не получил свое. Но обида не пускает в глубину боли. И это удерживает пуповину с матерью не тронутой.
Мы можем адаптироваться, приспособиться к отношениям с мамой, выстроить защитные механизмы, оградить себя от получаемой боли… В большинстве случаев это помогает не разрушаться в отношениях, но не приводит к изменениям в структуре «Я». Где-то в глубине мы остаемся ребенком своей мамы. И в отношениях с мужчиной ничего не меняется, мы чувствуем себя также.
Настоящая сепарация приводит к глубинным изменениям, к настоящему взрослению, к нормальным ровным отношениям с близкими людьми.
Головой мы понимаем: наши мамы росли в то самое советское время, когда не было принято говорить о душе, о боге. Никто не задумывался о любви, а такое понятие как «безусловное принятие» звучало как иностранная речь. Все наше детство прошло при дефиците не только тепла и любви, но и элементарных вещей: наши мамы, отстояв огромную очередь за парой приличных туфель, считали это большим подвигом и проявлением любви к нам. Отработав 8-часовой рабочий день и вернувшись вечером домой, где им было взять время для чтения сказок, для игр или просто душевных разговоров? То, что они делали для нас, — это уже огромная любовь с их стороны.
А как к нашим мамам относилась их мать, наша бабушка?
Рассказывают мамы:
- А меня моя мать заставляла полоскать белье в ледяной проруби, а потом еще могла и отхлестать обледенелой одеждой по лицу…
Где же взяться после этого любви в женском сердце и душе? Как дочь, став матерью, в свою очередь сможет любить свою девочку? У нее же в сердце обида засела, как ледяной осколок. Отсюда берут начало неосознаваемая ревность и зависть к собственной дочери.
Мы можем дать миру и людям только то, что имеем сами.
Все это в большинстве случаев работает на уровне головы. К пониманию, состраданию и сочувствию по-настоящему головой не придешь.
Путь к взрослой любви лежит через сепарацию
Сепарация не может проходить без деидеализации, обесценивания и злости. Только после этого мы психологически взрослеем. Подростковый период – это окончательная сепарация.
Период, когда страсти кипят не по-детски. Родители злятся на ребенка, ребенок на них. До этого периода мама была самой красивой, самой умной - идеализация, необходимая для поддержания зависимых отношений. А потом мама как бы становится самой глупой и ужасной - деидеализация. А как же? От хорошего объекта не уходят и не отталкиваются. Любая внутренняя работа не может миновать эти чувства.
Обиды, душевные проблемы передаются по женскому роду из поколения в поколение. Женщины страдают, не получая любви и не чувствуя своей нужности и ценности в отношениях. Кармический сосуд переполняется - отсюда и несчастье в отношениях с мужчиной – страдания.
Как открыть свое сердце, если оно захлопнулось еще в далеком детстве?
Как не ждать от мужчины любви и заботы, если не вышло получить душевного тепла в детстве? Как по-настоящему любить свою мать, если рядом с ней вы не испытывали нежности?
Первое, с чего нужно начинать, — со своих обид. Нужно вспомнить их все, пройти сквозь свою злость и негодование, претензии и разочарования. Прожив все эти чувства, душа откроется, и тогда на самом ее дне вы сможете найти то, что мы называем любовью. Говоря себе «я должна быть хорошей дочерью», мы перекрываем путь к своим истинным чувствам, боясь столкнуться со своим негативом.
Да, безусловно, отрицательные ощущения — это не самое приятное в отношениях с близкими людьми.
Но, не вскрыв двойственность своих переживаний, мы не сможем найти настоящую любовь в своем сердце. Попробуйте убрать из своего отношения к матери чувство долга. Отпустите обязательства — это ниточки, на которых держатся связи, когда все плохо. Не забивайте долгом настоящие чувства. Пусть даже и негативные. После отключения воды в кране сначала идет грязная, ржавая вода, а через некоторое время начинает течь чистая.
Особенно важно изжить обиды на маму по той причине, что это еще и генетический код рода, который будет продолжаться в будущих поколениях.
Способов справиться с негативными, «запрещенными» чувствами по отношению к другим людям много. Это работа с образами, рисунок… Главное — не бояться пройти через всю гамму своих чувств, тем самым очищая источник своей настоящей любви. А поможет вам в этом 3-х месячная программа: "Путь к себе. Я и Мама"
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!