Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Отрицание - самозащита зависимой женщины

Отрицание - самозащита зависимой женщины

Просмотров: 281
09 марта 2019 г.
Отрицание - самозащита зависимой женщины

Зависимыми могут быть не только мужчины, но и женщины. Почему же я тогда пишу для прекрасной половины человечества? Потому что способность к безусловной любви, к чувствам заложена именно в нас.

Отрицание - это самозащита зависимой женщины, да и любого зависимого человека.

 

Отличие зависимости женщины и мужчины

Зависимый мужчина никогда не будет преследовать внутренние цели. Как вы уже знаете, мужская и женская психология различны. Человек приобретает зависимость в детстве, во взаимоотношениях с родителями - источниками первой любви. Если атмосфера семьи была не достаточно здоровой с психологической точки зрения, вы приобретаете зависимость от любви - от того, чего вам не хватало в детстве. Но у мужчин эта потребность выражается в самозащите от страданий, и для этого ставят для себя цель добиться чего-то безличного - спорт, высокая должность в определенной сфере, саморазвитие в хобби.

Как же ведут себя женщины, зависимые от любви? Они направляют свою зависимость внутрь отношений, пытаются удовлетворить потребность за счет мужчины. И очень часто они выбирают себе партнера с такой же внутренней проблемой.

 

Помните, я писала - мужчины не случайны в нашей жизни, они являются отражением частички нашего внутреннего мира. Мы притянули их, чтобы пройти свой кармический урок.

 

Почему зависимый человек отрицает зависимость

Каждый зависимый человек, которому сказать в лицо о его зависимости, будет отрицать, злиться, искать оправдания или скучать: “Кому-то действительно нужна помощь, а я нормальная женщина! Я никогда не страдала зависимостью от чего-либо!”

Но, чем больше такой человек читает о психологической зависимости, тем больше он видит сходство образов и самого себя. И со временем приходит осознание - психологическая зависимость имеет место быть в вашей жизни.

 

“Мы познакомились на сайте знакомств. Сначала было просто общение, затем появилось желание встретиться. А он все время находил причины отложить встречу.

Теперь-то я понимаю - я зависела от него. В моей жизни была рутина, других мужчин давно не было, и тут появился он - интересный, веселый, умеющий поддержать… Мне так этого не хватало, что я перестала замечать главное - для него это просто дружеское общение, и серьезных отношений он не хочет. А когда он стал периодически игнорировать мои сообщения, я чуть не сошла с ума… Очень долго пыталась восстановить отношения, спрашивала, что я сделала не так…

Было чувство потери, хотя на самом деле у нас ничего-то и не было…”

 

“Я никогда не считала себя зависимой. Я карьеристка, в 34 года заняла должность заместителя директора нашей фирмы, у меня есть дочь 8-ми лет. Я сама ее воспитываю, и нисколько об этом никогда не жалела. Хотя все говорили, что ребенку нужен отец…

Сколько себя помню, я встречалась с “чужими” мужчинами. Сначала я уводила парней у подруг, затем - романы с женатыми мужчинами. Причем с такими, которые были эмоционально холодными, сдержанными. Когда я уставала добиваться хоть капельки тепла, я рвала отношения, но практически сразу окуналась в новые…

Я только теперь понимаю, что все время искала мужчин, не способных на серьезные отношения со мной. Но я упорно пыталась добиться невозможного…”

 

Как видите, зависимая женщина просто не может вот так сразу признать свою зависимость от любви. Она либо считает, что способна и вовсе прожить без постоянного мужчины, либо ищет причины отсутствия отношений в своих действиях, считает себя виноватой, но истинной причины все равно не замечает.

 

Зависимая женщина ранима и равнодушна одновременно

Ирония жизни - зависимые женщины могут быть внимательны, сострадательны, участливы к чужим страданиям. Но они совершенно не восприимчивы к собственным страданиям.

Нередки случаи, когда зависимая женщина решается на кардинальные изменения в своей жизни в условиях угрозы не только физическому, но и эмоциональному здоровью.

 

К сожалению, чем сильнее зависимость, тем дольше женщина может терпеть дискомфортные для нее отношения. Даже если мужчина совершенно не уважает и не ценит ее, способен унижать, оскорблять и использовать как средство удовлетворения собственных потребностей.

Я как никто другой, понимаю, как сложно выбраться из таких отношений. Но чем раньше вы сделаете первый шаг, тем быстрее исцелитесь от своей зависимости и сможете встретить достойного вас человека.

Конечно, многие мои читательницы и клиентки, после прочтения множества тематических статей, бывает замечают самостоятельно свою внутреннюю проблему. И пытаются своими силами начать ее решать. И тут есть два варианта развития событий:

  1. Зависимая женщина следует строгому плану действий из терапевтической программы, стараясь перекроить сложившийся годами сценарий отношений. В этом случае жизнь будет постоянно преподносить испытания на прочность, заставляя постоянно делать выбор - поддаться глубоко скрытому в бессознательном сценарию или следовать новому сценарию, отработанному в результате длительной терапии. Эта стратегия направлена на изменения в отношениях, пропитана надеждой на приобретение “правильной” способности любить и быть любимой.
  2. Зависимая женщина, которая направляет свою энергию на саморазвитие. Она учится любить в первую очередь себя, понимать свой внутренний голос, изучать свои глубины, раскрывая тайну за тайной. В результате она превращается из зависимой женщины в Женщину, которая как минимум достаточно любит и уважает себя, чтобы не находиться в отношениях, полных страданий и боли.

Чтобы определить проблему ваших отношений, увидеть образ себя в этих отношениях, записывайтесь на мой бесплатный онлайн-вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”.

Если вы узнали в этой статье себя, рекомендую приобрести мой вебинар “Эмоциональная зависимость”. А для продолжения работы над собой записывайтесь на 6-ти месячную программу “Дорога домой”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта