Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Посленовогодняя депрессия

Посленовогодняя депрессия

Просмотров: 248
10 января 2022 г.
Посленовогодняя депрессия

Дорогие мои, сегодня понедельник, первый официальный рабочий день после длинных новогодних праздников. Знаете, почему понедельник всегда считается тяжелым днем? Потому что мы все любим выходные дни. Если вы, конечно, не законченный трудоголик.

В выходной мы можем принадлежать себе: поделать дела, посмотреть дурацкие сериалы, почитать, погулять... Даже просто отлежаться и отоспаться ничего не делая! Кстати, многих пугает такое времяпрепровождение: есть установка, что надо обязательно что-то делать. А я вам говорю, что это мужчинам надо что-то делать. Мужику нельзя лежать, так он теряет свою мужскую энергию. А вот нам, девочкам, очень даже рекомендован пассивный отдых. Потому что женская энергия восстанавливается в покое, в удовольствии, в отсутствии спешки. 

2 причины постновогодней депрессии.

Теперь вернемся к нашей теме. Почему так тяжело начинать работать после праздников? Мы привыкаем к другому режиму сна и отвыкаем от работы. Но самая главная неприятность - это сильно пониженный эмоциональный фон. Когда на душе нам становится тяжело, сил нет, настроение - грустно подавленное... У этого состояния две причины - физиологическая и психологическая.

Начнем с чисто физиологических процессов. В праздничные дни мы питаемся не как обычно. И чтобы переварить жирную, неправильную пищу, чтобы помочь организму справиться с потоком тяжелых продуктов, мы тратим много энергии. А она у нас конечна.

Алкоголь - это вообще очень энергозатратный продукт. На переваривание спиртного уходит колоссальное количество энергии. Говорят же, что при стрессе употреблять алкоголь категорически нельзя, чтобы не забирать силы организма. Они должна идти на то, чтобы справиться со стрессом. Т.е. в целом застолья не сильно хорошо влияют на наш энергетический баланс. И когда поток еды и напитков останавливается, то происходит большой упадок сил, а соответственно и настроения.

Существует и психологическая причина. Праздник - это всегда общение, приятные разговоры, искренность, старые фильмы, концерты, мультики. Все это возвращает нас в приятные детские ассоциации, где нам было тепло, хорошо и беззаботно. Каждый из нас стремится к душевному теплу от другого человека, которые мы так или иначе получаем в праздники. И вот опять "детский садик", надо опять отрываться от мамы, с которой так хорошо... Я, конечно, не в прямом смысле про маму, а про наши ассоциации. Этой "мамой" может быть любой человек - муж, мужчина, подруга, родственники, а для кого-то - любимый диван, еда... Главное: на ассоциациях мы попадаем во что-то приятное для нас. Но время проходит и мы расстаемся с праздником, елкой, ощущением волшебства.

В большинстве случаев мы с вами зависимы. А любому зависимому человеку тяжело дается расставание, отпускание. Но... Увидьте в этом шанс, прекрасную возможность внутренне повзрослеть.

Что делать? Как облегчить состояние постновогодней депрессии? 

  1. Не надо его бояться, переживать и думать что с вами что-то не так. Ваши грустные мысли и настроение - это закономерный этап после долгих праздничных дней. Примите это состояние. Оно продлится несколько дней: понедельник - самый трудный день, острый период до 3х дней, к четвергу вам станет хорошо.

  1. Постарайтесь не сильно резко ограничивать себя в еде. Сейчас неподходящее время, чтобы начать диету. Радуйте себя чем-то вкусным и приятным, но уже в меньших количествах. Вечером обязательно прогуляйтесь пешком не меньше часа или сходите в бассейн. Позанимайтесь, но без сильных нагрузок. У вас и так мало энергии. Обязательно лягте спать пораньше.

  1. Если чувствуете грусть, то не бойтесь погрустить, послушайте музыку под настроение, поностальгируйте. Одним словом, не бойтесь своих чувств.

  1. Спокойное принятие всех перепадов - это самый верный путь к быстрому восстановлению. Помните слова Соломона: "И это пройдет..."

  1. А ещё сейчас самое время принять решение пойти на программу "Прощаюсь с одиночеством". Старт 16 февраля. Это одна из самых коротких моих программ - всего 1 месяц. Мы будем заниматься 2 раза в неделю, и на каждом занятии будет глубокая практика, которая поможет вам многое осознать, понять и следовательно изменить.

После программы вы выйдите чуть-чуть другой. Если решите и дальше продолжить внутренние изменения, то такая возможность будет. Но кому-то будет достаточно и этого месяца.

Программу можно проходить в записи, без обратной связи - стоимость еще дешевле. Подробную информацию смотрите на сайте. Жду вас!!! 

С любовью, Ирина Гаврилова-Демпси.

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта