Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Я потеряла себя в отношениях

Я потеряла себя в отношениях

Просмотров: 88
07 октября 2022 г.
Я потеряла себя в отношениях

«Я потеряла себя в отношениях. Как снова стать легкой, самодостаточной и независимой? До знакомства с моим мужем я была достаточно активной и в некотором плане успешной женщиной. У меня была не самая последняя должность, я все время была на людях, следила за собой, хорошо выглядела.

Шесть лет назад я познакомилась с мужчиной, вышла за него замуж. И постепенно стала превращаться в истеричку. Меня перестали интересовать друзья, увлечения, хобби. Я вся растворилась в нем. Сначала все было классно, а сейчас ссоры, его уходы из дому. Я понимаю, что кроме него у меня ничего и нет. Чувствую тотальное одиночество при общении с ним. Почему я потеряла себя в отношениях? Почему я потеряла свою активность, перестала быть такой, какой была?»

«Отношения мне не приносят радость…»

«Я разочаровалась в мужчине, практически не представляю свою жизнь с ним, но и без него тоже не могу…»

Как женщина становится успешной, но одинокой

Очень распространенное явление, как на первый взгляд успешная, уверенная в себе женщина через какое-то время начинает терять себя в отношениях. Не открою секрета, но это закономерный и нормальный этап в психотерапии — от ложной независимости через зависимость к настоящей свободе. Вот схема, по которой проходит духовное развитие.

Вы уже знаете, что в отношениях с мужчиной пробуждаются все ваши внутренние части, которые благополучно спали до этого. Каждый ребенок проходит свои стадии развития — от полной зависимости к обретению независимости. И очень часто внешняя уверенность возникает как результат компенсации глубокой неуверенности в себе.

Социальная независимость — способ избавиться и спрятаться от маленькой, зависимой, прилипчивой девочки. Когда очень больно в душе, срабатывает естественный механизм защиты. Чувства закрываются. Доступа к ним нет.

За каждым успешным мужчиной стоит умная женщина, а за каждой успешной женщиной стоит предательство.

Склонная к зависимости женщина, отворачиваясь от любви, всю силу страсти отдает делу. И… успех гарантирован! Теряя связь со своими глубокими и настоящими чувствами, женщина становится рациональной, разумной и логичной, тем самым подпитывая в себе мужскую энергию, что и помогает ей добиваться определенных успехов.

Область чувств остается ее слабым местом, где она абсолютно беспомощна. Именно по этой причине успешная женщина часто произносят: «Я потеряла себя в отношениях».

Часто успешные женщины — это женщины, разочаровавшиеся в любви и мужчинах

Работа для них — способ убежать от пустоты, следствие несложившихся отношений. Разочарование может быть реальным, но, как правило, оно берет начало в детстве. Маленькой девочкой она сделала свои выводы относительно мужчин и отношений с ними. Реальные же романы только подтвердили ее убеждения.

Если женщина позволяет себе влюбиться и у нее хватает смелости идти дальше в отношения, продолжать их, стремиться к близости, ее вытесненные части неизбежно начинают оживать. Та маленькая, зависимая и привязчивая девочка дает о себе знать. И женщина по мере развития отношений, погружаясь в их глубины, столкнется с тем, от чего она всю жизнь убегала.

Быть независимой и казаться независимой — это разные вещи

Независимая и успешная женщина очень боится попасть в эмоциональную зависимость от мужчины, и не иметь возможности и сил с ним расстаться. Она боится влюбиться и привязаться настолько, что не сможет порвать отношения, которые вдруг перестанут приносить ей радость. Она хочет быть уверенной, что в любой момент способна расстаться с мужчиной. Ее пугает отсутствие этой возможности в ее душе.

Женщина по мере вхождения в отношения боится встречи именно с этим прилипчивым и жаждущим любви ребенком, готовым вымаливать любовь, унижаясь и многое терпя. Страх встречи с ним развивает совершенно противоположные качества — уверенность и независимость. Женщина прикладывает свои особые усилия, чтобы эта маленькая девочка никогда не появилась в отношениях, ей стыдно за этого ребенка. Он разрушает образ сильной и уверенной в себе женщины, выставляя ее не в лучшем свете.

А еще раздается голос гордыни: «Зачем тебе это? Столько переживаний из-за него?» И женщина начинает бороться со своим внутренним ребенком, ругая и осуждая его, не позволяя ему даже показаться. Она стыдиться своего желания постоянно быть с мужчиной и чувствовать его любовь.

Как только женщина понимает, что привязывается к мужчине, начинаются ее мучения, и ей кажется, что мужчина виноват в этом. Ее прилипчивость и зависимость отталкивают мужчину, и она начинает страдать, при этом она уже не в силах оставаться такой, какой была прежде.

Влюбляясь и продолжая движение вглубь, женщина все больше и больше проникает в те области бессознательного, где живут ее детские страдания и боль. Как только она переступает эту грань, она уже не может вернуться к своей независимой части и теряет себя. Однако она теряет не совсем себя, а внутреннюю часть, связанную с защитой.

Не нужно стесняться своего желания быть близкой с мужчиной

Пытаясь самостоятельно решить эти проблемы, вы стараетесь снова вернуть их в бессознательное, вытеснить.

Не бойтесь встречи с собой, не убегайте. Исследуйте себя, наблюдайте, позвольте своей маленькой девочке проявиться в вашей жизни. Примите ее, перестаньте ее стесняться. Вот где начинается любовь к себе. Она начинается с любви к этому маленькому, зависимому, прилипчивому ребенку, сильно нуждающемуся в любви и заботе.

А вы хотите, чтобы мужчина принял и полюбил его прежде вас. Это невозможно!

Надеюсь, получилось понятно объяснить, почему не нужно бояться и стесняться быть зависимой. Порой проблемы в отношениях именно из-за этого. Скрывая зависимость, мы можем отталкивать мужчину и не подозревать об этом. Стыдясь своего желания быть с ним, мы будем прятать это желание и демонстрировать прямо противоположное, не понимая, почему мужчина уходит и ведет себя холодно.

Готовы принять и признать свою зависимую часть? Показать ее мужчине?

Если ответ «нет», надо разбираться в себе. Давайте начнем! Скоро будет короткая программа «Ты мой наркотик!» Набор еще не открыт, но совсем скоро о нем будет объявлено. Следите за постами на канале, чтобы не пропустить начало!

Всегда с вами,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта