Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зависимость от любви и алкоголизм родителей

Зависимость от любви и алкоголизм родителей

Просмотров: 1169
16 апреля 2019 г.
Зависимость от любви и алкоголизм родителей

Зависимость от любви не появляется из ниоткуда. В некоторой степени она передается от родителей, которые также зависимы от любви или от чего-либо другого. Например, от алкоголя - проблема, особенно распространенная на территории стран бывшего союза.

 

Первый этап - детская потребность в любви

Недавно мне попалось письмо одной из молодых читательниц, в котором она рассказала свою историю:

 

“Я не могу влюбиться в нормального парня. После школы я встречалась с мужчиной на 8 лет старше меня, который через месяц отношений начал поднимать на меня руку. Затем, уже во время учебы в техникуме, я влюбилась в старшекурсника, увлекающегося наркотиками. Потом были попытки отношений с бездельниками, которые втягивали меня в “вечеринки”, из-за которых моя стипендия - единственные деньги, которые у меня были - испарялась в считанные дни!

Последние года три я стараюсь ни с кем не встречаться. Очень хочу отношений, но почему-то совершенно не тянет на умных и серьезных мужчин, а цепляют меня только бездельники… Не знаю, то ли со мной что-то не так, то ли просто не судьба встретить настоящую любовь…”

 

Мы немного пообщались, а затем она записалась на один из моих тренингов. И вот что мы с ней выяснили - ее проблемой была неудовлетворенная в детстве потребность в любви.

Каждый ребенок искренне любит родителей, и ждет от них такой же искренней, безусловной любви! Но взрослые по-своему видят мир, и часто поддаются своим собственным слабостям, забывая о маленьком человечке.

Так было и с этой девушкой. Она не получила эмоциональной удовлетворенности в детстве, и сохранила потребность на долгие годы.

 

Я убеждена, что способность строить гармоничные отношения формируются с детства. Ребенок учится взаимодействовать с родителем противоположного пола, а также запоминает сценарий отношений мамы и папы. Если у родителей были проблемы, практически всегда они оставляют след в бессознательном детей.

 

У девушки есть старшая сестра, разница с которой в целых 12 лет. Родители искренне любили друг друга, и сестра получила правильную модель построения семьи, взаимоотношений супругов. Когда отца увела подруга матери, старшая девочка заканчивала институт и находилась в прочных отношениях с будущим мужем. А вот младшей было всего 10 лет, и для нее это было ударом.

Отец ушел и семьи, а мама начала пить. С каждым днем она все больше погружалась в отчаяние, не найдя силы пережить предательство. И девочка перестала получать такую ей необходимую материнскую любовь.

 

Второй этап - попытка все исправить и погружение в зависимость

Наблюдая безразличие матери к дочери, моя читательница не могла понять, что дело не в ней. Дети всегда переносят настроение родителей на себя. Поэтому она старалась всеми силами привлечь к себе внимание, чтобы мамочка хотя бы на один вечер отказалась от дешевого алкоголя.

Мама была благодарна за заботу о ней. Маленькая девочка, уже тогда ставшая зависимой от состояния близкого ей человека, сравнила любовь с материнской потребностью в ней. С одной стороны она искренне хотела, чтобы мама стала обычной, заботливой, внимательной к успехам дочери. Она понимала, что ей не хватает внимания, и пыталась дать ей необходимую заботу и тепло.

Но одного стремления девочки было недостаточно, поэтому зависимость с годами окрепла. Неосознанно девочка выбирала себе такого партнера, который будет иметь дурные привычки, чтобы повторить взаимоотношения с матерью и чувствовать основную ответственность на себе.

 

Третий этап - ряд несчастливых отношений

Получив опыт болезненных отношений, девушка постепенно превратилась в зависимую от любви женщину. Она искала похожих на ее мать мужчин - слабых, безвольных, нуждающихся в ней. Им было необходимо чувствовать некую поддержку со стороны, а она воспринимала их нужду в ней как любовь.

Стоило ей засомневаться в их искренности, как они дарили несколько мгновений счастья, “исправлялись”, и девушка снова чувствовала себя нужной, способной изменить партнера.

 

На самом деле очень сложно заметить в себе зависимость от чувств. Такая психологическая проблема встречается не только у женщин, но и у мужчин. В своих статьях я чаще обращаюсь к женщинам именно потому, что мы больше способны на целую палитру чувств, и поэтому больше подвержены зависимости от любви.

Еще несколько полезных статей на эту тему:

Записывайтесь на мой бесплатный вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”, а также на курс “Эмоциональная зависимость”.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта