Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зависимость от отношений - самая частая психологическая проблема. Часть 1

Зависимость от отношений - самая частая психологическая проблема. Часть 1

Просмотров: 669
18 мая 2019 г.
Зависимость от отношений - самая частая психологическая проблема. Часть 1

В своей работе я очень часто сталкиваюсь с проблемой зависимости. И это самый интересный с точки зрения психолога и достаточно сложный случай - эмоционально-зависимые люди не понимают своей болезни, не видят в этом проблему.

Я расскажу вам, как определить наличие зависимости в ваших отношениях, и как можно избавиться от нее.

Как формируется зависимость

Как я уже сказала, эмоционально-зависимые люди не понимают своей болезни, не видят в этом проблему. Куда проще увидеть алкогольную зависимость, пристрастие к еде, игроманию - потому что очевидна привязанность и зависимость от предмета. Но любовная зависимость часто видится нам как одна из форм любви. Многие люди бурные отношения воспринимают как наивысшую форму проявления чувств.
В общем-то это в некоторой степени действительно так. Только о какой любви мы говорим? О любви ребенка? Тогда да, любовная зависимость – это любовь ребенка, которая ищет свой выход и реализацию.

Люди, склонные к зависимости, в своем детстве были лишены безусловной любви. Они выросли с чувством глубокого неудовлетворения собой, они не любят и не принимают себя. Это глубоко неуверенные в себе люди с заниженной или завышенной самооценкой. Грань между этими самооценками невелика, это две стороны одной медали.

В случае с завышеной самооценкой я даже сказала бы, что это проявление гордыни. Маленькое хрупкое “я” ребенка расщепляется, так как родители (в особенности мать) не способна безусловно любить ребенка. Поэтому всегда для любви к нему, одобрения его поведения и действий нужны условия. Либо хорошая учеба, либо послушание, умение выслушать материнские проблемы, и много чего еще. У каждого ребенка своя история. И он настолько привыкает к любви с условиями, что просто не может ощущать свою ценность просто так.
Отсюда берет свое начало излишняя старательность во взрослых отношениях для мужчины, детей, родителей, подруг. И в результате повторяется тот несчастный детский сценарий, который посеял разлом и пустоту в душе.

Зависимый человек не представляет свою жизнь радостной и наполненной без партнера. Только с ним, не смотря на страдания и непростые отношения, сама жизнь обретает смысл.

Нельзя сказать, что отношения всегда плохие. Наоборот, они или слишком хорошие или очень плохие.
Женщины (да и мужчины тоже) настолько эмоционально прирастают друг к другу, что находясь в очень хороших отношениях они возвращаются в давно забытые детские ощущения. Но иногда бывает так, что они чувствуют противоположные чувства - те, которых возможно и не было в детстве, но которых не хватало.

Отношения, в которых один полностью растворяется в другом человеке - это и есть зависимость. Ощущение растворения очень сладостны и притягательны - когда партнер и вы сами ощущается как одно целое.

Вот чего вероятно не хватало в детстве: полного обладания материнским вниманием. Или другой сценарий: мать была нестабильна эмоционально и была склонна как к слиянию с ребенком, так и к противоположным чувствам - отстраненности от него.

Зависимость делает человека ранимым

В момент слияния стираются все границы, и мы попадаем в самую уязвимую область своей души. И когда что-то идет не так, как мы ожидали, любое слово или действие могут сильно ранить, обидеть. Часто это даже не связано с партнером - он щепотка соли на детские раны, и в момент конфликта все чувства с самого детства поднимаются внутри вас. Поэтому наступает плохой период отношений: вы переживаете всю гамму страданий, разочаровываетесь в партнере. Ощущаете свою ненужность, не ценность, незначимость в жизни любимого человека, испытываете пренебрежение партнером. Вы каждой клеточкой чувствуете боль отвержения и покинутости: “Я ему не нужна. Он меня не любит.”

Это болевой момент, который каждый раз приносит невыносимые страдания. И вы каждый раз при ссорах переживаете внутреннее расставание с партнером Вас наполняет ощущение, что это последняя ссора, и вы будто расстаетесь навсегда. Но проходит время и вы, побывав в своих невыносимых страданиях, опять принимаете существующие отношения и понимаете, как сильно любите этого человека. Вам кажется странным, что ссора вообще произошла - подумаешь, из-за какой-то мелочи... И как вы могли так поссориться?

Как часто случаются такие перепады в ваших отношениях? Каждый раз вы очень остро переживаете свои ссоры, несколько дней страдаете от душевной муки? Все ваши мысли и переживания только о нем и ваших отношениях? Вы не можете сосредоточиться ни на работе, ни на друзьях или родственниках? Вам кажется, что наступил конец этим отношениям, что дальше просто не может что-либо быть?

Когда ваша жизнь становится мрачной, пустой и лишенной смысла без мужчины, то самое время задуматься и принять факт того, что ваша душа заражена зависимостью от отношений. И вам нужно исцеляться от своей зависимости, как можно скорее избавляться от нее, восстанавливать свою душу после стольких страданий. Это не просто! Но главное понять свою проблему, самой себе признаться в ее существовании.

Вторая часть статьи здесь.

Записывайтесь на мой вебинар "Эмоциональная зависимость".

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта