Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зависимая женщина и ее “пагубные привычки”

Зависимая женщина и ее “пагубные привычки”

Просмотров: 796
11 марта 2019 г.
Зависимая женщина и ее “пагубные привычки”

У каждой зависимой женщины есть “пагубные привычки” - черты характера, которые способствуют страданиям не только в отношениях с мужчинами, но и в целом с окружающими людьми.

Вполне возможно, что вы найдете и в себе некоторые черты зависимой женщины.

 

Самопожертвование

Одна из самых явных черт зависимости от любви - самопожертвование. Причем человек может жертвовать собой не только в любовных отношениях, но и ради дружбы, расположения коллег и начальства, симпатии при первом знакомстве…

Вы боитесь остаться одной, потому что для вас одиночество - это боль, страдания, пустота. Страх перед одиночеством толкает на самопожертвование:

  • ради любимого человека вы готовы работать сверхурочно, если у него трудности с трудоустройством. Или наоборот: отказываетесь от любимой работы, если вашему мужчине хочется видеть в вас домохозяйку;
  • чтобы заслужить чью-либо дружбу, вы жертвуете своим свободным временем, финансовыми средствами, собственными желаниями, не умеете отказать даже в том случае, если просьба противоречит вашим принципам и мировоззрению - все лишь для того, чтобы вас считали хорошим другом и не “выбросили за борт” компании;
  • ради уважения от коллег и расположения начальства вы соглашаетесь работать на любых условиях, выполнять все поручения, работать сверхурочно, жертвуя собственными потребностями, личной жизнью, родными.

Список жертв можно продолжать и дальше, но я думаю принцип самопожертвования уже понятен. Можно лишь дополнить, что из более глобальных жертв встречаются:

  • полное обеспечение любимого мужчины одеждой, питанием и финансами на любые его желания;
  • переезд в другой город или даже страну, если так хочет любимый;
  • прописка или дарение имущества;
  • прощение любых проступков, оскорблений и унижений со стороны партнера.

Вы можете не верить, но в мире действительно существуют женщины, которые, встречаясь с мужчиной меньше месяца, готовы на все эти пожертвования. И практически всегда после таких отношений остаются ни с чем - с разбитым сердцем, пустым кошельком, а в самых худших ситуациях без жилья и с долгами.

 

Повышенное чувство ответственности

Как правило, таким качеством обладают те люди, которым пришлось рано повзрослеть. Оно закладывается в детстве и юности в семьях, где родители слабовольные, безответственные люди. В таких условиях дети рано взрослеют, учатся быть ответственными за других, приобретают способность оказывать влияние на окружающих “как взрослые и более опытные”.

В дальнейшем женщины, обладающие повышенным чувством ответственности считают себя ответственным за отношения. Поэтому в любой проблеме с партнером возлагают груз вины на свои плечи, считая, что они сами чего-то не доделали, и исправить могут только они. И партнер обычно соответствует такой женщине - он слабый, бесхарактерный, не способный ничего сделать самостоятельно.

 

Таким образом женщина укрепляет в себе чувство, что только от нее зависит качество и рост отношений.

 

Низкая самооценка

Зависимые женщины всегда страдают низкой самооценкой. Обладая стремлением доказать всем свою идеальность, желанием заслужить уважение, любовь, дружбу, как следствие - нередко достигают высоких достижений в карьере или хобби. Но в глубине души зависимая женщина уверена - она недостаточно хороша, чтобы ее любили.

Любовь к себе закладывается в детстве. Именно наши родители дают нам информацию о нас, их любовь к нам формирует нашу самооценку. Чем больше критики и недовольства они проявляли к нам в детстве, тем меньше мы уверены в себе, в своих способностях и внешности. А если мы сами себя не любим, значит не верим, что нас есть за что любить.

 

С детства закладывается уверенность, что мы обладаем невероятным количеством недостатков. И наша жизнь становится борьбой с этими недостатками. Каждый день - это стремление доказать окружающим и себе самой, что вы - хорошая, умная, красивая и достойна любви.

 

Низкая самооценка заставляет нас работать над собой, чтобы доказать окружающим свою идеальность. Но каких бы высот вы не достигли, саму себя убедить не удается.

 

Повышенные контроль близких и любимых

Низкая самооценка порождает новую “пагубную привычку” - зависимая женщина постоянно контролирует своего мужчину. Это становится частой причиной расставания - мужчина воспринимает контроль как недоверие, и рано или поздно уходит из отношений.

Зерно гиперконтроля закладывается у детей, выросших в неблагополучных семьях. Ощущая постоянную угрозу, незащищенность, панику от отсутствия возможности контролировать и управлять событиями, повзрослевшая женщина стремится стать всесильной и контролировать других. В ее действиях нет злого умысла - она делает это неосознанно с целью защитить других от той паники и чувства незащищенности, от которых сама раньше страдала.

  

Жизнь в розовых очках

Зависимая женщина не может жить реальностью. Она постоянно находится в мире “как могло бы быть, если бы не…”. Так и получается, что мужчина, который просто не способен сделать ее счастливой, становится лишь материалов для “экспериментов”. Зависимая женщина уверена - ей просто нужно приложить немного усилий, и тогда он станет таким, каким с ее точки зрения должен быть.

 

Зависимая женщина заранее притягивает в свою жизнь мужчин, которые не могут сделать ее счастливыми, и которым нужна ее помощь, ее способность “совершенствовать”.

 

А мужчины, которые могли дарить ей любовь, заботу, ласку, ей попросту неинтересны. Ведь тогда она не смогла бы удовлетворить свои потребности совершенствования, контроля и самопожертвования. Психологически полноценный мужчина в этом не нуждается.

 

Болезненная потребность в страданиях

Возможно, вы замечали в себе или в знакомых женщинах эту болезненную потребность в страданиях. Наблюдая со стороны отношения, которые приносят лишь боль, переживания, кажется невероятным продолжать это терпеть. Но зависимая женщина не замечает этих страданий. В каком-то смысле они кажутся естественными.

Получив недостаточно любви от родителей в детстве, пребывая в постоянной неуверенности насчет их искренних настоящих чувств, зависимая женщина испытывает замешательство и в любовных отношениях. Она чувствует себя спокойно только когда партнер рядом. Когда же он на работе или на встрече с друзьями, ее накрывает паника - вдруг он ушел к другой, или просто избегает ее, потому что не любит…

Еще одна черта болезненной потребности в страданиях - неспособность концентрироваться на других гранях своей жизни. Для зависимой женщины существует лишь ее избранник. Она не замечает, как вычеркивает из своей жизни подруг, родных, забывает об увлечениях. Она полностью погружается в отношения, в Его друзей, Его хобби, Его потребности и желания.

 

Страх перед одиночеством делает зависимую женщину одержимой своим партнером. Мужчина действует как наркотик: каждая минута с ним - это доза, дарящая расслабление, спокойствие и умиротворение.

 

Если же мужчины рядом нет, зависимая женщина просто уходит в себя. Иногда ее, как и любого зависимого человека, накрывает характерными приступами депрессии, паники, бессонницы. Она живет с постоянным чувством тревоги, чувствуя себя хрупкой, уязвимой, неполноценной. Пытаясь сбежать от этих ощущений, зависимая женщина либо пытается восстановить прежние отношения, либо старается как можно скорее найти нового партнера.

 

Не эмоциональная зависимость

Довольно часто зависимость от любви сопровождается и другого рода зависимостью - обжорство, алкоголизм, наркотики, шопоголизм и прочее. Такая “пагубная привычка” чаще всего наблюдается у женщин, выросших в семье, где один или оба родителя страдали зависимостью. Можно сказать, что эта проблема закладывается на генетическом уровне.

 

Первым шагом к пониманию проблемы, которая есть в ваших отношениях, я предлагаю вам мой бесплатный вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”. Вебинар “Тот ли мужчина со мной рядом” создан для тех, кто не уверен в правильности своего выбора.

Чтобы избавиться от своей зависимости, записывайтесь на мой вебинар “Эмоциональная зависимость”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта