Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Важность личных границ в отношениях

Важность личных границ в отношениях

Просмотров: 825
13 января 2020 г.
Важность личных границ в отношениях

Женская натура ранима, чувствительна и эмоциональна. Какой бы независимой, сильной она ни казалась, влюбившись, она забывает себя и посвящает большую часть себя партнеру и отношениям. Влюбленная женщина, вступая в отношения, своими руками разрушает личные границы, сливается с мужчиной. Его потребности становятся ее потребностями, его желания - ее желаниями. Она начинает отдавать себя, не особенно задумываясь о взаимности. И только энергетически истратив себя полностью, начинает понимать, что отдает больше, чем получает.

История одной эмоционально зависимой клиентки

“Когда мы познакомились, я только закончила университет и устроилась на первое место работы. Он был моим начальником в отделе, старше на 4 года. Рядом с ним я чувствовала себя уверенно, не боялась участвовать в обсуждении каких-то дел фирмы, не чувствовала себя глупой. Через несколько недель он начал ухаживать за мной. У меня был небольшой опыт отношений, но такой романтики я еще ни разу не видела.

Мы уже почти 10 лет в браке, есть дочь. И сейчас я понимаю, что совсем не узнаю своего мужа. Где делись его забота, внимание, эта романтика? Раньше он тонко чувствовал мои желания, устраивал сюрпризы. Я чувствовала себя защищенной. А сейчас чувствую только одиночество. Кажется, что чувства закончились. Наверное, не зря говорят, что любовь живет три года. В нашей семье больше нет любви, остался только быт и цель - вырастить дочь, выучить ее. Я не знаю, что делать. Чувствую себя какой-то пустой, не знаю, чем заполнить себя. Я старалась быть хорошей женой. За время наших отношений он продвинулся по карьере, и я как могла обеспечивала тыл. Мне всегда казалось, что для женщины главное обеспечить поддержку мужу дома, чтобы он мог отдыхать после работы. Но, кажется, я так увлеклась, что забыла обо всем на свете.

Что мне делать? Может, не стоит себя мучить и предложить развестись? Я не чувствую себя нужной ему, он давно не смотрит на меня так, как смотрел в первые месяцы отношений, и после брака.”

Первое, что я спросила у молодой женщины, это говорила ли она о своих чувствах мужу. Как оказалось, нет. Она все это время делала вид, что все хорошо, что ее все устраивает, а внутри варилась в своих чувствах, сомнениях, тратя на эту борьбу еще больше энергии, чем на выполнение бытовых дел.

Мы договорились с ней, что она будет учиться выражать свои эмоции, говорить о своих чувствах. Ведь мужчина не обладает экстрасенсорными способностями, и если супруга вообще ничего не говорит, он и не догадается, что в семье что-то не так.

Первый шаг - откровенный разговор

Для начала важно спокойно поговорить с партнером. Мужчине и женщине важно научиться слушать друг друга, не перетягивая одеяло на свою сторону, научиться понимать причины обиды любимого человека. Когда партнеры наконец научатся терпеливо выслушивать друг друга, и не просто присутствовать, но и анализировать сказанное, делать выводы, они смогут идти дальше.

Умение разговаривать в семье это очень важно! Как часто не только женщины, но и мужчины, если их что-то не устраивает, умалчивают о своем недовольстве или обидах. С каждым днем, неделей, годом, этих обид становится все больше. И однажды, без объяснения причин, без разговоров, один не выдерживает и разрывает связь. Бывает так, что второй и не понимает, почему - все ведь было хорошо… вроде бы.

Второй шаг - личная ответственность

Отношения - это танец двоих людей. Поэтому важно признаться самому себе, что в происходящем нет вины одного человека - за все, что происходит в отношениях, ответственность несут оба партнера.

Как часто супруги не понимают, когда могут ранить своим отказом в помощи или резким словом, как важно бывает попросить прощения у любимого человека за невнимание или ворчание! Как часто мы можем забыть, что второй человек тоже может устать, неважно себя чувствовать! И как же важно понимать, где заканчиваются личные границы, и где начинаются границы партнера.

Женщины зачастую сами разрушают свои личные границы, сливаясь с мужчиной слишком сильно, начиная оценивать его поведение по себе, и когда он не оправдывает ожидания, чувствовать обиду.

А за одной обидой приходит другая, третья. Женщина не говорит прямо о своей обиде, но эмоциональное напряжение выражается в резких действиях, словах, отстраненности.

В такие моменты женщине важно взять себя в руки и рассказать мужчине о своих истинных чувствах, о причине своих обид. А партнеру постараться понять свою ответственность за действия, которые ранили любимую. Тогда и к мужчине придет понимание, где он оступился, в чем он мог лучше показать свое теплое отношение к избраннице, и женщина сможет понять, что иногда она ожидала то, чего возможно в реальности не может быть.

Третий шаг - применение нового опыта на практике

После откровенного разговора, в результате которого вы сможете лучше понять чувства друг друга, нужно начать менять общение и в быту.

Женщине нужно понять свои личные границы - что допустимо для нее, а что нет. Например, если супруг поднимает тон, а вы не привыкли вести разговор таким образом, остановите его и объясните партнеру, что такой стиль общения не для вас.

Приведу пример со слов некоторых участниц программы.

“У меня рабочий день длится 12 часов, и вечером я прихожу очень уставшей. У мужа стандартный день офисного работника, поэтому он всегда раньше меня приходит домой. Недавно получилась неприятная ситуация - я забыла, что приготовленный вчера плов закончился, поэтому даже не заходила в магазин за продуктами для ужина. И когда пришла домой, первое, что услышала - что есть будем. Предложила отварить пельменей или заказать пиццу, так как очень устала. Но муж отказался и попросил хотя бы картошки пожарить.

Я не смогла ему отказать, но он мне даже не помог! А я еле на ногах стояла… Было очень обидно, что он этого не заметил. И еще больше я удивилась, когда он расстроился, что я не осталась с ним ужинать, а только выпила чай. А у меня просто сил не было...”

“Раньше мы время от времени выбирались на выходных куда-нибудь вместе. Теперь, когда я предлагаю сходить в кино или на концерт, он говорит, что у него другие дела. Обычно “дела” заканчиваются встречей с друзьями или очередным осмотром автомобиля. Мне очень хочется вернуть наши совместные выходные, но я устала проявлять инициативу, и просто смирилась...”

Мы с девочками постепенно учились более четко устанавливать личные границы и удерживать их. Все мы со временем определенное поведение близких начинаем воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Муж первой молодой женщины привык, что жена приходит и кормит его ужином. Он вроде как и понимает, что она устала, но ведь так всегда было! А женщина совершенно забыла, как важно иногда вернуть свои границы: “Извини, я устала, давай сегодня закажем ужин. Или ты поможешь мне на кухне, и мы вместе что-то быстренько придумаем.”

Во втором случае я посоветовала клиентке больше уделить внимание не согласию мужчине, а своим желаниям. Если она хочет сходить в кино, но мужчина отказывается, сказать, что в таком случае она может сходить одна или с подругой. Женщина применила такую позицию не только с отдыхом, и отметила, что через пару недель супруг стал больше интересоваться ее планами и даже сам предложил сходить на выставку.

И мужчинам, и женщинам, очень важно понимать, где заканчиваются границы их пары и начинаются личные границы человека. В отношениях важно уметь уважать позицию другого и идти на компромисс. Иначе неизбежны обиды, скандалы и расставания.

Поначалу многим немного страшно менять привычное поведение. Но если оба партнера стремятся к взаимопониманию и развитию их отношений, то они учатся взаимоуважению, прощению, пониманию и взаимной поддержке.

Обычно женщина, почувствовав свои личные границы, чувствует себя спокойнее, расслабляется. Она меньше испытывает дискомфорт, потому что некомфортные для нее условия исчезают. А мужчина, почувствовав, что женщина тоже вправе иногда поступать в соответствии со своими желаниями, учится уважать позицию своей любимой и по-другому относится к ней - с большим уважением, большим желанием поддержать, помочь, когда она действительно в этом нуждается.

Моя 6-ти месячная программа “Дорога Домой” поможет вам обрести себя и стать гораздо увереннее, чем сейчас. 


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта