Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Страх одиночества - препятствие на пути любви к себе

Страх одиночества - препятствие на пути любви к себе

Просмотров: 211
19 ноября 2018 г.
Страх одиночества - препятствие на пути любви к себе

Страх одиночества, как и любой другой страх, заставляет нас действовать инстинктивно, делать ошибки в отношениях. Боясь остаться одной, многие женщины поддерживают отношения, несмотря на отсутствие счастья.

Жертвенность - это не способ выразить свою любовь, это способ удержания мужчины рядом.

 

Страх одиночества ломает душу

Как часто многим женщинам приходят в голову мысли: “А ведь я каждый раз в очередных отношениях из сил выбиваюсь, лишь бы быть ему интересной, соответствовать его ожиданиям. Строю отношения, строю. Порой, кажется, что они только на мне и держаться. Но потом терпение заканчивается, устаю от всего и я начинаю показывать себя настоящую. Хочется чувствовать ответные шаги, благодарность, понимать, что мужчина ценит все, что я делаю. Я так хочу, чтобы он видел во мне свой идеал, но устаю играть роль его идеальной женщины…”

И действительно, при знакомстве мы всегда стараемся показать только лучшие стороны. А если мужчина нам нравится, мы стараемся для него, хотим соответствовать его идеалу: учимся с полуслова понимать желания, интересуемся его увлечениями, даже если самим хочется заняться совершенно другими делами. И первое время женщинам действительно удается соответствовать ожиданиям своего партнера.

Страх одиночества обостряет желание стать для кого-то идеалом. Цель действий - захватить мужчину и задержать рядом, если не навсегда, то надолго. Так хочется влюбить его в себя. Чтоб не мыслил своей жизни без меня.

Но рано или поздно затрачиваемые на самопожертвования силы дают о себе знать. Многие представительницы прекрасного пола пытаются создать связь только ради того, чтобы убежать от одиночества. И поэтому готовы связать себя с первым попавшимся человеком, который совершенно не соответствует ее душевным вибрациям.

Страх одиночества ломает женскую душу. В настоящих, искренних отношениях энергия делает круговорот, а если мужчина не вызывает искренних чувств и используется только для удовлетворения внутренних потребностей - женская душа не восстанавливается.Вступая в отношения, для женщины важно открыть в себе способность любить. И если ее душа не открывается к мужчине, то ощущение пустоты и бессмысленности не будет покидать. Зачастую женщине нужен мужчина только для удовлетворения своих потребностей. И ради этого, она готова растворяться в мужчине.

Но в один прекрасный момент она сдается, снимает маску наигранности и показывает себя настоящую. А мужчина не может понять, что произошло - была идеальная, любящая, заботливая, а стала совершенно другой. Как будто партнершу подменили.

Далее - разрыв, который не приносит счастья. И новая гонка от страха одиночества заставляет бросаться на очередную “жертву” или возвращаться в отношения, из которых женщина ушла. Просто так не уходят, от любви не уходят, значит что то не устраивало в отношениях. Возвращаясь от одиночества, вряд ли получится изменить отношения, которые не устраивали...

  

Любовь к себе

Любовь к себе открывает возможность понять свои истинные желания, ожидания от отношений, научиться ценить свои чувства и выбирать достойного партнера.

Любить себя настоящую умеют лишь единицы. Этому не учат в школах, даже родители не могут объяснить, как это делается, потому как и сами толком не понимают.

На самом деле любить себя не так уж и сложно. Представьте, что вы хотите построить идеальные отношения с единственным дорогим вашему сердцу человеком. Первый шаг - принять себя со всеми достоинствами и недостатками. Но мы же, часто, ругаем себя за проявление слабости, отсутствия контроля над собственным поведением, эмоциями. У нас есть представление о себе - сильной, успешной, гордой, независимой. И если наше поведение расходится с этим образом, то мы сами себя так ругаем и ненавидим, что другие могут и не стараться.

Следующий этап - отказаться от мыслей, что вы не можете себе что-либо позволить. Ведь вы не можете отказаться от возможности порадовать любимого человека, так почему бы не порадовать себя любимую?

Очень часто женщины, состоящие в паре только ради избавления от одиночества, идеально знают потребности и желания мужчины, но совершенно не понимают себя. Они могут подробно описать, чем любят заниматься в выходной день, какое любимое блюдо на ужин в пятницу и какое пиво предпочитают их мужья. Но совершенно не могут ответить, что им самим приносит удовольствие, какой они любят десерт и какую слушают музыку по дороге на работу. Так женщина постепенно способна потерять себя в отношениях.

Не понимая собственных порывов, увлечений, взгляда на жизнь, женщины боящиеся одиночества просто сливаются с мужчиной. Желания партнера становятся их желаниями, кажется правильным следовать его увлечениям и поддерживать его мнение, даже если в душе все этому противится.

 

Жертвенность в деталях - путь к саморазрушению

В стремлении полностью соответствовать своему избраннику, из-за страха одиночества женщины с новыми отношениями часто “забывают” о старых привычках:

  • все реже встречаются с подругами, если мужчине они не нравятся;
  • прекращают заниматься своими хобби, если любимый утверждает, что это пустая трата времени и денег;
  • “прививают” себе пристрастия мужа в пище, музыке, играх, оправдывая себя тем, что отдельное блюдо себе лень готовить, а играть в видеоигры даже через “не хочу” все же хоть какое-то совместное времяпровождение.

А часто женщина просто настолько сильно хочет быть с мужчиной, что ей совершенно все равно чем она будет заниматься, лишь бы быть рядом.

Эти жертвы можно перечислять бесконечно. Они незаметно просачиваются в вашу жизнь, изменяя вас, вашу душу, ваше “Я”. Вы всегда любили утренний кофе, он стал для вас символом удачного дня. Но вот новый парень, с которым вы стали вместе жить, предпочитает зеленый чай, а кофейный аромат его раздражает. И вы начинаете приучать себя к чаю, или пить его тайком, чтобы милый не заметил. И даже после расставания долгое время не можете вернуть старую привычку пить кофе перед работой.

Сам по себе назревают вопросы: “А ради чего такие жертвы? Зачем переламывать себя, подстраиваться под настроение другого человека?” Вы можете ответить: “Господи, какие мелочи! Я ведь люблю его, эти небольшие детали не так уж и важны. С меня не убудет!”

Но так ли вы уверены в этом? Вы жертвуете собой, распадаясь на кусочки только из-за страха одиночества!

Детали нашей жизни - это незаменимые составляющие нашей индивидуальности, истинной личности. Наши привычки, пристрастия, черты характера, внешний образ - это составляющие индивидуальности каждого из нас. И в этом мы прекрасны и неповторимы.

Не занимайтесь саморазрушением ради того, чтобы убежать от одиночества. Страх одиночества можно победить, если как можно скорее начать работать над собой. Ищите себя в деталях, только так вы обретете гармонию с собой и научитесь быть счастливой.

Первым шагом на пути любви к себе может стать вебинар “Личные границы”. Если вы решите заняться своим внутренним миром более серьезно, записывайтесь на 6-ти месячную программу “Дорога домой”.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта