Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Путь к себе или как научиться принимать свои чувства

Путь к себе или как научиться принимать свои чувства

Просмотров: 39
14 сентября 2021 г.
Путь к себе или как научиться принимать свои чувства

Я знаю, что вы регулярно смотрите мои видео, читаете статьи. А потом делитесь своими историями в комментариях или письмах на почту. И темы для материалов я беру из ваших вопросов, из личных консультаций, и тех проблем, которые всплывают в группах у девчонок.

Сегодня я хочу с вами поговорить о расставании – очень тяжелая тема, болезненная.

Когда встает вопрос о расставании?

Думаю, когда женщине становится плохо, дискомфортно в отношениях, которое сопровождается чувством усталости, безысходности, беспомощности. Перед появлением мысли о расставании она даже физически начинает испытывать дискомфорт, чаще болеет, чувствует себя выжатой, истощенной. Она пытается объяснить мужчине свои чувства, как-то достучаться до него, но мужчина по какой-то причине не понимает и не слышит. И построить диалог, наладить связь не получается.

Лучше отношения не становятся, и у любого нормального здорового человека появляются мысли о расставании: «Почему я так живу? Неужели в этом и есть смысл жизни?»

Мы, женщины, от природы нацелены на отношения. Поэтому надо очень постараться, чтобы женщина захотела расстаться.

Мы очень отходчивы, поэтому мысль о расставании может приходить много раз. Но чем дальше мы заходим в отношения, и чем больше получаем там боли, душевных мучений, тем больше накапливается дискомфорт. С возрастом мы становимся менее терпимы. Мы начинаем задумываться о смысле жизни, о себе: «Зачем мне эти отношения, если мне плохо рядом с этим мужчиной? Что я получаю в них? Что дает мне мужчина?»

Все эти вопросы приводят к появлению мысли: «А может быть расстаться?»

Что чувствует женщина после расставания?

Кажется, что с расставанием уйма проблем уходит, и станет легче… Но легко не становится.

С расставанием приходит одиночество, мысли о смысле жизни: «А ради чего просыпаться? А какой еще может быть смысл, если не в семье?»

Нет девочки, свободу мы чувствуем первые 2-3 дня, может быть неделю: «Вау, передохнули! Чего хочу делаю, с кем хочу разговариваю! Могу не мыть посуду, не убираться…» У каждой из нас есть свои фишки, которые мы ловим когда остаемся без мужчины, но это длиться короткое время. Потом мы начинаем скучать, нам становиться не по себе, появляется ощущение пустоты. Кто-то скучает непосредственно по человеку, его запаху, телу, движениям. А кто-то понимает, что дело не в человеке, а в присутствии кого-то в ее жизни.

Одиночество не очень способствует расставанию. Побыв одна – а если вдруг в этот период произошла не очень удачная встреча, эта встреча еще больше отбросит к нему – и мы непроизвольно возвращаемся к мысли: «А может быть стоит чуть-чуть потерпеть, чуть-чуть изменить свое отношение, стать поспокойнее… Может остаться в этих отношениях, ведь он в общем-то неплохой, вот это делает, вот это и это… А есть хуже мужчины».

Мы начинаем уговаривать себя вернуться

Есть у нас та детская часть, которая побыла одна и говорит: «Давай хоть с кем-то поиграем! Неужели лучше одной сидеть в этой песочнице? Да, он тебе не очень нравится, ну давай пока никого вокруг нет поиграем с ним». И мы опять уговариваем себя, убеждаем, что стоит немножко что-то изменить и у нас будет другая история…

Но другая история не наступает, мы опять возвращаемся к мысли о расставании. Вы знаете, когда женщина принимает мысль о расставании, она ждет, что вокруг будут складываться обстоятельства, помогающие пережить расставание. Нам кажется, если мы расстались, то эта история должна остаться в прошлом. Мы не должны вспоминать, скучать, мы должны быть всегда в ресурсе, каждый день радоваться «свободе»…

Вдруг нам приснился сон о нем. Нас к нему потянуло, он приходит, обнимает, целует, и мы пугаемся: «Боже мой! Наверное, я сделала ошибку, это любовь была, а я взяла и все разрушила».

Девочки, когда после расставания возникают такие мысли, мужчина снится вам, или вы просто начинаете безумно скучать – не пугайтесь, это абсолютно нормальные вещи! Это не говорит о том, что вы сделали ошибку, этот период просто нужно пережить.

Приведу вам образный пример нашего женского внимания к мужчине.

Знаете, когда небо серое-серое, и пасмурная погода длится несколько дней… И вот выглянуло солнышко – и ты ему радуешься. Когда каждый день оно палит, хочется закрыть шторы, да еще кондиционер включить, потому что жарко. В отношениях надо себя вести как солнышко – не перегревать мужчину своей теплотой и любовью, не перекармливать.

Когда этого «чуть-чуть», дозировано, как десерт – он всегда хорош в небольшой порции, тогда он лакомый, его ждешь, им наслаждаешься. А если у нас торт весом в 5 кг… Понимаете, о чем я? Переедаешь десерта, и потом от него тошнить начинает, и смотреть какое-то время на сладкое не хочется, не то, что кушать.

Как проживать чувства? Принятием

Чем больше вы заставляете себя забыть его, запрещаете себе думать о нем, ругаете в отсутствии гордости, тем сильнее эта часть вашей души будет цепляться за мужчину. Чтобы избежать таких вещей, я всегда на программах учу девочек на практике такой важной вещи как «принятие».

Когда к нам приходят такие чувства, надо уметь их принимать. Ни в коем случае не ругать себя за них!

Принятие – это величайшая вещь. Мы много говорим о любви, мечтаем об абсолютной, безусловной любви в отношении нас! Мы хотим чтобы нас приняли таким, какие мы есть, но мы сами себя не принимаем, не любим безусловной любовью. Нам это чувство неведомо.

Расставаясь, мы через время чувствуем тягу к мужчине. И мы начинаем себя ругать, бороться со своими чувствами. Если бы мы умели принимать себя, то приняли бы эти чувства, относились к ним спокойно.

Девочки, не всегда наша внутренняя реальность должна отражаться вовне. У нас есть наши внутренние переживания, и надо разрешить себе быть в них. Побудьте, вас отпустит, на следующий день будут другие чувства к этому мужчине, а через два дня – третьи чувства. Вас будет качать на волнах «хочу к нему – без него хорошо». Так постепенно и будете проживать расставание.

Кто-то может постепенно прожить эти чувства самостоятельно, кому-то очень сложно, и даже если в отношениях было плохо – мужчина унижал, может бил, или еще какие-то серьезные вещи были для расставания – женщина возвращается, потому что не может прожить нахлынувшие чувства самостоятельно. Поэтому обычно такие девочки приходят в групповую терапию, на программы – за поддержкой, за человеком, который уже сам прошел этот путь и может провести других. Поэтому у меня есть групповые программы, и самая глубокая – длительная программа «Дорога домой». В группу часто приходят девочки с запросом пережить развод, измену, но нередко она помогает и сохранить отношения, и выйти замуж – все зависит от конкретного случая и ваших проблем. Я ее называю универсальной программой. Она попадает в ваши болевые проблемные места, запускает нужные процессы в нужных местах. Она на самом деле очень женская программа, помогающая решить именно наши женские душевные моменты, исцелить травмы, или открыть какие-то ресурсы. Новая группа начала собираться еще летом. 12 октября – начало программы.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта