Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я изменюсь и верну его

Я изменюсь и верну его

Просмотров: 125
17 мая 2020 г.
Я изменюсь и верну его

Сегодня я снова хочу вернуться к теме эмоциональной зависимости в отношениях. Многие женщины и девушки уверенно заявляют: «Я верю, что если я изменюсь в лучшую сторону, мужчина вернется ко мне, и у нас с ним все будет хорошо.

Письмо

Возьму для примера только кусочек письма.

«2 месяца назад от меня ушел мой мужчина, которого я сильно любила. Сейчас такое чувство, что я энергетически растоптана. Я занимаюсь собой. Конечно я знаю, что во многом была не права, но я верю, что если изменюсь в лучшую сторону, то отношения с ним наладятся»

Смотрите, что здесь у меня вызвало диссонанс: я его сильно любила и он от меня ушел. Так может быть в этом и была проблема - в сильной любви? Когда появляется приставка «очень» люблю, «сильно» люблю, для меня, как для психолога, это прежде всего говорит о том, что женщина склонна к зависимости, она любит мужчину зависимой любовью.

Что значит «любить зависимой любовью»? Это когда женщина зависит от присутствия мужчины в ее жизни. Ей жизненно необходимы его любовь, внимание.

Может быть, мужчина эмоционально холоден, в нем заложен такой сценарий отношений - без проявлений чувств. Но она, добиваясь любви от неспособного на это человека, тоже находится в каком-то своем сценарии, и она не может выйти из него просто так.

Зависимая любовь это не взрослое чувство

Для меня фраза «я сильно его любила» говорит о том, что женщина чувствует не здоровую, не взрослую любовь. Потому что от здоровой и взрослой любви мужчина не уходит. Мужчина уходит, когда чувствует зависимость, потому что женщина начинает давить своей гиперлюбовью, требовать от партнера такой же сильной вовлеченности в нее саму.

От сильной любви рождаются очень большие обиды, а обиды порождают разрушения в отношениях. Женщина ожидает от мужчины определенного поведения. Не получая его, она начинает психовать, обижаться, скандалить, сама того не ведая разрушать отношения. И это все из сильной любви.

Сильная любовь полна большими ожиданиями. Когда эти ожидания не оправдываются, следует разочарование.

На разочарование каждая реагирует по-своему: кто-то эмоционально закрывается и отстраняется от отношений; другая, разочаровавшись, обижается на партнера; третья начинает выливать на мужчину всю силу своего гнева, ярости и ненависти к нему. Когда человек зависит от чего-то и не может получить желаемое, ответная реакция всегда будет ярость и ненависть. А ярость и ненависть является тем мощным импульсом, который помогает оттолкнуться от мужчины и оттолкнуть его от себя.

Естественно, мужчина, не выдержав такого отношения, давления, напряжения, необходимости постоянно контролировать свои слова и действия, он уходит. И женщина решает, что она недостаточно была хороша, чтобы удержать его. И нужно еще сильнее любить, и стать еще лучше, чем прежде.

Неестественное желание стать лучше 

Девчонки, милые! Меняться надо ни в коем случае не в лучшую сторону, и тем более не для мужчины. Что такое измениться в лучшую сторону? Это значит, что вы неосознанно хотите стать той женщиной, которую хочет видеть мужчина. Будучи в отношениях, мы интуитивно чувствуем, какой мужчина хочет нас видеть. Например, спокойной, не проявляющей эмоциональных всплесков. Вы поссорились, он отстраняется от вас, и что вы начинаете делать? «Мне нужно быть спокойной, я должна быть наполненной, гармоничной, уравновешенной».

И вы начинаете искать пути и способы, как внутренне стать спокойной.

Разве это внутренние изменения, которые вам нужны? Вы пытаетесь сделать из себя такую женщину, которая будет удобна мужчине, женщину, которую он сможет полюбить и к которой захочет вернуться. Это не те внутренние изменения, которые нужны. Это вообще не о внутренних изменениях. Это просто затачивание себя под тот образ, который, как вам кажется, хочет видеть в вас тот мужчина.

То есть все ваши внутренние изменения преследуют только одну цель – вернуть мужчину к себе. А ведь смысл внутренней работы совершенно в другом! Внутренние изменения в этом случае будут заключать в том, что вы проживете боль потери. Вы сильно любили, вы были сильно привязаны, зависимы от мужчины, но он ушел и вы, конечно же, хотите его вернуть.

Вы не проживаете самого главного – боль расставания, принятия ситуации, что вы не можете получить то, что вам хочется. 

Не проживая расставание, вы не делаете самую главную внутреннюю работу, которая приведет к внутренним изменениям и внутреннему взрослению.

Прожить боль расставания значит расстаться со своими иллюзиями

Как только вы проживете боль расставания и поверите в то, что мужчина ушел от вас навсегда, проживете эту боль поэтапно, только тогда вы внутренне изменитесь и станете свободной от присутствия мужчины в вашей жизни. То есть вы больше не будете зависеть от его присутствия рядом, но это не значит отказаться от отношений вообще! Просто зацикленность на отношениях, на мужчине, больше не будет вас преследовать.

Вот к такой женщине мужчина может вернуться, потому что вы уже не будете слишком сильно его любить, вы будете уметь отпускать его, жить в некоторой эмоциональной дистанции и при этом не разочаровываться. Получив разочарование в каком-то ожидании, у вас будут силы просто принять это, пережить, но не выплескивать свои несбывшиеся ожидания на мужчину, не закрываться от него. Вы будете любить его спокойной, взрослой, здоровой любовью. 

Девчонки, расставаясь с мужчиной, ни в коем случае не начинайте меняться с целью его вернуть! Попытайтесь действительно разобраться в себе, понять какая вы, прожить вот эту свою трагедию, которая случилась у вас в отношениях, расстаться и с мужчиной, и с каким-то представлением о том, какие должны быть отношения, может быть, со своими мечтами, иллюзиями по поводу именно этого мужчины и модели его поведения по отношению к вам. Вот с этим со всем надо попрощаться.

Как раз-таки всем этим мы занимаемся на моей самой длительной 6-месячной программе «Дорога домой». Я просто поэтапно учу, как проживать вот эти вещи, как из каких-то бытовых ситуаций внутренне меняться, как использовать все то, что происходит в отношениях с мужчиной, направлять все это на внутренние изменения, которые будут действительно приводить к внутренним изменениям, а не преследовать одну-единственную цель – быть удобной для мужчины.

Подписывайтесь на мои странички в социальных сетях, чтобы принимать участие в марафонах и смотреть прямые эфиры.

Обязательно почитайте несколько интересных статей:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта