Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Отношения с нарциссом разрушительны

Отношения с нарциссом разрушительны

Просмотров: 114
23 октября 2020 г.
Отношения с нарциссом разрушительны

О том, кто такие нарциссы и как они влюбляют в себя, я говорила в прошлой статье. А теперь давайте поговорим о том, почему отношения с нарциссом разрушительны для женщины, к чему приводят такие отношения.

Что происходит, когда женщина входит в отношения с нарциссом

Когда женщина влетает в отношения, залипает в них, просыпаются ее зависимые структуры. Она на самом деле прилипает к мужчине и не представляет свою жизнь без него, потому что он был в начале таким теплым, понимающим, заботливым, внимательным к ее переживаниям. Ей казалось, что он ее по-настоящему любит. Это тот мужчина, который создан для нее. Он дал ей ее детскую мечту об отношениях и любви. Именно об этом она мечтала, будучи маленькой девочкой. Именно так она и представляла свои отношения с мужчиной. 

Но, как только она влетает в зависимость от него, от женщины, которой она была – успешной, легкой, красивой, не зависимой от мужчины – от этой женщины не остается и следа. Она перестает видеть реальность, совершенно не замечает тех легких звоночков, которые сопровождают ее. Она настолько доверяет мужчине и его любви к ней, что она быстро проглатывает первые свои обиды. Получая первые болезненные ощущения, она находит ему оправдания и рассматривает ссору как следствие своего неправильного отношения к нему. Это все еще безоблачный этап последующей трагедии.

Ещё позже она превращается в тревожную, иногда даже истеричную натуру, ждущую любви и внимания от этого мужчины. Кто-то в этот период начинает работу над собой, думая, что все проблемы, возникающие в отношениях, только из-за нее. А мужчина очень ловко убеждает ее в этом. Он выдвигает неоспоримые доказательства и аргументы ее проблем. Он через многочисленные свои манипуляции убеждает женщину в ее «ненормальности» и сложности характера.Он начинает выражать свое недовольство относительно ее поведения, Говорит о ее эгоизме и совершенной неспособности слышать партнера. Каждую ссору он переворачивает так, что во всем оказывается виновата женщина: «Это ты не умеешь со мной разговаривать, это ты себя неправильно ведешь, это ты провоцируешь меня на агрессию и такие поступки. Займись собой, начни ко мне относиться по-другому, и ты будешь получать другое отношение к себе».

И женщина реально начинает задумываться. Ну да, это я что-то делаю не так, раз он из такого хорошего превращается в совершенную противоположность. Это значит со мной что-то не так. Я его довожу. Я его провоцирую. Ведь раньше он был совершенно другим. 

Женщина начинает меняться. Она начинает подстраиваться под его систему ценностей. Она старается соответствовать его ожиданиям, быть удобной для него. Но чем больше она старается, тем хуже получается.

Одна моя клиентка говорит:

«Знаете, он мне сказал, что я очень эмоциональная, и выражаю какие-то свои чувства ему в определенной форме, которые он не способен воспринять. Сказал, что мне надо научиться с ним разговаривать спокойно. Я на самом деле задумалась: ну да, я не права, я как-то не так с ним разговариваю. Я стала учиться. Я перечитала уйму литературы, как надо разговаривать с мужчиной. Я стала принимать успокоительные. Я стала спокойнее. И он однажды он сказал: «Да, я вижу, ты изменилась». Но когда я начинала спокойным тоном говорить о том, что мне не нравится в отношениях, его реакция была такой же, как раньше. Я стала пробовать другие тактики. И я только сейчас осознала: как бы я не менялась, какие тактики я не использовала бы в момент наших разногласий, его реакция всегда была одной и той же: псих и уход, либо закрыться и уйти в себя. Сейчас-то я поняла, что дело на самом деле не во мне. Какой бы я ни была, ему все равно все будет не так».

Дело в том, что нарциссы совершенно не воспринимают разговоры по душам. Как не подбирай слова, любая попытка поговорить о проблемах воспринимается его хрупким «Я» как нападки. Он не понимает партнера, ему не важен и не интересен внутренний мир женщины и уж тем более ее чувства и переживания. Его волнует только лишь его благополучие и ощущение своего комфорта. 

Женщина же в своих попытках хоть как-то поговорить не понимает, что происходит и реально думает, что это с ней что-то не так. Это хорошо, что моя клиентка пришла ко мне и мы с ней это все разобрали. А сколько таких, которые еще пробуют другие тактики, еще больше начинают меняться?

Это путь разрушения. Женщина, пытаясь подстроиться под мужчину, бесконечно испытывающая чувство вины и какую-то свою «неправильность» в отношениях с мужчиной, она начинает разрушаться. Она настолько разрушается, что уже и себя-то не узнает. Она теряет себя.

Что происходит, когда женщина разрушается

Когда мужчина-нарцисс видит, что женщина теряет себя, он начинает терять интерес к ней. Ведь ему слабая, потерявшая себя женщина, залипшая на нем, не интересна. Ему нужна женщина, которую надо добиваться, которую надо влюблять в себя. Он хочет прогнуть под себя сильную, недоступную. Вот это ему интересно, это тешит его эго.

А разрушившая себя женщина уже становится как бы отработанным материалом. Она уже не даст мужчине положительных эмоций. А ведь нарциссы приходят в отношения, чтобы получать от женщины эмоции, любовь, заботу, понимание, денежный ресурс. Он приходит с целью получать.

Проанализируйте, пожалуйста, что вы дали этому мужчине, сколько, и что вы получили от него, кроме заботы о себе в минуты, когда он сам захочет заботиться? Нарциссы всегда заботятся из зоны своего комфорта. Если им комфортно, они будут заботиться и делать что-то для вас. Но как только эта забота попадает в зону дискомфорта для него, он никогда ничего не будет делать, он не пойдет дальше определенных удобных ему границ. Он найдет тысячи причин, как сбросить с себя ответственность, как «отмазаться».

Не дай Бог он начнет испытывать какой-то дискомфорт в отношениях с вами! Его любовь и желание заботиться о вас моментально исчезнут. Когда вам больно, вы совершенно не почувствуете, что он вас понимает. Он вас обнимет, скажет: «Да, я тебя понимаю». Но душой вы все равно как будто остаетесь наедине со своей болью. Вы не чувствуете этого духовного единения, которое происходит в здоровых отношениях с мужчиной. Ваша душа рвется к его душе, но мостика не возникает. Мост повисает в воздухе, потому что нет ответа, и другому концу моста не за что зацепится. И вы остаетесь на этом мостике абсолютно одна. Вы не чувствуете этого тепла. Вроде бы он и правильно все делает, но вам чего-то не хватает.

Если вы чувствуете отсутствие душевности, эмпатии, если вы чувствуете, что мужчина планомерно затачивает вас под какой-то удобный для него образ, если он постоянно сажает вас на чувства вины и говорит, что с вами что-то не так, точнее все в вас не так… Девчонки, милые, задумайтесь, это не про любовь! Эти отношения могут разрушить женщину, разрушить на ментальном, эмоциональном и физическом уровне. Появляются психосоматические заболевания, иногда неизлечимые. Женщина начинает болеть. Она эмоционально становится пустой.

После разрыва с нарциссом женщина очень долгое время не может войти в другие отношения, потому что она пуста. Он выкачал из нее все. Она как оболочка – в ней ничего нет, просто не осталось. Женщине нужно время, чтобы опять наполниться, войти в свое ресурсное состояние.

Нарциссам очень легко расстаться с женщиной

Что самое интересное, нарциссы очень легко расстаются с женщиной, от которой нечего взять: ни эмоций, ни заботу о ней, ни проникновения или понимания. Но как только вы начнете восстанавливаться, нарцисс попытается вернуться к вам. Как только он почувствует, что вы опять в ресурсе и снова имеете то, что ему нужно, он снова попытается вернуться, будет говорить о своей любви, убеждать, что ошибся, бросив вас.

Пожалуйста, не забывайте, все только будет повторяться. Ему нужен только тот ресурс, который вы восполняли в себе очень болезненно, очень тяжело: эмоциональность, чувственность, способность заботиться о НЕМ, понимать ЕГО и жалеть.

Есть и другой вариант: вы снова расстанетесь, но уже окончательно, потому что у вас не останется сил находиться в этих отношениях. Пока у вас не исчезнут силы восстанавливаться, он будет снова и снова возвращаться. А когда силы закончатся, он уйдет от вас навсегда, моментально найдя вам замену. Не пройдет и несколько дней, как он найдет другую жертву и начнет точно также «любить», как любил вас. А вы будете удивленно говорить: «Как так быстро он мог найти другую?»

Да ему нужен ресурс! Ему нужна жертва! Ему нужно получать энергию для себя, так как в себе он не имеет вообще ничего! Ему совершенно не важно, вы это будете или кто-то другой. Поймите, он не способен любить!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта