Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Что портит отношения?

Что портит отношения?

Просмотров: 425
21 декабря 2023 г.
Что портит отношения?

Сверхчувствительность, или по-другому, низкий болевой порог - это невозможность переносить душевный и физический дискомфорт. Все описанное является важным и ключевым моментом в проблемах, которые возникают в отношениях. 

У меня многие клиентки часто рассказывают о нечувствительности, не эмоциональности мужа. А я однажды одной из них сказала: 

“Ваш долгий брак только и держится на неврозе. Неспособность что-либо чувствовать и позволяет ему выдерживать вас. Если бы он был чувствующим, а значит ранимым, то вы бы уже давно символично убили его чувства. И он или ушел бы от вас до того, как быть окончательно убитым, или закрылся бы от вас железной броней. Никакие человеческие чувства не выдержали бы порой вашего поведения!”

Да! Порой в таких крайних союзах люди хоть и ругаются, но находят каждый нужное для себя. Мужчина - ощущение жизни в женщине. А женщина - стабильность и надежность. Стань женщина стабильнее - и развалятся такие отношения. 

Другой вариант - оба начнут меняться в полезную сторону для себя и придут к тому, что в партнере не нужно будет искать то, чего нет у тебя. А просто будет вместе хорошо!

Наверное, это и есть любовь - тихое и спокойное чувство, лишенное яркого невроза.

Душа ребенка незрелая. Он слаб духом, и это естественно. Он с трудом переживает голод, жажду… начинает вопить. Дети постарше тоже выражают свое нетерпение. Могут кричать, ныть или просто отказаться идти, если устали. “Потерпи” не работает. 

Если не произошло психологического взросления, такая чувствительность сохраняется в отношениях, но переходит на уровень чувств. Это выражается в невозможности спускать с рук и не обращать внимание. Цепляет все! Конечно, страх разрушить отношения заставляет терпеть и закрывать глаза.

Женщина умеет себя уговорить порой. Но это же все равно царапает, задевает за живое! Если бы это пролетало и никак не цепляло, тогда да! Прекрасные отношения! Отсюда легкость в отношениях, о которой так мечтают мужчины. 

Мы можем промолчать, но, когда-то рванет, по-любому. Это же все копится - обиды, недовольство, раздражение… А если не копить, то надо будет высказывать постоянно. Тоже не хочется превращаться в сварливую бабку.

Одним словом, проблема в ранимости души. А значит, стоит задача, как укрепить дух. Как стать более устойчивой к душевному дискомфорту?

Интересно? Продолжаю об этом говорить в следующей статье.

Всегда с вами,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта