Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Чем отличается женщина с эмоциональной зависимостью и без нее

Чем отличается женщина с эмоциональной зависимостью и без нее

Просмотров: 494
27 июля 2019 г.
Чем отличается женщина с эмоциональной зависимостью и без нее

Я очень много пишу об эмоциональной зависимости женщин, считая, что это одна из самых тяжелых и разрушающих наши души психологических проблем. Это как вирус, который селится в самом раннем детстве, и с годами развивается, подчиняя себе сознание и бессознание человека. Я постараюсь по пунктам расписать, чем отличаются женщины с эмоциональной зависимостью и без нее. Хочу отметить, что эти пункты замечают и сами женщины, когда обнаруживают в себе проблему и начинают бороться с ней. День за днем, неделя за неделей, они освобождаются от оков эмоциональной зависимости, и замечают, как сильно отличаются этапы их жизни “до” и “после”.

Женщина с эмоциональной зависимостью

У женщины с эмоциональной зависимостью есть несколько самых ярких характеристик. Возможно, несколько или их все вы можете заметить в своих отношениях, либо в отношениях у подруг/родственниц:

  1. Она твердо верит, что мужчина рядом с ней “Тот самый”, и что ее самопожертвование - это ради любви. Она видит себя героиней, спасительницей своего любимого. Она готова пожертвовать всем, чтобы он был счастлив. В душе живет уверенность - между ними есть искра, но она должна постоянно доказывать, что достойна его любви.
  2. Эмоционально зависимая женщина не чувствует ответственности за свою жизнь. Она полностью полагается на партнера. В зависимости от того, какими характеристиками обладает партнер, зависит и то, как живет женщина: для одних важны условия уюта в доме, и для этого они могут склонить податливую партнершу быть домохозяйкой; другим важно полностью контролировать жизнь женщины, поэтому они делают выбор за нее в любой мелочи - от того, с кем ей общаться до цвета туфелек для похода в магазин. Такая женщина очень быстро перенимает привычки, мысли, образ жизни, которые ей навязывает партнер (сознательно или неосознанно).
  3. Женщина с эмоциональной зависимостью удобна для инфантильного или эгоистичного мужчины. Предвижу скептические комментарии: я не утверждаю, что все мужчины 100 % эгоистичны! Но женщина с психологическими проблемами притягивает именно таких мужчин и притягивает: либо тех, которые слушают только одного человека в жизни (так называемые маменькины сынки), либо тех, кого не тревожат заботы других людей, которые беспокоятся исключительно о своих нуждах.
    Почему так получается? Потому что женщина чаще не уверена в себе, и ей легче жить с тем, кто может вести ее куда-либо, кто точно знает, как будет лучше. Бывает и обратная сторона - женщина уверена в своей способности делать кого-то “лучше”, изменять людей. И она выбирает мягких, инфантильных мужчин, в глубине души надеясь изменить их и сделать “идеальными”. При этом она трудится как “лошадь ломовая”, вытягивая на своих плечах две работы, домашний быт, детей, а то и родственников (например, больную бабушку мужа. Читайте статью "Не умею жить для себя. Как научиться понимать себя?").
  4. Женщина, которая обладает в той или иной степени эмоциональной зависимостью, имеет проблемы в отношениях с родителями (как минимум с одним из них). И, как и в отношениях с мужчиной, она пытается доказать этому родителю, что достойна любви.
  5. Женщина, которая зависима от мужчины, не может находиться в ровных, гармоничных отношениях. Ее будто бы бросает из одной крайности в другую: то хочет быть только с ним, ее мысли занимает только он, его она считает Тем Самым Идеалом; то он недостоин ее, не ценит, не любит, и она готова расстаться раз и навсегда. Эти противоречивые чувства не дают ей спокойно наслаждаться своим счастьем, спокойно жить. Она чувствует, что отношения выматывают ее, вытягивают энергию, но все равно продолжает в них находиться.

Все эти черты говорят о том, что человек находится в эмоциональной зависимости от своего объекта обожания.

Женщина, исцелившаяся от эмоциональной зависимости

Избавившись от эмоциональной зависимости, женщина ощущает необыкновенное облегчение. На привычные вещи она смотрит уже другими глазами. В том числе замечает, какой была ее жизнь и какие возможности она может теперь наверстать.

  1. Она вдруг вспоминает свои желания и мечты. То, что многие годы казалось недоступным (“я недостойна, я не смогу, мне не хватит сил и умений, у меня нет нужных связей/денег” и прочие отмазки), теперь кажется вполне реальным. То, от чего под различными предлогами отказывалась, теперь смело идет и делает: меняет работу, место жительства, внешность, делает татуировку или учится водить автомобиль. Не важно, что за мечта была - просто теперь она осуществима, и приносит радость.
  2. Женщина лучше понимает своих родителей и причину невозможности получить от них ту любовь, к которой стремилась все эти годы. А также то, как это повлияло на ее отношения с мужчиной, на ее выбор. Отношения с родителями становятся ровнее, а с мужчиной - тут уже у каждого своя история… Для кого-то это расставание, потому как этот мужчина совершенно не подходит, и появился в жизни, чтобы подтолкнуть к исцелению. Для других - понимание, что это тот самый мужчина, но по тем или иным причинам он был недооценен ею. На вебинаре “Тот ли мужчина со мною рядом” я как раз рассказываю о сценариях отношений, о страхах, об этапах ваших отношений. А начать можно с бесплатного вебинара “Кто я и какая я с мужчиной”.
    Исцелившись, женщина и мужчину расматривавет под другим углом, замечая то, чего не видела раньше. А будут ли это приятные вещи - уже другой вопрос.
  3. Женщина наконец понимает, как можно любить по-другому - не растворяясь в отношениях, имея собственные личные границы, не жертвуя собственными желаниями, умея находить компромисс для обоюдного удовлетворения. Она больше не тень своего партнера, не серая мышка, выполняющая чьи-то прихоти. Она знает, что достойна любви и любить.

Возможно, вы уже на пути к исцелению, и уже замечаете изменения в своей жизни. Тогда я искренне рада за вас! Если же вы пока не знаете, с чего начать, могу предложить вам мою книгу “15 рецептов счастливых отношений без измен и предательства”. В ней я подробнее рассказываю о страхах, которые мешают нашим отношениям, об этапах развитий чувств, о том, как избежать предательства и сохранить отношения. Или же, наоборот - понять, что отношения изжили себя, и пора идти дальше.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта