Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как повышать свой болевой порог

Как повышать свой болевой порог

Просмотров: 185
25 декабря 2023 г.
Как повышать свой болевой порог

В предыдущей статье я говорила, что именно сверхчувствительность (низкий болевой порог) создают проблемы в отношениях. 

Какой выход? Болевой порог нужно повышать. И процесс психологического взросления, о котором я постоянно говорю - это и есть постепенное повышение порога переносимости боли.

Что пишет википедия об этих порогах:

“Высокий и низкий болевой порог. Низкий болевой порог означает, что человек очень нетерпим к боли. А высокий болевой порог, наоборот, говорит о способности человека терпеть очень сильную боль. Чувствительность к боли связана с психологическими особенностями, привычным болевым поведением и даже воспитанием в детстве.”

Да, есть природная особенность. Ребенок уже рождается сверхчувствительным и соответственно, любые болевые моменты в отношениях с матерью им воспринимаются в разы сильнее. Его психика как будто не способна переварить эту боль, связанную с конкретной ситуацией.

Изначально душе этого ребенка нужно повышенное внимание и любовь. И как на грех его мать эмоционально отстранена, скупа на проявление любви, и с отцом не все так благополучно.

Все это усиливает проблематику, и ребенок в силу непереносимости душевного дискомфорта вытесняет все страдания подальше. С одной стороны вроде психика находится в бережном режиме, но с другой стороны ребенок не взрослеет психологически, и устойчивость к боли не повышается. Это как с тепличным растением. Растет оно себе под пленочкой. Вынесли в открытый грунт - мороз, ветер… и… растение замирает, не растает, а то и вовсе начнет чахнуть. Его возвращают в парник. Вытеснение точно также помогает ребенку пережить неблагоприятные душевные моменты. Такое растение обречено вечно оставаться тепличным.

Так и в отношениях женщине важно очень бережное отношение к себе. Чуть ветер, заморозки и… Проблема!

Как закаляется растение? Постепенно!!! Сначала его выносят на улицу на 1-2-3 часа. Потом на день… и только тогда растение готово для жизни в открытом грунте.

Функциональная мама прекрасно помогает ребенку вырасти физически, поумнеть, получить образование. Но она не учит, как проживать боль, как поступать в тех или иных ситуациях. 

Работу, которую я провожу и предлагаю вам - это как раз процесс постепенного проживания небольшой боли с целью запустить взросление.

Постепенно, с каждым проживанием, вы будете крепнуть духом.

Зрелая душа - это душа, в которой сильный дух. А значит устойчивость к боли на достойном уровне. 

Иногда надо перетерпеть душевную боль и не спешить ее выплескивать. Везде нужны усилия. Не накачаете вы мышцы, если не будете прикладывать усилия на тренировке, а иногда и терпеть мышечную боль. Только через постоянные занятия, ваше тело станет красивым.

Так и с душой. Не выплескивая, чуть-чуть потерпеть, позволить этим страданиям делать свою работу. Вот зачем иногда нужно терпеть! Не ради отношений и их сохранения. Ради себя и своей души.

Не понимайте мои слова буквально! Кто со мной давно, читает статьи и смотрит видео, понимают о чем я говорю. Это не про терпение, молчание и нелюбовь к себе. Это про другое!

Внутренняя работа - это прекрасно, ну а как еще мы можем помочь себе?

А вы знаете, что гормоны счастья тоже повышают болевой порог, и вырабатывают устойчивость к боли?

Что такое гормоны счастья, где их брать в жизни, и что нужно делать, чтобы они вырабатывались - об этом будет мой следующий пост.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта