Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Иногда я становлюсь бестолковой

Иногда я становлюсь бестолковой

Просмотров: 222
10 июля 2023 г.
Иногда я становлюсь бестолковой

“Здравствуйте, Ирина! 

Можно вам задать вопрос? Вернее, раскрыть тему о том, как наше внутреннее проявляется во внешнем.

В последнее время мне супруг выдает реальные мои чувства из детства о моей самооценке, о моих ощущениях самой к себе. Например, я не понимала математику и многие другие предметы, да и темы вообще, всегда чувствовала, что я позднее всех начинала понимать. 

Очень долго доходила до меня любая информация, чувствовала, что я отстаю от жизни, от всех.

Как убрать и справиться с этой установкой? Надеюсь, я правильно донесла мысль.

Буду благодарна, если запишите видео на эту тему”

“Мне очень трудно что-то начинать новое, я долго готовлюсь к этому, как будто бы внутри не то, что страх, а какая-то стена, которая меня не пускает. Сложно даются путешествия, попадая в непривычную мне обстановку, я реально начинаю тупить, теряться. Надо время привыкнуть к новому, потом начинаю чувствовать себя комфортно. Любые новшества в работе я тоже воспринимаю с трудом, нужно много времени, чтобы привыкнуть к новому и начать работать в новой программе. Это у всех так людей? Или это мое? И что сделать, чтобы я стала более мобильной и не боялась перемен?”

“Я захотела поменять работу, и для этого нужно было пройти новое обучение. Я знаю свою особенность, что на уроке я почти ничего не запоминаю, мне нужно время дома, чтобы спокойно во все вникнуть, разобраться. Как только в спокойной обстановке я разберусь, потом все становится понятно. Но у многих учителей не хватает терпения и кто-то даже откровенно может сказать, что я бестолковая, а я то знаю, что я разберусь, просто мне надо больше для этого времени. Ну не схватываю я на лету. А если еще на меня прикрикнут, то я вообще теряю дар речи. И все забываю, даже то, что знала.”

“Вы знаете, Ирина, когда на меня начинает кричать муж и задавливать своими аргументами, я настолько теряюсь, что в эту минуту ничего не могу ему ответить. Только оставшись наедине, начинаю прокручивать разговор с ним, понимаю, что нужно было ответить так то, и сказать то то. Но сразу или во время разговора на меня нападает какой то ступор. Мне это очень не нравится и я не знаю, как это можно исправить. И можно ли.”

Откуда же растут ноги?

Вот такие истории, такие проблемы. Ну что, давайте разбираться. Откуда растут ноги. Идем в наше любимое детство. Конечно же оттуда. Видимо кто-то из родителей был контролирующим, несдержанным, эмоционально нестабильным и достаточно властным. Вы родились  с нежной, чувствительной, ранимой душой. Все дети рождаются такими, но у кого-то чувствительность выше, у кого-то ниже. И одно и тоже событие ребенком может восприниматься по разному. Маленькая девочка души не чает в своей матери, тянется к ней всеми фибрами своей души. Но у мамы нет таких тонких настроек на душевность и чуткость, и она может совершенно не думая обижать ребенка, ранить. Нежнейшая привязанность создает большую зависимость от родителя и самый большой страх - потерять любовь родителя, матери. Сделать что-то не так. А так мама несдержанна и слишком строга, то малейшее “не так”, и нависает угроза попасть в немилость. Страх поселяется внутрь, и именно он вызывает такие реакции. Поэтому существует страх публичных выступлений, нового, непривычного. В привычной жизни настолько механизмы отрегулированы, что не надо сильно думать, можно расслабиться, но малейший стресс - ссора, путешествие, непривычная обстановка активизирует этот детский страх, который и парализует легкость и мобильность, человек тупеет. Острота реакции и восприятия теряется. 

Приведу вам пример из своей жизни

Я всю жизнь очень сильно боялась собак, мне казалось это потому, что собака напугала меня в детстве и поэтому страх остался. Много лет спустя, когда уже стала заниматься психологией, я поняла природу своего страха. И когда началась внутренняя работа, я стала видеть в своих снах собак, которые пытались что-то со мной сделать, я просыпалась в ужасе и однажды я увидела сон, как собака бросилась на меня, и я смогла ей ответить. Замахнулась на неё и она испугалась. Сейчас я абсолютно не боюсь собак, даже очень больших. Страх исчез. В результате внутренней работы я смогла психологически обрезать пуповину, которая меня соединяла с матерью. У всех наших страхов, а в низкой самооценке сидит как раз таки страх быть не такой, уверенность, что со мной что-то не так. А это детская история, не пройденная сепарация с родителями. 

Важно перестать бояться

Когда вы теряетесь, это просыпается ребенок, который привык получать, образно говоря, подзатыльник за малейшее “не так”. Самооценка - это внутреннее ощущение себя. У взрослого человека она не зависит от окружающих нас людей. Отсюда уверенность. Почему именно с мужем женщина начинает чувствовать свою низкую самооценку, потому что как раз с мужчиной и просыпается детская история. 

Автору в первом письме я бы посоветовала идти в свою боль. Перестать бояться расстаться с мужем, не расставаться, а просто перестать бояться. 

Пример, не связанный с мужчиной. Через какое-то время моя клиентка разочаровывается в работе, начинает подумывать о смене. Все бы ничего, но я то знаю, что ее проблема не решится. На другой работе будет тоже самое. Я рекомендую ей пережить эти чувства и продолжать работать. Дискомфорт накапливается и он набирается до такой степени, что она впервые стала озвучивать начальству то, что ей не нравится. И она была уверена, что уже потеряла работу, но не тут то было. Начальник пошел ей навстречу и выполнил ее просьбы. Она с большим удовольствием стала ходить на работу и её внутреннее самочувствие и ощущение стали увереннее и стабильнее.
А всего навсего она перестала бояться потерять. Ей было легче менять работы, чем пытаться решить проблемы, которые возникали на существующей.
С мужчиной точно также. Муж начинает иметь такую власть над женщиной только по одной причине, она себя не видит без него. Именно этот страх загоняет вас в детские моменты и вы влипаете в эту часть. 

Выход из детской истории идет через психологическое  взросление

Именно этим я и занимаюсь. В каждой статье, в каждом видео я пишу об этом и как начать свой путь. Все мои программы направлены на обретение автономии и независимости. Я могу тут по пунктам написать шаги, приводящие к взрослости, но не знаю, насколько они будут полезны. Ведь в основе взросления лежит прежде всего чувственный опыт проживания боли. 


Но все же шаги:
1. В стрессовые минуты, когда становится больно - остановитесь, не поддавайтесь компульсивному действию что-то сказать или что то сделать.
2. Отодвиньтесь эмоционально от источника боли. Есть моя знаменитая практика “Лучи”.
3. Переключитесь на себя. Нужно понять свои чувства.
4. Дайте себе разрешение на свои чувства. Пусть выходят. Но лучше если они будут выходить не на близких нам людей. Есть много способов.
5. Примите происходящее. Скажите себе это данность. Так будет всегда. Я ничего изменить не могу.
6. Откажитесь от борьбы с внешним миром, обстоятельствами и внутренней борьбы
7. Откажитесь от надежды на изменения. Примите реальность и не пытайтесь её изменить.
8. Признайте свое бессилие и беспомощность.
9. Пусть дискомфорт достигнет предела, пружина сожмется, а потом резко распрямиться. Душа примет правильное решение. Либо изменится ваше внутреннее состояние и вы перестанете обращать на что-то внимание, либо уйдете навсегда. 

Но… Самое главное - помните. Есть обстоятельства, на которые мы можем влиять и тогда надо бороться и идти до конца. Тут нужны силы.
А есть обстоятельства, на которые мы не можем влиять, и тогда надо принять и перестать бороться. Тут нужно терпение.


А вот чтобы отличить одно от другого, нужна мудрость. А мудрость приходит ко взрослому человеку. Я двумя руками за наше психологическое взросление.

Кстати свой отпуск в этом году можно провести еще и с пользой. Мощные практики, меняющие сознание и жизнь.
Выездной тренинг "Будь собой" с 9 по 17 сентября.
Бронируем заранее. До 1 августа самая низкая цена. 

Всегда с вами,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта