Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как распознать манипулятора?

Как распознать манипулятора?

Просмотров: 326
11 сентября 2023 г.
Как распознать манипулятора?

Вовремя заметить, что вы имеете дело с манипулятором, невероятно сложно.  На то они и манипуляции, чтобы быть скрытыми и вероломными по умолчанию. А когда перед вами любимый человек, которому доверяете, то оценивать его действия на предмет управления вами и вашей жизнью как-то не хочется.

До поры до времени.

Осознание того, что ваша личная территория "захвачена", что вы ведетесь на чьи-то манипуляции, приходит внезапно и бьет больно.

Давайте поговорим сегодня о том, как в действиях проявляется мужчина-манипулятор, по каким признакам можно его узнать.

Изолирует вас от друзей и семьи

Эмоциональный манипулятор очень обаятелен. Он окутывает заботой, вниманием. Поначалу он как ребенок делится с вами всем, что случилось в жизни: где был, как прошла его рабочая неделя, какой фильм смотрел, что съел на обед... Он сближается очень быстро и от вас ждет такой же беспредельной искренности.

Так, почти незаметно, минуя этикет, манипулятор проникает в ваше ближнее деловое и личное окружение. А после всегда старается оборвать все ваши социальные связи и лишить поддержки со стороны.

Зачем? Ему нужен тотальный контроль над вами, вашими мыслями и вашей волей. Все ваше внимание должно быть обращено на него.

Манипулятор обязательно найдет способ, чтобы посеять зерно раздора между вами и вашими близкими. Иногда прямыми упреками: "Зачем тебе ехать к маме? Была уже неделю назад!" Иногда – оскорблениями: "Да твоя Машка – типичная дура, что ты с ней общаешься!" А иногда тонким и мягким эмоциональным шантажом: "Ну не ходи на корпоратив/к подруге, я же буду грустить без тебя". И вы сами не замечаете, как постепенно отдаляетесь от людей, которых знали всю жизнь, и которым абсолютно оправдано доверяли. Отдаляетесь настолько, что вся ваша жизнь в итоге замыкается на одном-единственном человеке.

Соревнуется с вами

Манипулятор – нарцисс, он всегда превосходит вас. Иначе для него и быть не может. Поэтому, когда, например, вы решите выйти на сцену, он вдруг выйдет перед вами. Когда вы захотите пробежать марафон, он невзначай побежит его тоже. Вы заболеете – и он занеможет, как бы перетягивая одеяло на себя.

В манипуляторе тесно переплетаются ревность и зависть. Он страдает от того, что не может обладать тем, что есть у вас; быть таким, какой бываете вы. Это касается любой мелочи. Поэтому чтобы не страдать, он делает следующее...

Обесценивает и критикует

Конечно, манипулятор не всегда делает это открыто. Все может происходить изощренно, а критика подается под желанием якобы "улучшить" вас. Этот процесс особенно ярко проявляется, когда на смену конфетно-букетной фазы в отношениях приходит размеренный и не совсем простой период притирки. Начнутся замечания "какая-то юбка у тебя не очень", "а не сменить ли тебе цвет волос/прическу", "ой, кажется, кто-то набрал лишних килограммов". Так, потихоньку-помаленьку манипулятор подогнет ваше критическое мышление и вашу волю под себя. И уже ни одного действия вы не сделаете без оглядки на него. А он что? Просто хотел вас улучшить.

Любой успех и положительные качества манипулятор будет обесценивать. Причем не всегда открыто ("добилась повышения на работе – просто повезло"), а чаще завуалированно, в виде намеков, каких-то шуточек по поводу внешности и профессионализма. Он будет действовать систематически, шаг за шагом, пока не убедит вас в том, что вы "недо-", как будто человек более низкого порядка.

Передает якобы мнение других о вас

Постепенно в разговорах с вами манипулятор начинает использовать отзывы о вас и о себе других людей. Это может быть обезличенная масса "все говорят, что ты..." или конкретные люди "мама/коллеги/друзья знают, что я всегда был честным, верным и хорошим..."

В первом варианте вы даже не сможете проверить реальность этого "коллективного разума". Во втором – если решите уточнить у мамы/коллег/друзей, то наверняка узнаете, что таких слов не было, на что манипулятор ответит "конечно, кто же в этом тебе признается". В общем, в любом случае, это коллективное мнение со стороны будет очень важным и вы обязаны в него поверить, несмотря на то, что это будет очень сомнительная история.

Удовлетворяет только свои потребности, о ваших интересах – не позаботится

Каждый манипулятор – человек эгоцентричный. И все происходящее не только в отношениях, но и в жизни, в целом должно вращаться вокруг него. Все окружающие служат для манипулятора каким-то целям. Причем когда вы начнете удовлетворять его потребности, окажется, что у них нет конкретных границ: вы нужны ему целиком и полностью. Даже если сделаете для него максимум, в итоге окажется, что этого очень мало.

Ну а о ваших желаниях и потребностях мужчина-манипулятор сам никогда не спросит. Когда вы попросите его о чем-либо, манипулятор охотно согласится. Да, на словах он готов на все. Более того, распишет вам во всех красках, как свернет для вас горы, отвезет собаку к ветеринару и сделает еще то-то и то-то

 Вот только вероятность того, что манипулятор выполнит обещанное, крайне мала. Да, он может это сделать и тем самым подселит в вас перманентное чувство благодарности ему. Он расскажет, как рисковал собой, не спал, переступал через себя, лишь бы вам помочь… В общем, сделает все, чтобы вынудить вас быть ему благодарной и будет постоянно подпитывать это чувство своими напоминаниями. Он создаст иллюзию своей любви к вам, чтобы в ответ получать БОЛЬШЕ!!! Ведь женщина ради любви готова на многое.

Или он не выполнил обещанное. Когда вы это заметите, вам либо приведут десяток аргументов и обоснований, почему не вышло, либо просто вскинут брови "я такого не говорил", "ничего я не обещал".

При любом исходе, в вас зарождается это неприятное ощущение, что вас дергают за ниточки.

А о других признаках мужчины-манипулятора вы узнаете в следующей статье.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта