Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как распознать манипулятора? Продолжение

Как распознать манипулятора? Продолжение

Просмотров: 267
14 сентября 2023 г.
Как распознать манипулятора?  Продолжение

В прошлой статье мы начали говорить, по каким признакам можно распознать манипулиятора. Продолжаем.

Постоянно жалуется и ищет сочувствия

У манипулятора все плохо в жизни. Коллега на работе "подсидел", брат обманул, одноклассники в детстве буллили... Весь мир против него. Хотя если разобраться, у брата, условно, была авария, из-за которой он не смог присутствовать в нужный момент; коллегу давно и открыто выдвигали на повышение; а небольшая компания одноклассников сплотилась против "жертвы" единожды, чтобы дать отпор на ее же агрессию... Но манипулятор не видит причинно-следственных связей, он подменяет роли и понятия. "Все кругом – придурки" или "Все люди, как люди, а я – король. Причем непризнанный…" – примерно такая позиция у манипулятора.

А еще все бывшие манипулятора – настоящие “чудовища, стервы”, из-за которых он натерпелся и настрадался. Как именно настрадался, он тоже расскажет во всех красках. Причем с каждой бывшей будет новый сценарий и ситуация будет преподнесена таким образом, что это он – жертва.

Манипулятор не попросит помощи напрямую. Он в подробностях, утрированно расскажет, как ему плохо, а еще намекнет или упрекнет, что другим живется лучше. Манипулятор найдет, как вызвать у вас и любых эмпатичных людей сочувствие.

Обвиняет и наказывает вас

Как бы ни оступился манипулятор – забыл подать документы, проехал на красный свет, изменил с другой женщиной – виноваты вы, а не он. Не напомнили, отвлекли, недолюбили... "Это из-за тебя". Даже если эта фраза не произносится, она обязательно подразумевается. Чтобы вы вели себя так, как нужно ему, он мастерски использует мощный рычаг – чувство вины. Очень разрушительное чувство, которое затуманивает рассудок. Вызывая в вас чувство вины, манипулятор не только оправдывает свои уже совершенные поступки, но и как бы требует от вас эмоциональной компенсации.

Когда что-то случается в отношениях, неудобное и неугодное, не по правилам манипулятора, он наказывает вас молчанием. Вы хотите обсудить ситуацию – он объявляет бойкот; вы стараетесь понять, поддержать и найти решение – он резко и полностью прекращает коммуникацию. Догадывайтесь сами, как хотите. А лучше – вымаливать прощение непонятно за что.

Для любого человека игнор, молчание – это эмоциональное насилие, пытка, которая делает вас эмоционально зависимым. И ужас в том, что за эмоциональным насилием может последовать вербальное и физическое.

Лжет и искажает факты

Манипулятор, как уже можно было понять из перечисленных выше фактов, – мастер в деле искажения реальности. Где надо он поменяет события местами, или преуменьшит вашу проблему и преувеличит свою. Он собьет вас с толку, притянув за уши какие-то аргументы и мнения со стороны. Он выдумает какую-то историю, когда нужно... Он расшатает ваше представление о реальности с помощью газлайтинга, когда разными интеллектуальными приемчиками, полуправдой заставит вас поверить в то, что ЭТОГО НЕ БЫЛО (измены, которую вы видели своими глазами/ слов, которые слышали).

Это манипуляции 80-го уровня, после которых вы теряете в веру в себя, чувствуете себя беспомощной и становитесь зависимой.

***

Причин, по которым люди начинают манипулировать – множество. Например, мужчина может манипулировать из-за низкой самооценки, боясь потерять женщину – свой "любимый объект". Конечно, часто за манипуляциями скрывается модель поведения родителей, которую перенял человек, будучи ребенком, не способным в силу возраста критично воспринимать происходящее.

Как бы ни было, отношения, основанные на манипуляции, обречены на токсичность, распад и взаимную неприязнь. Они провоцируют развитие тревожности, отнимают силы и просто не дают радоваться жизни. Очень часто женщины, которые всеми силами пытаются сохранить отношения с мужчиной-манипулятором, теряют здоровье. Поэтому очень важно научиться распознавать манипуляции и защищать свою самооценку, свои эмоциональные, интеллектуальные и физические границы. Надеюсь, моя статья поможет вам в этом.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта