Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Почему чувствую к нему отвращение

Почему чувствую к нему отвращение

Просмотров: 36300
02 марта 2017 г.
Почему чувствую к нему отвращение

Отвращение — это ваше глубинное отношение к чувствам (если вы — рациональный человек).

Отвращение — это крайняя форма проявления отвержения.

Отвращение — это выражение страха и защита от опасности, которую представляют для человека зависимые отношения.

"Я не пойму, что со мной. Познакомилась с парнем. Вначале он мне очень сильно понравился. Ждала его звонков, встреч с ним, много думала о нем. Но однажды, без видимых причин, я стала испытывать к нему неприязнь. Ничего не изменилось в его облике, но меня стал раздражать его запах, а когда в его отсутствие я представляла нашу близость, то испытывала самое настоящее отвращение, аж до физической тошноты.
Умом я понимаю, что это очень хороший человек и, может, лучше я больше не встречу. Хороших мужчин не так уж и много. Но ничего не могу поделать с возникшим отвращением. Каждая наша встреча превращается в ад для меня. Я не хочу его обижать, понимаю, что это мои «тараканы». Только не могу понять, откуда они взялись и почему так резко изменились мои чувства..."

Очень часто на групповых занятиях, да и во время индивидуальных приемов, я слышу истории о том, как мужчины, которые тянутся к женщине, вызывают у нее неприязнь, доходящую до отвращения. Зато другой тип кавалеров — женатые или эмоционально закрытые — притягивает ее к себе, как магнит.

Почему возникает отвращение к мужчине?

...И заметьте, именно к тем, которые готовы вас любить и носить на руках.

Ведь, по сути, каждая из нас стремится к любви и желает быть рядом с заботливым и нежным партнером. Так почему же тогда, когда на пути женщины встречается мужчина, готовый подарить ей любовь, у нее возникает чувство отвращения? Почему оно вообще появляется в душе женщины?

Неприязнь может возникать как реакция на близкие отношения, как страх перед взаимной любовью. Дело в том, что очень часто к настоящим чувствам некоторые из нас, не осознавая, могут испытывать отвращение. Так бывает, когда очень чистоплотные и опрятные мамаши, «повернутые» на аккуратности и порядке, могли с отвращением менять подгузники собственному ребенку, а уж если, не дай Бог, если его вырвало... И у малыша сформировалась брезгливость к любым нечистотам и запахам.

У функциональных мам хорошо работает механизм «думать — делать», в отличие от способности чувствовать и интуитивно понимать. И любое проявление, выбивающиеся из сферы логики и разума, может вызывать у них отвращение — как к чему-то бесконтрольному, а соответственно, грязному и противному. По сути, это и есть их отношение к чувствам.

 

Чувства — это иррациональная сфера, и она пугает людей, у которых преобладает логические подход к жизни.

 

Чувства — это мир, в котором правят свои законы, отличающиеся от законов разума и правильно устроенного мира рациональных людей. Их мир предсказуем, каждое действие запланировано и рассчитано на определенный результат. Люди, живущие таким образом, постоянно пытаются вывести формулу любви. Для этого они и посещают психологов — чтобы разобраться в механизме психики. Они глубоко уверены в том, что как только поймут причины происходящего и установят причинно-следственные связи, то обретут власть над чувствами другого человека и смогут, при правильном поведении, управлять им.

Они не догадываются, что есть другой мир — абсолютно спонтанный, непрогнозируемый, без гарантий и результатов. Он просто есть здесь и сейчас, как часть момента жизни. В этом мире невозможно планировать и тем более влиять на что-либо или кого-либо.

Нельзя заставить ребенка не плакать, если он не в настроении. Невозможно предсказать, какое у него будет настроение через 30 минут, и крайне сложно повлиять на это.

Рядом с ребенком у матери часто возникает чувство связанности по рукам и ногам, и осознание полной зависимости малыша вносит в ее жизнь сильный дискомфорт. Это связано с невозможностью планировать свой день и отсутствием маломальского времени для себя самой. Всё это вызывает у некоторых молодых мам ощущение бессилия и усталости. И еще — тайные сожаления об ушедших беззаботных днях без ребенка.

Если вам когда-то были знакомы эти чувства, а они могут касаться не только ребенка, но и ваших отношений с мужчиной, то вы явно относитесь к логическому типу женщин, с преобладанием механизма психики «думай — делай». И поэтому неудивительно, что в любых отношениях с партнером, который привязывается к вам и рассчитывает на вашу любовь и внимание, у вас могут возникать чувства, отталкивающие вас от него. Это отвращение как крайняя форма проявления отвержения.

Именно по этой причине женщины, имеющие проблемы с балансом логики, разума и чувств, очень часто испытывают отвращение по отношению к чувственным мужчинам, которые искренне влюбляются и становятся прилипчивыми. Это чувство возникает не сразу, а по мере развития связи, когда у обоих партнеров оживают потаенные страхи и активизируются негативные внутренние сценарии.

В таком мужчине женщина узнает то, что тщательно пыталась спрятать в себе. Она не переваривает и не принимает прилипчивую и зависимую часть себя. Она тщательно скрывает ее за семью печатями — мощными защитами. И соответственно, чувство отвращения к этой внутренней части автоматически переносится на мужчину. Но он — лишь зеркало ее собственного мира.

Как формируется негативное отношение к своей внутренней части?

С учетом всего выше сказанного могу добавить, что, скорее всего, ваша мама так относилась к вашим детским проявлениям: прилипчивость, зависимость, постоянное требование внимания и любви маленькой девочки вызывало у нее реакцию отвержения и желание отделиться.

Материнское отношение записалось в вашей психической матрице, и по истечении времени оно таким образом проявляет себя в отношениях. В этом случае отвращение — это форма страха и защита от опасности, которую представляют для человека чувства и близость. Причем это реакция на нездоровую любовь, а любить по-настоящему вы не умеете. Это реакция на зависимые отношения, на любовь-слияние, когда один из партнеров стремится раствориться в другом.

А вот еще одна история.

Мы с мужем вместе уже 5 лет. У него есть сын от первого брака. И он часто навещает первую жену, чтобы проведать ребенка. Иногда он приглашает его к нам, но это случается редко. Недавно я стала замечать одну странную вещь. Когда супруг проводит время с сыном у нас дома, то всё нормально. Но если он идет к ним, то после его возвращения у меня появляется отвращение к мужу. Я не могу его обнимать. Реально становится противно его тело. И мне нужно 2–3 дня, чтобы это прошло. Почему так происходит?

Действительно, почему после того, как муж возвращается из дома бывшей жены, у его настоящей супруги возникает отвращение?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в далекое детство, в мир детских фантазий и желаний, когда ребенок был привязан к матери, зависим от нее и горячо любил ее. Единственным его желанием было слиться с мамой и заполучить всю ее в свою собственность. Он хотел владеть ею, ее душой и телом. И любые материнские действия, неудовлетворяющие это желание, вызывали у него яркие, но негативные чувства — ненависть, ярость, отвращение. И если эти переживания были сильны, а у души не было возможности их изолировать и «переварить», она закрывалась и прекращала диалог с другой душой.

Если ребенок замечает, что материнское тело принадлежит кому-то еще, у него может возникнуть такая реакция боли: невозможность прикоснуться к телу, порождает восприятие его как грязного. И в результате возникает отвращение — как следствие «измены» и «предательства» близкого человека.

Очень часто женщины, пережившие измену, чувствуют отвращение к мужу. Или это чувство может быть вытеснено настолько глубоко, что для того, чтобы до него добраться, потребуются годы внутренней работы.

Вывод

Отвращение может возникать в случае:

  • страха близких отношений;
  • когда вы чувствуете, что партнер очень вас любит;
  • когда оно проявляется как форма изощренного отвержения и унижения;
  • боязни предательства и измены.

***

А теперь давайте отойдем от психологических размышлений и попробуем посмотреть на отвращение с другой стороны — житейской.

Отвращение — это «рвотный рефлекс», защищающий организм от попадания в ненужные или опасные ситуации. У каждой женщины есть интуиция и вполне вероятно, что ее тело подает сигнал душе, что этот мужчина — не ЕЕ. Может, стоит прислушаться к своему телу и интуиции?

Так в первом письме (приведенном в начале статьи) женщина писала, что умом она понимает, что этот партнер — хороший вариант и лучший ей вряд ли выпадет. Выходит, что внутри нее идет борьба между чувствами и разумом. Ум говорит, что кавалер подходящий, а душа не принимает его. Тело же всегда отражает то, что происходит в сердце. А оно отвергает мужчину, и давление разума лишь усиливает это отвержение. Не мудрено, что на физическом уровне у женщины возникает отвращение — как сигнал о том, что этот мужчина ей не подходит. При этом страх одиночества и логичные доводы заглушают голос души. Но ведь слушать имеет смысл только его!!!

И все-таки, как отличить страх любви от ощущения того, что этот мужчина не ваш? Об этом мы поговорим чуть позже — в следующей части нашей статьи или моя 6-ти месячная программа:"Дорога Домой" поможет заглянуть в самые глубины вашего бессознательного. А первым шагом к пониманию может стать один из моих коротких вебинаров - "Тот ли мужчина со мной рядом" или мой ежемесячный бесплатный вебинар "Кто я и какая я с мужчиной".

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта