Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Эмоциональная зависимость – частая проблема, разрушающая отношения

Эмоциональная зависимость – частая проблема, разрушающая отношения

Просмотров: 51
01 августа 2020 г.
Эмоциональная зависимость – частая проблема, разрушающая отношения

Мне снова пришло много писем с примерно одинаковым сценарием развития событий. Снова и снова я сталкиваюсь с эмоциональной зависимостью в отношениях. Причем женщины, которые мне пишут, самого разного возраста.

Зависимость можно спутать с сильной любовью, но это заблуждение, в которое чаще всего верят молодые женщины. Любовь - она спокойна, постоянно растущая в глубину. Это чувство гармонии, стабильности. В любви нет места эмоциональным всплескам, саморазрушению, боли и постоянным тревогам. Зависимость — это нездоровые отношения, когда один человек патологически сильно привязан к другому. Когда женщина попадает в такие отношения, как можно попытаться их определить – именно об этом я хочу поговорить сегодня немножко подробнее.

Почему люди вступают в такие отношения

Причина, конечно же, тянется из детства, когда закладываются основы личности, мировоззрение. Как часто вы слышали от родителей, что вы должны быть послушными, не говорить лишнего и тихонько сидеть? Я думаю, очень часто. Возможно, вам знакомы фразы: «Ты же мальчик, прекращай истерить и плакать», «Веди себя прилично, ты же девочка».

Конечно, так родители пытаются научить ребенка каким-то правилам поведения в обществе, но… Таким образом ребенок учится сдерживать свои истинные эмоции, в основном думать о других, и даже больше – ему прививаются определенные шаблоны поведения. Повзрослев, он уже имеет в себе запрет на жизнь по собственным интересам и правилам. Для него интересы и мнение других становятся превыше собственных, отсюда и начинается «жить жизнью другого человека». 

Вторая причина – это гиперопека и постоянный контроль. Это происходит, когда родители ставят ребенку высокие требования и лишают его самостоятельности. Мама, конечно же, скажет: «Я стараюсь для тебя! Прислушивайся к моим советам, я старше, и я знаю, как будет для тебя лучше». При таком давлении не происходит нормального процесса сепарации от мамы, и уже во взрослом возрасте вместо партнерских отношений, женщина целиком и полностью отдает себя партнеру. То есть она не умеет принимать решения и привыкла полагаться на другого – более опытного, более уверенного в себе человека. Она навсегда остается девочкой в душе, которой нужен родитель.

Третья причина прячется в повторении родительских ошибок. Когда сознательно ребенок понимает, что родитель не прав и отвергает его поведение, он ставит себе цель не повторить это в собственной жизни. Но часто подсознательно происходит наоборот, и он копирует поведение родителя, сам того не подозревая. Многие мои клиентки, проанализировав свое и мамино поведение, признаются, что во многом действительно копируют своих родительниц. Хотя когда-то, в молодости, обещали ни за что не повторять ошибок мамы. А получается, что даже мужей они выбирают примерно по тому же принципу.

Примеры эмоциональной зависимости

Приведу несколько примеров из жизни моих клиенток с эмоциональной зависимостью:

«Мой муж страдает от алкоголизма. Он испытывает страсть к алкоголю, но я всяческими способами пытаюсь с этим бороться. От запрета до поощрения. Да, по-другому не выходит. Лучше я ему налью дома, лишь бы не пропадал на улице, а я могла видеть, что он дома, никуда не денется на ночь глядя, не загуляет с такими же алкоголиками.

Сколько раз я пыталась контролировать это, вытаскивала его из баров, забирала деньги – ничего не помогало! Если у него не будет своих денег - он просто влезет в долги к своим дружкам. А ведь я всю жизнь ему посвятила, вырастила прекрасных детей, а он вот так со мной поступает! Не знаю, за что мне такая неблагодарность, но я очень устала от такой жизни».

Другой пример, когда мать пытается образумить дочь, внушить как нужно жить, хотя сама не желает ничего менять в собственной жизни:

«Я дала ей все, выучила, одела, познакомила с отличным парнем, молодым бизнесменом. Даже устроила на работу, о которой та слышать не хотела. Зато теперь получает неплохие деньги. Но она все равно всячески пытается сделать мне все наперекосяк, постоянно спорит, не хочет прислушиваться к моим советом. А я жизнь прожила, я много чего видела и знаю!».

Получается, что и мать эмоционально растворилась в дочери, точнее в ее жизни. Она пытается воплотить в жизнь собственные мечты, навязывая свой взгляд «как правильно жить». И, конечно же, обижается, что она отталкивает от себя.

Такие примеры эмоциональной зависимости от человека могут встретиться и среди друзей, коллег, но всех объединяет одно – нежелание жить своей жизнью, стремление прожить жизнь другого человека, воплотить свои мечты через него.

В следующей статье вспомним о признаках эмоциональной зависимости в отношениях. А пока предлагаю вам мою книгу  «15 рецептов счастливых отношений без измен и предательств». В ней я очень подробно раскладываю и явление эмоциональной зависимости, и другие страхи в отношениях. Кроме теории я также даю возможность заниматься медитациями, делать упражнения. С этой книгой вы сможете проделать очень глубокую работу над собой, лучше понять себя и партнера, изменить свою жизнь и отношения к лучшему.

Продолжение следует…

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта