Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Формирование зависимости от любви и ее взросление

Формирование зависимости от любви и ее взросление

Просмотров: 1060
17 декабря 2018 г.
Формирование зависимости от любви и ее взросление

Вовремя заметить в себе признаки зависимости от любви и начать ее решать невероятно сложно. Ведь зависимый человек никогда сам себе не признается, что он зависимый от другого человека. При этом с большим желанием попытается найти проблемы в других людях и помочь их решить.

Зависимая женщина никогда не поверит, что ее повышенное внимание к любимому человеку - это признак слишком сильной, зависимой привязанности к нему.

 

Как проявляется зависимость

Когда есть риск соприкоснуться с болезненным местом в вашем бессознательном, первая реакция зависимого человека - гнев, ярость. Страх перед реальностью заставляет вас отмахиваться от фраз “зависима от любви”, “слишком сильно любит”, “потеряла себя в отношениях”. Многие женщины, особенно зависимые, боятся взглянуть правде в глаза, поэтому убегают от правды. Хотя я и не утверждаю, что в вашем случае стоит говорить о чистой зависимости.

Этот страх перед реальностью мешает не только реально оценить свою жизнь, но и найти верный способ решения. Редко какая женщина способна самостоятельно начать работать над собой и понять, что ее зависимость мешает построить счастье. И в большинстве случаев она не сможет без посторонней помощи осознать проблему, увидеть свою зависимость и начать от нее избавляться. Не разрешит себе вообще принимать чью-либо помощь, считая, что с ней-таки все нормально.

А вот мужу нужно помочь. И неосознанно вы считаете, что именно вы способны повлиять на мужчину, понять его глубокие психологические проблемы и решить их. Вы сами себя возводите в роль психолога.

 

Рождение слишком сильной любви

Я не устану повторять, что истоки всех проблем психологического характера нужно искать в своем детстве. Страхи могут появиться даже после незаметного события, которое на первый взгляд никак не связаны с вашей проблемой в настоящем. Например, папа достойно обеспечивал свою семью материально, но он скрытно терпеть не мог женщин и не умел им доверять. Или мама наедине могла довольно грубо вести себя с вами, проявляла собственнические действия, хотя при посторонних хвалила и показывала свою гордость за вас. В случае с отцом вы могли просто не научиться взаимной любви. А с матерью - привыкнуть, что любовь нужно заслужить, постоянно стараться достичь определенных успехов, чтобы получить одобрение, но вместе с тем боялись обратной реакции на свои успехи.

Невозможно описать в нескольких статьях проблемы семей с нездоровой эмоциональной атмосферой. Каждая ситуация требует индивидуального подхода, в каждом случае переплетаются несколько разных проблем, не дающих возможности строить полноценные счастливые отношения.

Как правило, члены неблагополучных семей часто обсуждают последствия проблем, но избегают разговоров о самой ее сути. Чем меньше способность говорить у родителей о самой проблеме, а не о последствиях, тем глубже закладываются душевные травмы в детях.

Невротические отношения отличают следующие признаки:

  • ближайшие родственники не умеют говорить о своих истинных чувствах и желаниях, не осознают в полной мере свои потребности;
  • поступки и слова каждого родственника соответствуют требованиям и желаниям родственников, и каждый участник приносит в жертву свои желания и истинное “Я” в угоду другим;
  • семья не способна адаптироваться в течении жизни под новые условия. Например, мать одинаково относится к детям в младенческом возрасте, в подростковом и взрослом.

В неблагополучных семьях роль каждого участника четко прописана и не может как-либо изменяться. В общении принято обходить стороной определенные темы, которые на самом деле являются жизненно важными. И при попытке одного из родственников начать обсуждать эту тему другие члены семьи резко прерывают его, переводя разговор на другую тему или вовсе прямо заявляя: “Мы не будем это обсуждать!”

В таких условиях ребенок начинает терять себя настоящего. Ведь если родители отрицают ту или иную вещь, значит ее может и нет вовсе? И под влиянием семьи дети начинают принимать ту реальность, которая навязывается окружающими, теряя свою способность отличить черное и белое, добро и зло. А в их бессознательном формируются страхи, с которыми детская психика не способна справиться. Но взрослому справиться со своими страхами вполне под силу.

Взросление зависимости

Женщина, которая выросла в невротической семье с нездоровой атмосферой, не знает своих желаний. Она не понимает своих ощущений, не умеет слушать свою интуицию. При попытке наладить контакт с окружающими, она совершенно не может определить своего истинного отношения к другому человеку, не видит настоящего отношения в свою сторону.

Женщина с нарушенной системой ценностей не доверяет себе и своим чувствам, не позволяет себе прислушиваться к ним.

Вместо здоровых отношений женщина стремится к проблемным, которые сопровождаются страданиями, болью, интригами, разочарованием, скандалами. Она стремится повторить мучительные сценарии прошлого, воссоздать те ситуации, которые были в ее семье в детстве. Женщина становится зависимой от отношения окружающих к ней самой.

Разумеется, вы чувствуете боль, ощущаете себя несчастной, но это состояние привычно с детства. Женщина, страдающая зависимостью от любви, конечно же стремится к нормальным отношениям, но она не способна на здоровое безусловное чувство.

Невозможно стать зависимой от любви случайно.

Сценарии, по которым мы взаимодействуем с внешним миром, формируются в первые несколько лет жизни. Невозможно стать зависимой женщиной просто так, вы действуете в соответствии с заложенной в бессознательном программе.

Избавиться от своей зависимости я помогаю на вебинаре “Эмоциональная зависимость”

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта