Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Слова могут ранить или исцелять

Слова могут ранить или исцелять

Просмотров: 403
18 марта 2019 г.
Слова могут ранить или исцелять

В стихах Вадима Шефнера есть такие строки:

“...Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести....”

Это истинная правда. И порой в порыве эмоций мы говорим самым дорогим людям слова, о которых после горько жалеем. Слова могут ранить, а могут и исцелить от самых тяжелых ран…

Продолжая серию статей о различии мужской и женской психологии, я хочу поговорить на тему слов, которые мы говорим друг другу в моменты ссоры, и о восприятии этих слов другим человеком.

 

Как мужчина может ранить женщину

Когда мужчина пытается предложить женщине решение проблемы в неподходящей ситуации (смотрим предыдущую статью “Не только женщинам важно уметь слушать”), он очень удивляется ее реакции. Ведь он ждет, что его любимая с радостью воспримет помощь и ее глаза будут сиять благодарностью. А вместо этого натыкается на раздражение и упреки в непонимании.

 

Стоит вспомнить, что женщинам иногда нужен обычный слушатель, а не рыцарь, спасающий от всех бед, и станет ясно - была выбрана неверная тактика.

 

Чтобы предотвратить такой конфуз, рекомендую мужчинам взять на заметку фразы, которые могут нечаянно ранить возлюбленную:

  1. Ты все воспринимаешь слишком близко к сердцу.
  2. Я говорил не об этом.
  3. Это не так уж важно.
  4. Давай не будем говорить на эту тему.
  5. Если ты действительно этого хочешь - возьми и сделай.
  6. Забудь об этом.
  7. Если тебя это расстраивает - не делай этого больше.
  8. Почему это я тебя не слушаю? А что я по-твоему сейчас делаю?
  9. К чему ты этот разговор ведешь?
  10. Если тебя все устраивает, чего тогда расстраиваться?
  11. Что значит не уделяю тебе внимания? Прошлые выходные мы вместе провели на даче. По-моему, мы отлично провели время!
  12. Ладно, если после этого ты успокоишься, я это сделаю.
  13. Да, я именно так поступаю. И тебе бы посоветовал то же самое.
  14. Ты же понимаешь, что в этой ситуации мы ничего не сможем изменить.
  15. Если тебе не нравятся наши отношения - давай расстанемся.
  16. В таком случае сама занимайся этим вопросом.
  17. Если ты этого не можешь сделать, я сам этим займусь.
  18. Ты в своем уме? С чего ты взяла, то мне плевать на тебя?
  19. Ты можешь мне нормально рассказать, что случилось?
  20. Все не так серьезно, как ты думаешь. Нам нужно всего лишь...

Говоря эти слова, мужчина и не подозревает, как унизительно, обесценивающе они звучат для женщины. Она чувствует, будто любимому в общем-то неинтересна причина ее расстройства, и он таким образом просто пытается быстрее закончить неинтересный разговор.

 

Сначала мужчина предлагает варианты выхода из ситуации. Когда женщина отвергает их, чувствуя себя непонятой, пытается уточнить причину своего расстройства. Мужчина в свою очередь чувствует себя отвергнутым, и говорит слова, которые ранят избранницу.

 

Казалось бы, такие простые фразы… Но когда женщина находится во взвинченном состоянии они особенно больно ее ранят, словно ножом по сердцу. Ведь своим рассказом она не этого добивалась.

 

Как мужчине поступить

Все, что требуется сделать в подобных условиях - попытаться не давать советов, как можно решить проблему. Не нужно советовать уволиться, если женщина жалуется на работу, но при этом в целом довольно ею. Не стоит говорить, что ей нужно было наплевать на мнение подруг, если это стало причиной расстройства.

Если женщина расстроена или в гневе, все что вам необходимо сделать - это выслушать ее, дать ей возможность “сбросить напряжение”. Если же по неосторожности вы использовали “запрещенную фразу” - поймите, что последующее раздражение в вашу сторону относится не лично к вам, а к не вовремя предлагаемому решению. Как только она “выпустит пар”, возможно сама спросит у вас: “Что мне делать? Я так больше не могу”. И тогда можно будет обсудить решения сложившейся ситуации.

 

Как женщина может ранить мужчину

В одной из предыдущих статей о различиях мужской и женской психологии вы узнали о том, как мужчины и женщины пытаются из добрых побуждений оказать помощь и поддержку. Но из-за неверно подобранной тактики часто лишь обижают партнера, который вместо доверия и поддержки чувствует недоверие. В таких ситуациях женщина также может невольно ранить мужчину словами:

  1. Смотри, там можно припарковаться. Поворачивай туда.
  2. То есть с друзьями у тебя всегда есть желание провести время, а как же я?
  3. Ты работаешь слишком много. Возьми выходной на свой счет.
  4. Не нужно класть это сюда, потом мы его точно не найдем.
  5. Надо было вызвать сантехника/электрика, он бы точно смог это сделать.
  6. Ты что, не мог заранее зарезервировать столик? Теперь придется ждать.
  7. У тебя на столе такой бардак! Невозможно что-либо найти. Как тут вообще можно работать? Может, наконец, разберешь этот хаос?
  8. Ты снова забыл это принести домой. В следующий раз заранее положи там, где перед выходом обязательно увидишь.
  9. Зачем ты так разогнался? Сейчас попадемся и тебе штраф выпишут.
  10. В следующий раз перед походом (в кино, театр) нужно будет сначала афишу посмотреть.
  11. Почему ты мне не позвонил и не сказал где ты?
  12. Эта еда вредная для здоровья. У тебя и так с желудком проблемы, не ешь этого.
  13. Надо было заранее меня предупредить. Я не умею импровизировать, срываться и бежать куда-то, не подготовившись.
  14. Тебе уже несколько раз звонили. Перезвони.
  15. Почему у тебя в инструментах все так перевернуто? Я не могу там ничего найти.

Некоторые из этих простых фраз звучат, будто мужчине ничего нельзя доверить, положиться на него в каком-либо вопросе. Другие создают впечатление, что партнера постоянно контролируют или держат под каблуком - не ходи туда, не ложи сюда, езжай в эту сторону, не одевай это сейчас. Получается, что из желания выразить свое несогласие с мужским мнением или желания сделать что-то лучше для него, женщина начинает “пилить”. А кому понравится вечно недовольный тон и постоянный контроль?

Поэтому мужчина начинает заводиться, у него отпадает желание что-либо делать для женщины, потому что она на его взгляд его не ценит. Он старается больше работать, чтобы больше зарабатывать и удовлетворить все желания любимой, а вместо благодарности и понимания слышит “Ты слишком много работаешь. Возьми выходной и погуляй с детьми в парке”. У него долго не получается найти причину, почему машинка не работает, но он хочет сам ее починить, а его любимая заявляет: “Лучше бы ремонтника вызвал”.

 

Мужчина не против сделать что-то лучше. Но действовать он будет лишь в том случае, если дать ему свободу действий и не использовать поучительный, упрекающий тон. Так мы, женщины, можем выразить свое доверие, показать свою любовь.

 

Доверяя мужчине решение какого-либо вопроса, мы даем ему понять, что полагаемся на его способность решать различные вопросы. Еще больше мужчина чувствует себя нужным и ценным, когда его благодарят за то, что он сделал.

 

Подведем итог

Итак, как же мы раним друг друга словами:

  1. Мужчина каждую высказанную жалобу воспринимает как призыв о помощи, и стремится сразу предложить варианты решений проблемы. Но нам, женщинам, не всегда необходима помощь. Иногда просто достаточно выслушать и утешить, не предлагая никаких решений. Так выражается понимание и поддержка между женщинами, и умение иногда говорить на “нашем языке”, то есть слушать с пониманием, предотвратить недопонимание и ссору на пустом месте.
  2. Женщина любит мужчину, и пытается выразить свою любовь помощью - предлагая, как то или иное сделать лучше. Но так у мужчины появляется ощущение, что ему не доверяют, считают слабым и ни на что не способным. Они любят самостоятельность и свободу действий, а принимать помощь могут лишь в том случае, если сами о ней попросили. Притом если просят помощи у своей избранницы, это означает, что он ее высоко ценит. Поэтому так важно женщинам научиться сдерживать свое желание давать советы и поучать по любому поводу.

Предлагаю моим читательницам бесплатный онлайн-вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”, а также 2-х месячную программу “Как встретить его”.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта