Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как мужчины и женщины реагируют на стресс

Как мужчины и женщины реагируют на стресс

Просмотров: 531
20 марта 2019 г.
Как мужчины и женщины реагируют на стресс

Продолжая тему различия мужской и женской психологии, давайте рассмотрим как мужчины и женщины реагируют на стресс.

Мы можем не замечать, но это тоже часто становится причиной конфликтов. Наши реакции кардинально отличаются, и если забыть, что это естественно, можно неправильно понять поведение партнера.

 

Пример ситуации в совместной жизни

“...Я прихожу с работы раньше мужа, и стараюсь если не полноценный ужин приготовить, то хотя бы свеженькие закуски или салат. По пути могу сделать легкую уборку. Часто так бывает, что прихожу совсем без сил. Жду его прихода, чтобы разделить с ним свою усталость и дневные переживания, выговориться, почувствовать его поддержку и понимание.

А что в итоге? Он приходит, молча съедает ужин, бубнит “спасибо” и уходит играть в компьютерные игры или смотреть телевизор. Я ждала его, а он даже не спросит, как у меня дела, как день прошел!”

 

Наверняка такая ситуация знакома каждому из вас. Потому что с этим сталкивается каждая пара, которая уже живет вместе. Женщина думает, что мужу просто наплевать на нее, и относится он к ней потребительски - пришел на все готовенькое, поел, получил порцию чистых носков на следующий день, и пошел расслабляться в свое удовольствие.

При этом если сказать супругу прямо, что недовольна его невниманием, обвинить в нелюбви и непонимании, он удивится таким претензиям и совершенно не поймет, за что его только что “повоспитывали”. А ведь еще и обидеться может.

 

Как мужчины и женщины реагируют в стрессовой ситуации

Многим из нас (я имею ввиду людей в целом) свойственно временами думать только о своих потребностях. Прекрасный пол, имея тяжелую морально (а порой и физически) работу ждет, что дома ее будут ценить за ее труд, выносливость, жертвенность. Порой русская женщина способна после 12-ти часовой смены, не отдыхая, приходить домой варить обеды, штопать детские вещи, стирать, убирать… А уж после всего, если выдастся минутка, прилечь просто вздремнуть.

Разумеется, хочется почувствовать отдачу от домочадцев - слова благодарности, порой помощь в домашних делах без лишних слов. От мужчин же мы ждем внимания. Мы думаем, что если мы ждем с нетерпением мужей дома, то они всегда также спешат домой с мыслями о нас, любимых.

 

Женщина - гибкое существо, способное быстро переключаться с одной сферы жизни на другую. Мужчины прямолинейны в своих “задачах”.

 

Мы забываем о наших различиях. Очень часто супруг, придя с работы, действует на автомате, все еще думая о работе. Поэтому практически не замечают нашего настроения. И, не удовлетворив потребность любимой в общении, внимании, пытаются совладать с собственной потребностью успокоиться и не думать о работе. А чтобы отключить мозг и расслабиться, они переключают внимание на другие вещи, не требующие мыслительного процесса - просмотр телепередач, игры на приставке, изучение новостной ленты.

Женщины же привыкли по-другому избавляться от напряжения - обсуждая свои проблемы. Мы встречаемся с одной-двумя подругами и начинаем активно обсуждать свои животрепещущие темы, выражая друг другу свои эмоции, советуясь, поддерживая словесно.

 

Мужчины закрываются в себе и переваривают проблему молча. Чтобы снять стресс. они ищут несложные задачи, на которых концентрируют внимание и таким образом успокаиваются. Женщины говорят о своем стрессе, выплескивая его наружу. Чем сильнее стресс, тем дольше мужчины молчат и прячутся в уединении, а женщины все больше, эмоциональнее обсуждают стресс, вдаваясь в мельчайшие подробности..

 

Как видите, мужчины вовсе не игнорирует. Он просто молчит о том, что его волнует. Зависимые женщины переживают, что причина мужского молчания в каких-то неверных действиях с ее стороны. На самом деле все намного проще - он не успел переключить себя с работы на дом.

 

Как быть, когда нужно сбросить напряжение

Всегда помните: мужчины считают слабостью обсуждать свои проблемы, а для женщин это естественно и означает доверие к собеседнику. Чтобы избежать непонимания с любимым человеком, дайте своему мужчине немного времени побыть в одиночестве. Он успокоится, сбросит свое напряжение, а затем выразит свою благодарность, обратив свое внимание на вас.

Если же эмоций за день накопилось так много, что просто сил нет дождаться любимого, обратитесь к проверенному столетиями методу - позвоните подруге (или подругам), встретьтесь вне дома и пообщайтесь вдоволь. А затем с легким сердцем возвращайтесь домой, чтобы окружить любимого нежностью и лаской. Он же, в свою очередь, и сам не заметит, как ответит вам благодарностью за возможность побыть с самим собой в тихой домашней обстановке.

Кто-то может возразить: все это сказочки, в жизни так не бывает. А бывают дети, дача, отсутствие подруг и множество других проблем, которые необходимо срочно решать. Просто нет времени заниматься собой.

Это неправда - время есть всегда. Просто порой мы не умеем правильно распределять его, раскладывать дела по полочкам, чтобы хотя бы один день в неделю посвятить себе и своему внутреннему миру. Если выделить себе один вечер и пересмотреть свою  жизнь, приоритеты, ценности, желания - сразу появятся способы достижения своих личных целей. В том числе и желание сделать свою жизнь более комфортной и счастливой.

Мои предыдущие статьи на тему мужской и женской психологии:

Записывайтесь на мой бесплатный онлайн-вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”, на котором мы обсудим ваш тип личности, модель поведения в отношениях. Это может стать первым шагом на пути познания себя.

Чтобы научиться создавать здоровые, гармоничные отношения, понять свои ошибки, обратите внимание на мою книгу “15 рецептов счастливых отношений”. Если же вы чувствуете, что понимания только психологических различий вам мало, и готовы к глубокой работе над собой, вам подойдет моя 6-ти месячная программа “Дорога домой”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта