Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Она богата. Он не очень

Она богата. Он не очень

Просмотров: 400
12 февраля 2024 г.
 Она богата. Он не очень

“Ты хочешь быть с ней, потому что она олицетворяет мир, в котором ты хотел бы быть, но он тебе не доступен.”

Эту фразу я услышала в спектакле “В поисках счастья” от Исаева. И она стала мне интересной. Плюс комментарии девочек в канале телеграмм подтолкнули к написанию этого поста. Продолжаем говорить на тему “У него нет денег”.

Таких союзов сейчас немало. Наверное, самое важное понять, что лежит в основе этого союза.

Почему мужчина обращает внимание на успешную женщину? Что для него является самым ценным в союзе с ней?

Ее зрелая душа? Ее успехи? Может, она как вход в красивую жизнь? Или он не прошел сепарацию от мамы и ему нужна женщина как продолжение его матери?

Что привлекло мужчину в вас? Мне кажется, именно тут и находится ключ к пониманию, какой это будет союз.

Если в основе таких отношений лежат неудовлетворенные мужские амбиции, то… Не знаю.

Пример из практики

У клиентки есть все - ум, красота, ухоженность, взрослые дети. Значит, она полностью может раствориться в мужчине. У нее свое дело, и не маленький доход. Ей по сути от мужчины деньги вообще не нужны.

Он - среднестатистический мужчина, живущей в однокомнатной чистенькой квартире уровнем 2-3 звездочного отеля номера эконом (это описание с ее слов). Но у него есть амбиции - быть важным на работе и вообще быть успешным. Он часами может рассказывать о своих былых успехах, деньгах, которых у него было немерено в 90-е годы. Ему нравится красивая жизнь.

Она тоже любит красиво отдыхать, и когда они проводят время вместе, она тратится на двоих. Объясняя мне, что она не может ходить в недорогие рестораны и останавливаться в дешевых отелях. И тратится она не на него, а делает праздник себе.

Получается она его себе покупает. Сразу приходит образ Кая в ледяном дворце Снежной королевы. Что делает Кай? Скрашивает одиночество и вносит хоть какое-то развлечение в досуг королевы. Но он не приносит жизнь. Сердце-то его заморожено. Он стал послушным, похожим на нее, и очень удобно вписывающимся в ЕЁ жизнь. Одним словом - игрушка. При чем игрушка может быть любимой долго!

Мужчина по своей сути ленив. Его амбиции не про достижения, они ограничиваются только красивой жизнью. Ему нравится жить в ледяном дворце.

А теперь представьте: Кай начинает показывать характер, психовать, обижаться и что-то требовать… Хм… долго ли он продержится во дворце? Вряд ли. Будет изгнан, как перестанет быть удобным. И перестанет удовлетворять главную потребность - быть послушным мальчиком.

Но у современных Снежных королев не всегда хватает духа выгнать непослушного. И начинается история зависимых отношений. Ведь королева по сути меняться не хочет, ей хорошо в ее мире. И она начинает менять мужчину, заставляя его стать послушным Каем. Союз превращается во взаимную борьбу, с перемириями, которые неизбежны в любой длительной войне. У мужчины просыпается страх быть сломленным властной матерью, стать подкаблучником. Он на глубоком уровне начинает выяснять отношения  со своей матерью. 

Нравится воевать - пожалуйста. Только…

Вы и свой привычный мир разрушаете, и в новый не можете зайти

Потому как по большому счету ваш дворец вам был мил. 

Выбор в следующем:

  • стать более разумной королевой и точно знать, какие отношения вам нужны. Искать достойного Кая в СВОЙ дворец
  • или выходить из дворца и учиться жить жизнью, которой вы никогда не жили.

Не знаю… На ум приходит только пример из фильма, не помню название. Он всю жизнь был слепым. Встречает девушку, она заставляет его пойти на операцию, которая вернет ему зрение. Он соглашается.

Промучившись полгода, он так и не смог принять зрячую жизнь. Не захотел, не смог, не хватило терпения. И он опять вернул себе слепоту. Он остался жить в привычном ему мире. Не помню, что уж там стало с его отношениями с девушкой. Но если пофантазировать, то теперь ей надо принять, что он слепой. Или оставить его и найти зрячего.

Но нет, по сценариям зависимых отношений она должна затаить на него обиду, что он не оценил ее стараний для него. Она же хотела как лучше, она хотела вместе с ним радоваться жизни, видя ее! А он вернулся в свой мир.

А обида испортит ей ее зрячий мир, а ему не даст спокойно жить в его слепом мире.

Мужчина, выбирая женщину выше по статусу, ХОЧЕТ быть с ней, но НЕ ХОЧЕТ встраиваться в ее мир, быть послушным и удобным. А оставаясь на своей волне, он рубит сук, на котором сидит. Потому что женщина не готова покидать свой дворец. Да и он не готов закончить выяснение отношений внутри себя со своей матерью.

Читайте больше статей на эту тему: "У него не денег"

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта