Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Маленькая девочка и любовь к себе

Маленькая девочка и любовь к себе

Просмотров: 234
02 октября 2023 г.
Маленькая девочка и любовь к себе

В детстве каждый ребенок проходит стадии развития: от полной зависимости от мамы к сепарации.

На этом пути, взаимодействуя с родителями, он:

  • во-первых, закладывает свои сценарии отношений
  • во-вторых, очень часто формирует не настоящую уверенность и независимость, а лишь внешнюю, социальную (как компенсацию глубокой неуверенности в себе и способ избавиться от маленького прилипчивого ребенка).

Разочарование в отношениях, как правило, тоже идет из детства. Там, будучи маленькой девочкой, вы сделали свои выводы относительно мужчин и отношений с ними. И ваши последующие реальные отношения только подтверждали убеждения, живущие в бессознательном.

Вы боретесь каждый день…

Вы прикладываете усилия, чтобы эта маленькая девочка никогда не появилась в отношениях. Она разрушает образ сильной и уверенной в себе женщины. Вы боретесь со своим внутренним ребенком, ругая и осуждая его. Вам стыдно за свою прилипчивость, просыпающуюся зависимость, желание постоянно быть с мужчиной.

Вы не понимаете, что переживаете в отношениях тот сценарий, который давно существует в бессознательном. Все болезненные чувства оживают. Вы опять оказываетесь в прошлом, превращаетесь в ту девочку, которая уже испытывала и ревность, и ощущение своей ненужности, и невозможность получить от дорогого, близкого человека эмоциональное тепло, любовь, заботу в желаемом объеме.

Как только вы переступаете грань, когда не можете уже вернуться к своей независимой части, вы будто теряете себя. Но на самом деле разрушаются защиты, которые помогали вам справляться со своими слабостями, удерживать в бессознательном маленькую девочку.

Теряя защиты, оказываетесь лишенной ресурса, который помогал жить. Поэтому, продолжая отношения, возникает ощущение, будто вы не живете. Куда делась уверенная в себе, привлекательная, интересная женщина и ее яркая жизнь?

Любовь к себе начинается с принятия вашей внутренней маленькой, трогательной девочки. Такой прилипчивой, зависимой, ищущей любви и внимания.

Мужчина не сможет принять вашу душевную уязвимость, пока вы сами не полюбите ее и себя такой, какая вы есть. Потеряв, как нам кажется, себя, мы в итоге заново находим самих себя — настоящих и более цельных.

Как быть в отношениях и оставаться собой

Будучи в отношениях, примите свою уязвимость, слабость маленькой внутренней девочки. Не боритесь с собой. Не надо стараться что-то изображать из себя и подстраиваться под мужчину. Будьте естественны и счастливы сами по себе.

Ощущение настоящего счастья не может зависеть от присутствия другого человека!

Всегда осознавайте, чего вы хотите на самом деле. Старайтесь постоянно держать в зоне внимания свой путь.

Бывает так, что женщина хочет пойти работать, но партнер заговаривает и задаривает ее, отвлекая от ее желания, — потому что он хочет, чтобы она сидела дома. И женщина соглашается ради сиюминутных материальных выгод, под давлением его “аргументов”. Это, кстати, показатель вашей внутренней инфантильности: маленького ребенка легко отвлечь от желаемого, предложив ему пару конфет. Зрелые люди всегда упорно идут к своей цели, не позволяя никому нарушить свой настрой.

Видьте в любимом мужчине реального человека, а не проекцию своего воображения.

Помните о том, что мужчину определяют не слова, а действия и поступки. (Именно этой женской слабостью — верить сказанному — легко пользуются манипуляторы.) Не позволяйте мужчине менять тему интересующего вас разговора, не ведитесь на уловки со сменой темы, а доброжелательно, но неуклонно возвращайтесь к важному для вас обсуждению.

Откажитесь от игры "спасатель — жертва — преследователь". Не позволяйте партнеру манипулировать вашей жалостью. Любовь и жалость очень близки, и мужчины часто используют это. Вы — не спасительница мужчины. Адекватный партнер должен уметь сам заботиться о себе. Будьте честны с самими собою в восприятии мужчины: он действительно нравится вам такой, какой он есть? Другого человека не переделать, но можно встретить того, кто полностью вас устроит.

Не превращайте мужчину в центр своей жизни и не боритесь за его любовь. С уважением, бережно относитесь к личным границам — своим и партнера.

Умейте говорить о своих чувствах, сомнениях, желаниях. Умейте отвечать "нет", когда это необходимо.

Не принимайте скоропалительных решений. Женщины очень эмоциональны, и могут принимать решения, поддавшись впечатлению, импульсу. Всегда берите время для размышлений и не давайте ответа, пока не будете полностью уверены во взвешенности своих выводов.

Нужно уметь быть хозяйкой своей жизни. Всегда помните о желаниях своей души, и тогда у вас никогда не возникнет ощущения, что вы отказались от себя, потеряли себя в отношениях.

“Я и Он. Что в наших отношениях?” Этот интенсив напрямую работает с вашей зависимой частью. Мы ее увидим, познакомимся с ней. 25 октября в 20:00 по Мск.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта